26 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Недооценка ситуации или умысел: как тюменские власти реагировали на лесные пожары в регионе

Тюменская область больше месяца бьется с пожарами

Поделиться

Пожары в тюменских лесах могут ударить по рейтингу губернатора Моора

Пожары в тюменских лесах могут ударить по рейтингу губернатора Моора

Поделиться

Тюменская область горит больше месяца. Лесные пожары затронули свыше 200 тысяч гектаров. Такого регион не видел десятки лет. Борьба с огнем продолжается, но для региональных руководителей уже нависла угроза отставок. Претензии звучат не только со стороны пожарных и простых жителей, но и федеральных властей.

Редакция 72.RU решила вспомнить, как с начала сезона лесных пожаров региональные власти вели борьбу с угрозой, которая нависла над Тюменской областью, какие силы для этого привлекали и что сообщали жителям. Имели ли место недооценка происходящего или все-таки был умысел приуменьшить масштаб трагедии?

Ишимский пожар


Сезон пожаров в Тюменской области начался с крупного возгорания на территории Песьяновского заказника в Ишимском районе. На вторые сутки после его начала, 19 апреля, пресс-служба администрации района сообщила, что ландшафтный пожар распространился на территории 50 гектаров, а лесной — на 8 гектаров. При этом в его ликвидации на тот момент участвовало «15 человек личного состава и 5 единиц спецтехники авиабазы, подведомственной департаменту лесного комплекса Тюменской области».

Когда Песьяновский заказник уже горел, 19 апреля губернатор Тюменской области Александр Моор ввел пожароопасный сезон. Тюменцам запретили посещение лесов, разведение костров и сжигание мусора на территориях. За день до этого Александр Моор опубликовал пост с фотографией начальника пожарно-спасательной части № 14 Александр Цулита. Глава региона сообщил, что за сутки 16 апреля было зафиксировано 27 очагов возгорания, призвал тюменцев не жечь траву и не пускать палы.

— Пожалуйста, не пускайте палы, не жгите траву! Регион готов к пожарам, но без вашей помощи ситуацию контролировать будет непросто, — написал губернатор.

В комментариях тюменцы просили обратить внимание на низкие зарплаты пожарных. Другие жаловались, что МЧС медленно реагирует на вызовы о пожарах у деревень.

— Сегодня чуть не сгорела наша маленькая деревня Березов Яр. Пал пришел к деревне со стороны пастбища. Жители своими силами делали всё, чтоб пожар не подошел к деревне. Своей техникой опахали колеи. Огонь подошел к огородам. Шесть раз жительница деревни звонила в МЧС, ей все говорили, что то едут, то уже приехали. В итоге приехали машины, наверное, часов через пять. Вопрос к руководству Тюменской области! Это нормально? — возмущалась 22 апреля Елена Смирнова.

В ответ женщине администрация Ярковского района заявила, что ситуация находилась под контролем, а пожарная бригада прибыла через 50 минут после поступления вызова. Но Елена Смирнова заявила, что сотрудники администрации лгут.

Пожар порой доходил до огородов. Тушить его приходилось местным жителям своими силами

Пожар порой доходил до огородов. Тушить его приходилось местным жителям своими силами

Поделиться

На следующий день после введения пожароопасного сезона, 20 апреля, администрация Ишимского района сообщила, что в районе сложилась тяжелая пожарная обстановка. Большинство инцидентов связаны с поджиганием травы и мусора. В связи с этим глава Ишимского района Сергей Ломовцев провел заседание оперативного штаба, оценил происходящее. Масштаб пожара в отчете администрации изменился.

— На территории Ишимского района зарегистрирован лесной пожар на площади 8 га и один ландшафтный пожар на площади 114 гектаров возле деревень Высоцкая, Казанская, Речка, Красивая, — сообщала пресс-служба о ситуации на 16:00 20 апреля.

Площадь ландшафтного пожара выросла в два раза. При этом против него боролись всё те же 15 сотрудников авиабазы. Власти Ишимского района заявили, что планируют привлечь дополнительные силы для тушения пожара. 22 апреля Ишимское власти уже отчитывались об одном лесном (143 гектара) и трех ландшафтных пожарах (общая площадь — 555 гектаров). Всего на борьбу с огнем привлечено 38 сотрудников тюменской авиабазы.

Выходит, что на одного сотрудника авиабазы 20 апреля приходилось 8 горящих гектаров, когда 23 апреля на человека приходится уже 18 горящих гектаров. Увеличение численности пожарных не успевало за ростом пожара. 23 апреля ишимские власти отчитывались о пожаре на 14,3 гектара и шести ландшафтных пожаров на площади 799 гектаров.

Сомнения официальным данным высказали активисты Гринписа. Они заявили, что власти занижают площадь лесных пожаров. Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринписа сказал, что в официальную сводку не попадают «пожары-отказники», которые разрешено не тушить. Таким образом масштаб катастрофы уменьшается, а следовательно, не привлекают к тушению нужные силы.

Дым Тюмени


Пока в Ишимском районе боролись с огнем, пожары начали вспыхивать в других районах Тюменской области. 26 апреля директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрей Михнович сообщил, что в регионе огнем уничтожено более 6 тысяч гектаров. 25 апреля тюменцы ощутили следствие этих пожаров на себе.

Велижанский тракт заволокло дымом из-за горящей травы. Огонь шел в сторону дач. Из-за задымления движение по Велижанскому тракту перекрыли. Тюменцам пришлось несколько часов стоять в многокилометровой пробке. Только к вечеру пожарным удалось потушить возгорание. Площадь его, по данным оперштаба, составила 83 гектара.

После этого задымления трасс стали привычным делом. С 26 апреля оперативный штаб стал регулярно докладывать о ситуации с лесными пожарами в Тюменской области. 27 апреля Михнович сообщил о том, что в регионе горело 4000 гектаров.

Дым на Велижанском тракте

Дым на Велижанском тракте

Поделиться

На следующий день, 28 апреля, отчитался о ситуации уже директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов. Он сообщил, что в регионе зафиксировано 73 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, — 79,3 тысячи гектаров.

— Количество лесных пожаров за этот период увеличилось в 1,8 раза, а площадь лесного фонда, пройденная огнем, — в 187 раз, — заявил Остроумов.

29 апреля Михнович сообщил, что площадь пожаров увеличилась до 5 тысяч гектаров. Впервые оперштаб озвучил количество привлеченных к тушению людей — более 1000 человек и 200 единиц техники. Выходит, что на одного человека приходилось пять горящих гектаров, что выглядит намного обнадеживающе, чем было во время пожаров в Ишимском районе. Также стало известно, что более 200 тюменцев привлечены к ответственности за несоблюдение пожарной безопасности.

Ситуация ухудшилась в Аромашевском районе. Там жителей предупредили, что, в случае ухудшения обстановки, потребуется эвакуация. Выходные, 1 и 2 мая, прошли без сводок о пожарах.

Задымление на Старотобольском тракте

Задымление на Старотобольском тракте

Поделиться

Моор над пожарами


В начале мая очаги возгорания появились практически во всех районах Тюменской области. 3 мая губернатор Александр Моор вместе с главой департамента лесного комплекса Леонидом Остроумовым совершили облет в Армизонском, Ишимском, Абатском, Викуловском, Аромашевском районах. Глава региона впервые прибыл на место лесных пожаров после их начала — спустя 2 недели.

Леонид Остроумов и Александр Моор в самолете облетают горящие районы

Леонид Остроумов и Александр Моор в самолете облетают горящие районы

Поделиться

В Аромашевском районе губернатор провел заседание выездного оперативного штаба Тюменской области по охране лесов от пожаров. Остроумов докладывал Моору уже о 246 ландшафтных пожарах на территории 30 тысяч гектаров.

— По всем пожарам понятен план действий, — заявил Остроумов.

Из данных, которые публиковали власти Тюменской области, следует, что площадь пожаров с 29 апреля по 3 мая увеличилась в четыре раза. Сводки Авиалесохраны содержат данные о пожарах лесного фонда. 29 апреля они отчитывались о 1,9 тысячи гектаров горящих лесов, а 3 мая — уже о 4,1 тысячи гектаров — рост больше чем в два раза.

В это время загорелся Вагайский район. В соцсетях появлялись фотографии столбов дыма у деревень и сгоревшего кладбища. Такого огня жители не видели минимум 30 лет.

Пожар в Вагайском районе

Пожар в Вагайском районе

Поделиться

Поселковое кладбище, по которому недавно прошел огонь

Поселковое кладбище, по которому недавно прошел огонь

Поделиться

7 мая губернатор Тюменской области записал видеообращение к жителям региона, в котором сообщил, что в регионе сложилась «крайне неблагоприятная ситуация с лесными и ландшафтными пожарами». Рост возгораний в 2021 году он объяснил бесснежной зимой

— Земля глубоко промерзла, поэтому не насытилась влагой, когда сходил снег. Большой воды не было, дожди тоже обходят нашу область стороной, из-за этого в полях и лесах очень сухо. Малейшей искры достаточно, чтобы вспыхнуло пламя.

Губернатор в очередной раз подчеркнул вину людей в возгорании — жгут костры. Александр Моор попросил граждан не нарушать правила противопожарной безопасности в майские выходные. Ничего больше глава региона не сообщил: ни о том, какие силы привлекаются для тушения, ни о том, нужна ли Тюменской области дополнительная помощь со стороны федералов. 10 мая вечером Моор подписал постановление о введении режима ЧС в лесах. К этому моменту прошло 3 недели с пожара в Ишимском районе. Ответственной за ситуацию он назначил замгубернатора Ларису Теплоухову.

11 мая Тюмень стала задыхаться от смога. Практически весь день над городом витала дымка. В этот день в аэропорту Рощино приземлился самолет МЧС с сотрудниками Авиалесохраны — это пожарные десантники из других регионов страны. Тюменской области впервые начали помогать из других регионов.

Смог над Тюменью 11 мая

Смог над Тюменью 11 мая

Поделиться

Новый Тап горит


О том, что происходит в Новом Тапе Юргинского района, в интернете узнали благодаря его жителям и их родственникам, которые в соцсетях стали просить о помощи губернатора. Тюменец Максим Маликов записал видеообращение, в котором рассказал, что местные жители все выходные обороняют поселок от огня.

— Люди организовали дежурства, сами ходят в лес тушить пожары. Это школьники, дети, пенсионеры, мужчины. Но, к сожалению, бессильны без специальной техники. Если людям не помочь, то сгорит их история, сгорят их дома, — рассказывает Максим Маликов.

В Новый Тап в дни обороны от огня прибыли корреспонденты 72.RU. Местные жители им рассказали о том, как в выходные своими силами тушили подбирающийся к домам пожар. Вместо празднования Дня Победы сельчане боролись с огнем. Местные лесники жаловались на отсутствие техники, отсутствие помощи и зарплаты в 14 тысяч рублей в месяц.

Прилетевших 11 мая пожарных десантников в первую очередь направили тушить пожар в Юргинском районе, где огонь вплотную подошел к деревне Новый Тап. После появления помощи ситуация стала стабилизироваться, а местные жители смогли расслабиться.

Огонь подошел к военным складам

Не успели потушить Новый Тап, как загорелся лес у Андреевского озера недалеко от военного городка ТВВИКУ. К вечеру площадь горения составила 100 гектаров. Из-за ЧП отдыхающих на Андреевском озере пришлось экстренно эвакуировать. Теперь МЧС помогали курсанты училища, так как огонь шел именно в их сторону. Позже их стали привлекать и для тушения других очагов в Тюменской области. Так военные вступили в борьбу.

На этот раз, помимо наземных сил и военной техники, привлекли вертолеты. Над Андреевским озером кружили Ми-26 и Ми-8. До наступления темноты они сбросили более 300 тонн воды на горящий лес. С пожаром боролись 461 человек и 37 единиц техники. Победить огонь удалось только на следующий день.

Но пожар у Андреевского озера лишь был началом бедствия. 17 мая в Тюменском районе в районе деревни Железный Перебор вспыхнул лес. Огонь очень быстро распространился на огромные территории. В середине дня власти Тюменского района сообщали, что пожар локализован на площади 414,5 гектара. В тушении задействованы 69 человек и 20 единиц техники. Позже станет понятно, что масштабы катастрофы явно недооценили.

Пожар в Тюменском районе 17 мая

Пожар в Тюменском районе 17 мая

Поделиться

Огонь начал подбираться к базам отдыха «Сосновый Бор», «Велнес-центр» и «Куба». Под угрозой оказался зоопарк в «Сосновом бору». Власти начали эвакуацию медицинских центров и санаториев, которыми усеяна река Пышма.

Огонь подбирается к санаторию, людей эвакуируют

Огонь подбирается к санаторию, людей эвакуируют

Поделиться

Тушением пожара занималась Авиалесохрана, тюменская авиабаза, МЧС и военные ТВВИКУ. Работать приходилось в дыму. Вечером в МЧС сообщили об участии 200 человек и 50 единиц специальной техники. Утром площадь пожара оценивали в 1122 гектара.

Пожар в Тюменском районе 17 мая

Пожар в Тюменском районе 17 мая

Поделиться

Задымление в районе Муллашей

Задымление в районе Муллашей

Поделиться

Рядом с деревней Пышминкой находится СНТ «Солнышко». Весь день, 17 мая, мужчины поселка ждали приближающийся огонь, даже организовали патрули с водяными помпами. Из-за сильного ветра огонь на «Солнышко» обрушился внезапно.

Жители без сил МЧС ничего не смогли с ним сделать. По словам тюменцев, пожарные прибыли в СНТ только спустя 40 минут, когда огнем уже были охвачены дома. Утром жители СНТ разгребали пепелища. Дачников интересовало, почему никто не дежурил у их СНТ, когда уже было ясно, что пламя придет к ним. Вероятно, это выяснит прокуратура, сотрудники которой на следующий день в большом количестве прибыли в СНТ.

Последствия для руководства региона


После произошедшего в «Солнышке» ответ от федеральных властей не заставил себя ждать. 18 мая в Тюменскую область прилетел первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян. Он взял на себя координацию тушения пожаров в регионе. 20 мая в Тюмень приехал заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, который должен был оценить действия региональных властей.

В мае в сторону руководства региона посыпалась критика со всех сторон за неумелое тушение лесных пожаров. Крупнейший политический телеграм-канал «Незыгарь» поставил губернатора Александра Моора в один ряд с коллегой из Иркутской области Сергеем Левченко, который ушел после разрушительного паводка.

— Моор пытается неуклюже нивелировать негатив, облетая горящие районы, встречаясь со спасателями и обещая компенсации погорельцам. Однако от серьезного разбора полетов самопиар губернатора не спасет. Особое внимание к причинам пожаров (кадровый дефицит лесничеств, недостаток техники при низких темпах обновления) уже обозначил полпред Владимир Якушев. Он руководил Тюменской областью 13 лет, и при нем подобных пожаров и близко не было. Не далее как в марте Моор докладывал Якушеву, что регион полностью готов к пожароопасному сезону: якобы и патрулей хватает, и техника закупается. Теперь за головотяпство придется отвечать. Около Кремля говорят, что полпред Якушев крайне недоволен Моором.

Критиковали властей и простые пожарные, которые несколько недель бились с огнем. По их словам, регион не был готов к ЧП, а сотрудникам Авиалесоохраны платят по 20 тысяч рублей в месяц. Им выгоднее тушить пожары в других регионах из-за командировочных, чем бороться с огнем на родной земле.

Дым над Муллашами

Дым над Муллашами

Поделиться

Критикующие часто обозначали проблему кадрового дефицита в лесничествах и отсутствия техники. Многие сомневаются, что область была готова к ситуации. Точку поставил прилетевший в Тюмень замгенпрокурора России Сергей Зайцев, который внес представление замгубернатора Ларисе Теплоуховой за ошибки в ликвидации пожаров. Зайцев выявил просчеты при обеспечении лесничества техникой и оборудования для тушения и недостаток противопожарных мероприятий, например таких, как устройство пожарных водоемов и подъездов к ним.

Сразу же заговорили о грядущей отставке руководителя тюменского МЧС Артура Хачатряна, назначенного на свою должность в июне 2019 года. Защитники главы МЧС заявляли, что он за такой короткий период бы не успел кардинально подготовиться, имея то, что ему досталось от прошлого руководителя.

Тюменские власти тоже отреагировали на критику и попытались снизить негатив среди населения увеличением числа публикаций о том, как успешно идет тушение пожаров в регионе. 22 мая Александр Моор записал видеообращение, в котором заявил, что 90% пожаров в регионе потушены. В комментариях жители региона хвалили и ругали власть. Последние требовали отставки руководства МЧС и губернатора. Политологи считают, что губернатору Александру Моору пожары не нанесут серьезный урон из-за прошлых заслуг, а вот что касается других чиновников, то другой вопрос.

Жара в регионе пока не спешит спадать, поэтому борьба с огнем в лесу продолжается. Утром 26 мая Тюмень опять окутал смог. Региональный Роспотребнадзор зафиксировал превышение загрязняющих веществ.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...