Все новости
Все новости

Тюменские власти объяснили, зачем больную птицу сжигали прямо в поле — на запах люди жаловались две недели

Чейметов также рассказал, почему зараженных птиц не увезли в другое место

ds

Чейметов почти десять лет занимает должность замгубернатора. На своем посту он курирует деятельность агропромышленного комплекса

Поделиться

В Тюмени отсутствовал другой вариант сжигания курицы на птицефабрике «Боровская». Для предотвращения распространения вируса и чтобы подавить вспышку, власти должны были молниеносно быстро сжечь птицу до несгораемого остатка. Так объяснил действия властей 2 ноября замгубернатора Владимир Чейметов.

— К сожалению, у нас не было другого выхода в данной ситуации. Это не только опасный, но и активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения этого вируса. Чтобы подавить вспышку, мы должны были действовать молниеносно, максимально быстро сжечь птицу до несгораемого остатка, — заявил Чейметов.

Кроме этого, он объяснил, что перевозить зараженных птиц запрещено по ветеринарным правилам, а транспортировка могла только расширить очаг эпидемии.

— В дороге может случиться всё что угодно — упало перо, капнула капля крови, и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит дальше шагать по стране. Именно поэтому, согласно правилам, уничтожение зараженной птицы должно производиться как можно ближе к очагу заражения. Кроме того, зараженную птицу нельзя просто взять и сжечь в чистом поле — эту работу полагается проводить на подготовленном полигоне, — уточнил заместитель губернатора Тюменской области.

Он также пояснил, что специальные устройства для сжигания птиц есть, но в сжатые сроки они не смогли бы справиться с большими объемами — шестью тысячами тонн, но их использовали для маленьких очагов инфекции.

Чейметов также заявил, что активная фаза горения на полигоне птицефабрики завершена.

На запах сожженной резины и курицы жители Тюмени жаловались на протяжении двух недель. Птичий грипп на территории Боровской птицефабрики зафиксировали в середине октября. С тех пор на полигоне стали сжигать поголовье. А сотрудники Роспотребнадзора спустя несколько дней обнаружили превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе на Войновке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter