3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Что грозит тюменским властям из-за массовых пожаров в регионе. Мнение политологов о репутации главы Моора

Полетят ли шапки из-за последствий ЧС

Поделиться

Собеседники думают, что отставки Моора не будет

Собеседники думают, что отставки Моора не будет

Поделиться

В Тюменской области вот уже месяц бушуют пожары. В регионе введен режим ЧС. В этот понедельник вспыхнул лес в районе Муллашей: сгорели несколько баз отдыха и 25 домов СНТ «Солнышко», погибло много животных. На происшествия обратили внимание федеральные власти. Регион посещали замминистра МЧС Александр Чуприян и замгенпрокурора Сергей Зайцев. Местные власти отчитывались перед ними о происходящем. И это уже повлекло за собой последствия. Редакция 72.RU опросила экспертов, возможны ли крупные отставки из-за пожаров.

Галочка поставлена

В разговоре с корреспондентом 72.RU генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев не исключил отставок, если станет понятно, что команда губернатора виновата в недостаточно эффективном противодействии стихийному бедствию. Но отмечает, что коснется это не самого Моора, а тех, кто отвечает за пожарную безопасность.

— Если было представление из генеральной прокуратуры заместителю губернатору, то она как раз кандидат на отставку. Обычно у нас всегда не готовы к крупным пожарам, это мировая практика. Другой вопрос — как скоро становятся готовы. Галочка будет где-то поставлена. Это точно. Вопрос, окажется ли она достаточно большой, чтобы успешного губернатора снять с должности. То, что это не забудется, в этом я уверен. Но перевесит ли это все остальное? Моор ведь не совершал лишь одни ошибки в период губернаторства. На Собянине это никак не скажется. Его оценивают по ситуации в Москве. По Якушеву — сложнее. Напрямую нет. Но ослабление соратника ослабит общие позиции, — говорит Журавлев.

Он уточняет — обращение внимания на ситуацию со стороны генпрокуратуры означает, что есть сомнения по поводу выполнения требований законодательства в полном объеме. По его мнению, активизация ведомства говорит о том, что отставки грядут.

«По правильному следу идет замгенпрокурора»

О негативных последствиях для правительства региона также заявил тюменский политолог Александр Безделов. Он уверен, что существуют просчеты по ситуации с пожарами и будет разбор полетов. А виноват в этом не единый случай, а комплекс проблем. По его предположению, кадровые перестановки будут в правительстве области и региональном МЧС.

— Есть просчеты в ведомствах, которые занимаются охраной лесов, в подходе к тушению пожаров, в оценках серьезности последствий. Безусловно, такие ситуации заканчиваются не только выводами, но и кадровыми решениями. Тюменская область не сталкивалась с таким объемом пожаров. Еще пару месяцев назад никто предположить не мог [масштаб]. Но это не умаляет того, что профильные организации должны быть готовы ко всему. Замгенпрокурора вынес представление Ларисе Теплоуховой. Вполне возможно, по правильному следу идет замгенпрокурора, — размышляет собеседник.

По словам Безделова, есть недовольство со стороны федеральной власти, учитывая успешность региона. Политолог полагает, что отставка губернатора не состоится. Но добавляет, что ситуация негативно скажется на репутации Моора: глава должен собраться, сделать выводы, чтобы нивелировать происшествие. Помимо этого, по уверениям Безделова, не надо всю вину перекладывать на губернатора, потому что есть другие органы, которые отвечают за пожары.

Ситуация с лесными пожарами в Тюменской области серьезная. За тем, что происходит в регионе, мы следим в режиме онлайн. На фоне происходящего сразу несколько источников заговорили, что руководителя МЧС Тюменской области Артура Хачатряна хотят отправить в отставку. В своей колонке десантник пожарной Авиалесоохраны рассказал о проблемах изнутри, об ошибках властей и о работе в зоне ЧС как возможности заработать больше.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку