Город репортаж Заброшенные могилы. Как выглядят захоронения тюменских ветеранов — гуляем по Текутьевскому

Заброшенные могилы. Как выглядят захоронения тюменских ветеранов — гуляем по Текутьевскому

Здесь похоронены десятки участников Великой Отечественной войны

Вечность прекрасна, а вот брошенные захоронения — не очень

В самом центре Тюмени через забор от площади Памяти есть Текутьевское кладбище. Уже 60 лет оно закрыто для захоронений. Здесь покоятся останки тысяч тюменцев. Среди них — сотни фронтовиков и тружеников тыла. Их могилы, как и множество других, находятся в весьма удручающем состоянии. Рассказываем, почему так вышло и как спустя десятилетия выглядят надгробия людей, ковавших победу в Великой Отечественной войне.

Текутьевское кладбище появилось в Тюмени в 1885 году, тогда это была окраина города, а кладбище называлось Новым. Спустя 45 лет ему дали имя — Текутьевское, в честь паровой мельницы купца Андрея Текутьева, которая стояла неподалеку. Во время войны скончавшихся в тюменских госпиталях красноармейцев хоронили на южной части некрополя. По расхожим данным, неподалеку хоронили и пленных немцев, скончавшихся в тюменских лагерях.

После войны могилы умерших в госпиталях находились в запущенном состоянии. В 1952 году городские власти насчитали 162 таких захоронения. Большинство из них к тому времени заросли травой или обвалились. На многих не было ни памятников, ни даже элементарных табличек с именем и фамилией. В 1955 году южную часть кладбища разровняли, останки красноармейцев перезахоронили в братскую могилу, а над ней установили памятник. Кстати, монумент в память о советских воинах, умерших от ран в тюменских госпиталях, стал первым памятником советским воинам в Тюмени. Всё это время Текутьевское продолжало работать — вплоть до 1962 года там хоронили умерших тюменцев, среди которых были и фронтовики, и труженики тыла. А по словам старожилов, в некоторых случаях похороны давали проводить и после закрытия кладбища, вплоть до конца 70-х годов. Такие исключения делались для почетных горожан, ветеранов и людей, чьи близкие уже были похоронены на Текутьевском.

В 1968 году памятник реконструировали — он изображал скорбящую мать и молодого воина со знаменем. Позже памятник заменили на бронзовый

Спустя несколько десятилетий южный участок кладбища разобрали, а на его месте построили площадь Памяти. В 2000-е там построили мемориальный комплекс: мраморные плиты с именами 6058 погибших солдат, Вечный огонь и 29-метровую свечу.

В то же время надгробия умерших, находящиеся за забором кладбища, постепенно приходили в упадок — не у всех умерших остались родственники, которые могли бы ухаживать за могилами. По той же причине в упадок приходило большинство захоронений на Текутьевском и остальных старых кладбищах города. Со временем краска на надгробиях облезла, выцвели и отвалились именные таблички и определить без учетных книг, кто где похоронен, стало попросту невозможно. В 1994 году тюменская мэрия взяла кладбище под охрану как памятник местного значения, но в те же годы сгорел кладбищенский архив, после чего многие могилы навсегда потеряли имена.

В 2005 году кладбище признали выявленным объектом культурного наследия и оно получило статус исторического некрополя. В конце 2000-х власти решили навести порядок на Текутьевском: кладбище очистили, разделили на сектора, сформировали план объекта и провели опись захоронений, а на памятниках появились металлические таблички с номерами. Но с 2010 года интенсивность работ снизилась, кладбище снова стало приходить в упадок, а позже там произошла серия пожаров.

После сильного майского снегопада кладбище завалено упавшими деревьями

Сейчас среди тысяч обветшалых надгробий сложно понять, где захоронены фронтовики и труженики тыла. Мы ориентировались на три признака:

  • пирамидальную форму надгробия (считается, что подобным образом отмечали места захоронения бойцов на поле боя, а позже традиция перешла на городские кладбища);

  • звезду на вершине (устоявшийся стереотип о том, что красная звезда — военный символ);

  • даты жизни (как правило, люди, родившиеся в конце 1920-х годов, либо трудились в тылу, либо воевали).

Советское гарнизонное кладбище в Дрездене
А так выглядела могила Виктора Степановича Меркульева. В годы войны он участвовал в освобождении Польши, Беларуси и Украины. После разгрома немецких войск отправился на Дальневосточный фронт, где сражался с японцами. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией». После войны работал топографом в Тюмени. Умер 25 сентября 1958 года от рака легких, похоронен на Текутьевском кладбище
Надгробие на могиле тюменца Георгия Федоровича Карпова на Текутьевском кладбище тоже выполнено в форме пирамиды. Во время войны Георгий Федорович был зенитчиком. Награжден медалью «За отвагу». На фронте заболел туберкулезом, от него впоследствии и скончался.
1 из 3
Советское гарнизонное кладбище в Дрездене

Мы обошли лишь малую часть кладбища, не уходя в самую глубь. После обильного снегопада сделать это непросто: земля очень мокрая и многие тропинки размыло, а те, что есть, завалены сломанными деревьями и ветвями. Но и на небольшом участке неподалеку от входа нам удалось отыскать множество могил, где могут быть захоронены участники Великой Отечественной войны.

Первое захоронение находится прямо напротив входа. Оградка могилы помята, но по надгробию видно, что за ним пытаются ухаживать. На обелиске висит выцветшая табличка с надписью «верни имя герою» — одноименную акцию несколько лет назад по всей стране запускало движение «Юнармия».

Судя по всему, вернуть герою имя так и не удалось
Этот памятник покрасили не так давно
Вероятно, здесь тоже похоронен участник ВОВ

Часть надгробий покосилась от времени, но хотя бы окрашена. На некоторых мемориалах отвалились красные звезды.

На кладбище очень много старых захоронений, некоторым из них больше сотни лет, и со временем памятники разрушаются, а сами могилы сравниваются с землей. Даже идя по тропинке, приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на чью-то могилу. К сожалению, удается это не всегда.

Пройдя всего на несколько десятков метров вглубь кладбища, замечаем, что ухоженные памятники встречаются уже гораздо реже, а вокруг всё больше поросших бурьяном ржавых обелисков, обрушившихся монументов и покосившихся крестов.

Со временем даже ухоженные захоронения приходят в запустение
Свежеокрашенная красная звезда контрастирует с могилами неподалеку
Очередное ржавое надгробие
Одно из захоронений завалило упавшими деревьями
Кто здесь похоронен — неизвестно
К таким фотографиям даже трудно подобрать описание
От времени памятник проржавел, а звездочка погнулась
Очередное брошенное захоронение
Сразу три жутких надгробия

Ухоженные захоронения тоже есть, но, к сожалению, встречаются они гораздо реже. Такие могилы обнесены оградкой, на надгробиях есть фотографии фронтовиков, а иногда даже встречаются какие-то факты из их жизни.

Например, благодаря одной из таких табличек известно, что Петр Иванович Дураков прожил всего 43 года, но был героем трех войн. В 1939 году он сражался с японцами в боях у реки Халхин-Гол, в 1940 году участвовал в советско-финской войне в Карелии и прошел Великую Отечественную войну.

Здесь похоронен участник трех войн Петр Дураков
Петр Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги»
А в апреле 1943-го фронтовик получил медаль «За отвагу»
1 из 3
Здесь похоронен участник трех войн Петр Дураков
На фоне большинства захоронений это выглядит очень ухоженным, несмотря на покосившийся забор и облезшую краску
Некоторые могилы залиты бетоном

Сколько ветеранов похоронено на Текутьевском?

Из-за того, что кладбище было закрыто для захоронений еще в 60-е, а пожар в 90-х уничтожил архив, точного количества захороненных на Текутьевском ветеранов и тружеников тыла не знают даже чиновники. В администрации города назвали лишь предполагаемое количество могил фронтовиков — 105. Считали чиновники так же, как и мы — ориентируясь на возраст, фотографии и отличительные черты на надгробиях.

— Учитывая, что Текутьевское является старым кладбищем и было закрыто в 1960-е годы, достоверной информацией об участниках ВОВ, захороненных на его территории, администрация города Тюмени не располагает. Между тем, в ходе проведенной инвентаризации установлен список из 105 захоронений участников войны. Список формировался путем визуального осмотра места захоронения, в него включались лица не моложе 1927 года рождения, на памятниках которых имелись какие-либо свидетельства: наличие подписи «участник ВОВ», красной звезды, георгиевской ленты, фотографии в военной форме и иной информации, позволяющей отнести данное лицо к участнику ВОВ, — рассказали корреспонденту 72.RU в администрации города.

Исследователи считают, что такой способ подсчета не совсем корректен — иногда звезды устанавливали на могилах коммунистов. К тому же, не все люди, умершие в период с 1941 по 1945, были убиты на фронте, некоторые погибли на производстве или скончались от болезней.

— Я вам скажу, что красная звезда не всегда обозначает участника Великой Отечественной войны, не во всех случаях. Просто такой советский символ. Ну, насколько мы понимаем, как нам рассказывают потомки, иногда это символ или комсомольца, или вот какого-нибудь работника завода, который погиб на предприятии, выполняя служебный долг. То есть это не обязательно участник войны, — рассказывает 72.RU основательница проекта «Мы жили» Влада Нерадовская.

Влада добавляет, что участники проекта «Мы жили» составляли собственную опись захоронений на Текутьевском кладбище. Сколько именно там захоронено фронтовиков и тружеников тыла, исследователи сказать не могут, но уверены — таких могил много.

Кто следит за состоянием могил ветеранов?

По закону, за могилами ветеранов должны следить их родственники или организации, которые хоронили умершего. Например, воинские части, город или работодатель. С 2006 года в Тюмени действует аналогичное положение: в нем указано, что за могилами должны следить близкие. Тем не менее, каждый год мэрия проводит субботники на кладбище. В последний раз уборку делали 19 апреля.

— В соответствии с требованиями положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронений в городе Тюмени, утвержденного постановлением администрации Тюмени от 28.12.2006 №31-пк, обязанность по содержанию и благоустройству мест захоронений осуществляют родственники или лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение. Между тем, администрацией ежегодно организуются субботники на кладбище Текутьевское с привлечением волонтеров, в рамках которых проводятся работы по очистке мест захоронений. В 2024 году субботник на кладбище Текутьевское проходил 19 апреля в рамках общегородского субботника, — рассказали корреспонденту 72.RU в городской администрации.

Исследовательница Влада Нерадовская считает, что многие могилы на Текутьевском кладбище остались без присмотра из-за того, что их родные либо умерли, либо уехали в другие города. Многие из тех, кто еще ухаживает за могилами родных, и сами уже совсем не молоды.

— У некоторых, например, еще живут потомки, родственники, которые приходят и ухаживают, в том числе дети. Очень пожилые люди. Они нам часто высказывают какие-то опасения насчет того, что очень много поваленных деревьев на кладбище. Иногда их вовремя не вырубают, они падают на памятники. В целом, да, они [памятники] в таком запустении, там очень много каких-то вот заброшенных памятников в том числе. Я думаю, что это с разными причинами может быть связано. Например, с тем, что просто все уже умерли, кто мог бы ухаживать за памятником, или разъехались в другие города и уже никого в Тюмени не осталось. Разное состояние [у могил], от очень плохого до хорошего. Но хорошее это в том случае, если живут потомки. Иногда они даже заменяют советские памятники на какие-то более новые, мраморные, — делится Влада.

Волонтеры прибрались на могилках и освежили памятники

Иногда за могилами ветеранов ухаживают волонтеры. Например, недавно в Нижнетавдинском районе представители Фонда «Защитники Отечества» навели порядок на местном кладбище. Координатор регионального отделения фонда Татьяна Хренова рассказала, что подобные акции проводятся по всей области. Обычно волонтеры выезжают либо по своей инициативе, либо по просьбе местной администрации.

В Тюмени наводили порядок на разных кладбищах, но до Текутьевского пока не добирались.

— Я знаю, что очень много где проходят [подобные акции]. Вот, например, к нам может обратиться администрация: давайте вместе посотрудничаем и сделаем. Естественно, мы там клич кидаем ветеранам: пойдем-пойдем, все идут. А иногда к нам даже не обращаются, допустим, через совет ветеранов самостоятельно это делается, — рассказала Татьяна Хренова.

Что будет дальше с Текутьевским?

В 2005 году Текутьевское признали объектом культурного наследия и с тех пор следить за его сохранностью должны местные власти. По закону, снести такой объект нельзя, но можно провести работы по восстановлению. Реконструкция может выполняться только под контролем специалистов и с соблюдением требований экспертов, но для начала должна быть подготовлена проектная документация. Но по разным причинам ее не заказывают.

Не так давно тюменский редевелопер Сергей Колесник предлагал устроить на месте Текутьевского кладбища парк. В качестве примера он привел Центральный парк в Нью-Йорке. По его мнению, таких благоустроенных зон не хватает, а Текутьевское кладбище можно сделать доступным, отремонтировать часть могил, другую часть — перезахоронить, а вокруг построить небольшие офисные центры. Одни горожане поддержали идею бизнесмена, а другие наоборот раскритиковали его. Однако из-за требований законодательства такая инициатива вряд ли осуществима.

Сейчас изучением кладбища занимаются обычные горожане. Например, мы рассказывали про Владу Нерадовскую, которая изучает историю Текутьевского кладбища и водит по нему экскурсии. Благодаря труду неравнодушных тюменцев удалось сохранить имена пяти тысяч похороненных на нем жителей, а в сентябре 2023-го были обнаружены неизвестные дореволюционные надгробия.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем