Политика обзор Наблюдали, как горят леса, и сравнивали жителей с шахидами: чем запомнились тюменские власти в 2021 году

Наблюдали, как горят леса, и сравнивали жителей с шахидами: чем запомнились тюменские власти в 2021 году

Выбрали интересные моменты, в которых засветились наши чиновники

Вспоминаем, что делали власти в этом году. Напомним, весной регион задыхался от смога от пожара в лесах, осенью — от сжигания птицы

Год подходит к концу. Обычно в такое время принято вспоминать, что происходило в течение 12 месяцев. Представители тюменской власти за это время столкнулись с разными трудностями, над некоторыми из чиновников витала угроза отставки, а кто-то из них «крайне неудачно подбирал выражения». Корреспондент 72.RU рассказывает, какими решениями, высказываниями и действиями в этом году запомнились наши власти.

Пожары


Весной на территории Тюменской области бушевали пожары. Что повлекло за собой кучу проблем как для властей, так и для жителей региона. Губернатор облетал некоторые районы, проводил совещания. Тем не менее ситуация долгое время оставалась напряженной. Режим ЧС в лесах по всему региону власти ввели только спустя неделю. Ситуация с каждым днем ухудшалась. Пожар подходил к деревням, приходилось эвакуировать людей. А во второй половине мая жители СНТ «Солнышко» (расположен недалеко от деревни Пышминка) остались без домов. Пожар уничтожил постройки, земельные участки.

Чиновники публиковали различные данные о масштабности возгорания. Однако в достоверности информации сомневались активисты Гринписа.

Губернатор облетал районы, где были пожары

— Государство просто не признает катастрофические ландшафтные пожары, а если пожар не признан, значит у отвечающих за пожарную безопасность ведомств и служб просто нет оснований привлекать к его тушению сколько-нибудь значительные силы. Пожаров-отказников в так называемых зонах контроля, где правила разрешают лесные пожары не тушить, в сводке не отмечено ни одного ни в одном субъекте РФ. То есть в официальную сводку попало меньше одного процента от реальной площади действующих в Тюменской области лесных пожаров, — рассуждал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринписа.

Коллапс с пожаром вскрыл ряд проблем. Десантник пожарной Авиалесоохраны рассказывал о трудностях, о маленьких зарплатах. Он уверял, что отсутствует нормальная техника. Кроме этого, задавался вопросом, куда уходят деньги, которые специально выделяют для тушения пожаров. По мнению эксперта, тюменские власти оттягивали введение режима ЧС. По его предположению, «начальники боялись усугубления масштабов бедствия, но вышло только хуже». И не отрицал, что «многие могут получить по шапке, в том числе и губернаторы».

От пожара пострадали жители СНТ «Солнышко»

В середине мая к нам нагрянули федералы — представители прокуратуры и МЧС. Заместитель генпрокурора России Сергей Зайцев остался недоволен, как тушили пожары в Тюменской области. Заместителю губернатора Ларисе Теплоуховой тогда выписали представление.

— Просчеты выявлены при обеспечении лесопожарных формирований техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров, недоукомплектование личного состава. Указано было и на недостатки при проведении противопожарных мероприятий, в том числе по оборудованию специальных минерализованных полос, устройству пожарных водоемов и подъездов к ним. На встрече обсудили также проблемы грубых нарушений пожарной безопасности лесопользователями, наращивания сил тушения лесных пожаров, а также складывающуюся ситуацию с ландшафтными пожарами, — сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры.

На фоне происходящего зашаталось кресло под Теплоуховой. Ей прогнозировали отставку. То же самое, казалось, грозит и начальнику областного МЧС Артуру Хачатряну.

В тот же период говорили в совокупности про команду Александра Моора. Эксперты не отрицали просчеты в сферах, которые подведомственны его представителям.

Доставалось и самому Моору. Его упрекали в управленческих просчетах и неэффективности в решении проблемы пожаров.

Но с пожарами в итоге справились, однако долгие месяцы кадровых рокировок не происходило. В августе на этот вопрос пришлось отвечать полпреду в УрФО и бывшему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

— А вы любите, чтобы обязательно шапки летели? Как говорят: «Вы за шашечки или ехать?» Я за то, чтобы ехать. Если бы были какие-то грубейшие нарушения в тех действиях, которые были допущены чиновниками, то шапки бы точно полетели. Были объективные причины этой ситуации: сильная жара, верховые пожары. Вы хоть раз присутствовали при тушении верхового пожара? Я в следующий раз попрошу руководителя МЧС взять вас на верховой пожар, а вы после этого мне зададите вопрос про шапки. Договорились? — ответил Владимир Якушев нашему журналисту.

В конечном счете те, кому прогнозировали отставку, остались на своих местах. Однако в конце сентября стало известно, что должность покинул руководитель ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Николай Старостин. Как раз это ведомство занимается охраной лесов от пожаров.

Власти, погрязшие в скандалах

Были в этом году, что называется, «кейсы», когда на скамью подсудимых попадали представители власти. Тобольский депутат-единоросс и бизнесмен Сергей Вакарин летом на Mercedes-Benz AMG G63 наехал на инспектора ГИБДД. Коммерсант пытался скрыться от гаишников, а затем утверждал, что за рулем сидел его сын. В скандал вмешивался губернатор Моор, который предложил Вакарину отказаться от мандата.

В итоге Сергея Вакарина исключили из партии, он покинул тобольскую гордуму и суд ему назначил условный срок.

Под немилость попал еще один депутат, но только Ялуторовской городской думы. Павла Шалагинова в сентябре исключили из партии «Единая Россия». Тогда его подозревали в незаконной охоте. До этого он попадал в еще один скандал. В феврале в Ярковском районе произошло смертельное ДТП, водитель сбил мужчину и скрылся. Предполагалось, что за рулем автомобиля находился Шалагинов. После произошедшего региональное отделение «Единой России» приостановило членство депутата на время выяснения обстоятельств.

В начале декабря силовики пришли за Игорем Фроловым, директором городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Его обвиняют в хищении 5 миллионов рублей, выделенных на выполнение работ по содержанию и уборке дорог. Сам Фролов вину признал. Суд его отправил в СИЗО до февраля. Кроме этого, чиновник лишился своего поста.

А был ли учитель?


Летом заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских заявила, что учительница не захотела прививаться, заполнила письменный отказ, а потом заболела. По уверениям самой Кузнечевских, эта преподавательница заразила четверых школьников.

Нашему корреспонденту в суде, полиции и департаменте образования не смогли пояснить детали истории. Мы отправляли запрос самой Кузнечевских, но ответ пришел из областного департамента образования.

Что это была за учительница, про которую говорила Кузнечевских, неизвестно

— В соответствии с вашим запросом, Департамент образования и науки Тюменской области сообщает, что документов, подтверждающих указанный факт заражения учительницей детей в летнем лагере новой коронавирусной инфекцией, в Департамент образования и науки Тюменской области, муниципальные органы управления образованием или в подведомственные образовательные организации от уполномоченных государственных органов не поступало. По данному факту неоднократно давались комментарии в средствах массовой информации, — говорится в письме, подписанном Алексеем Райдером, главой департамента образования.

И на этом всё.

Птицефабрика «Боровская»


Одним вонючим запахом жители Тюмени в этом году не отделались. Еще практически целый месяц они страдали из-за ситуации, произошедшей на птицефабрике «Боровская», которая принадлежит правительству Тюменской области. Там в середине октября выявили очаг птичьего гриппа. Поэтому специалистам пришлось сжигать всё поголовье кур на предприятии. Это обернулось вонючим коллапсом. Жители города долгое время жаловались на запах жженой резины и навоза. Тюменцы негодовали и задыхались.

Публично ситуацию комментировали разные представители власти. Однако ответа так и не дождались от генерального директора предприятия Евгения Несвата. Только однажды, 17 октября, тогда еще именуемый оперативный штаб опубликовал комментарий, который приписал Несвату.

Евгений Несват (справа) — непубличный человек

Александр Моор во время своего выступления в ноябре заявил, что птицефабрику сохранят, а производство постепенно восстановят. Евгений Несват, который ранее работал на разных должностях у Владимира Якушева, сохранил пост.

Слово не воробей


Громкое сравнение председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова вызвало фурор среди противников вакцинации.

— Для меня человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида. Поскольку, если шахид взорвет на себе взрывчатку, он поразит людей, которые стоят рядом. А если невакцинированный человек будет с тобой рядом при непосредственном контакте, то эту болезнь притащишь домой к детям, родным, близким, — заявил спикер парламента.

Сергей Корепанов заседает в думе с 1997 года

Всё дошло до того, что активисты обратились с заявлениями в Следственный комитет. Они требовали привлечь к ответственности спикера Заксобрания. Корепанову пришлось объясняться за свои слова. По его словам, он «крайне неудачно подобрал выражение».

Председатель Тюменской гордумы Евгений Заболотный тоже высказывался. Он предлагал «наиболее горластых» антиваксеров свозить в морг.

А какими действиями властей вам запомнился этот год? Пишите в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем