Мой дом Это полезно знать Стартует первый этап опрессовок в Тюмени: узнайте, какие дома останутся без горячей воды

Стартует первый этап опрессовок в Тюмени: узнайте, какие дома останутся без горячей воды

Ближайшие две недели из кранов будет бежать только холодная

Если вы еще не знаете дату начала опрессовки в вашем доме, воспользуйтесь нашим удобным виджетом

Опрессовки стартуют в Тюмени уже завтра, 20 мая. Отключение горячей воды пройдет в семь этапов и завершится в середине августа. Первыми без воды останутся жители КПД, Зареки, Лесобазы и центральной части города.

— Во время первого этапа под отключение попадут больше 1200 объектов: 631 жилой дом, 118 частных домов, 17 муниципальных учреждений, 9 школ и 22 детских сада в границах улиц 50 лет Октября, Водопроводная, Володарского, Газовиков, Герцена, Дамбовская, Дзержинского, Домостроителей и других. Мы просим горожан с пониманием относиться к временным ограничениям горячего водоснабжения, без которых невозможно заменить изношенные участки трубопроводов на новые и подготовить надлежащим образом тепловые сети к зиме, — сообщил главный инженер УСТЭК Николай Бяков.

Для того, чтобы узнать даты опрессовок в вашем доме, введите свой адрес в строку ниже и немного подождите. После этого нажмите кнопку «Найти» и немного подождите. Важно! В графике по неизвестным причинам нет данных по некоторым адресам: для уточнения нужно звонить по номеру контакт-центра УСТЭК: (3452) 38–62–00. Также в списке нет многоквартирников со своими котельными: их опрессовки не коснутся.

В чём суть опрессовок?

На протяжении 12–14 дней проводят гидравлические испытания теплотрасс для выявления поврежденных участков. Для этого по трубам пускают воду под давлением, которое на 25% превышает норму. Работает это просто: при наличии поврежденных участков трубопровода приборы фиксируют резкое снижение давления, после чего специалисты ищут и ликвидируют эти повреждения.

Могут ли опрессовки длиться дольше 14 дней? А меньше? С чем это связано?

Если кратко: меньше — да, дольше — нет. Период планово-профилактических мероприятий (опрессовок. — Прим. ред.) в соответствии с требованиями действующего законодательства не может превышать 14 дней. Однако срок их выполнения может быть меньше установленного: это возможно при положительных результатах испытаний теплосетей на плотность и прочность.

По какой причине жители некоторых многоэтажек в Тюмени проведут без горячей воды больше 2 недель?

Если кратко: это может быть из-за ремонта/реконструкции инженерных коммуникаций отдельно взятого дома. За это уже отвечает не УСТЭК, а ваша УК или ТСЖ.

— Причин несколько. Это может происходить при выполнении работ по капитальному ремонту или реконструкции теплосетевого оборудования, что в свою очередь сопровождается большим объемом выполняемых работ. Также — при проведении работ на внутридомовых инженерных сетях. Стоит отметить, при составлении графиков ограничения теплоснабжения мы максимально синхронизируем сроки выполнения планово-профилактических мероприятий и капитальных ремонтов/реконструкций — чтобы исключить повторное отключение горячей воды в летний период, — сообщают специалисты пресс-службы УСТЭК.

Правда, что в случае ремонта теплотрассы или ремонта котельной ограничение СанПиНа (отключение горячей воды максимум две недели) не действует? Почему?

Если кратко: да, вполне законно вам могут перекрыть горячую воду хоть на всё лето. Почему так происходит — рассказали вам в нашем предыдущем материале по теме.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем