Город фоторепортаж Там находили тараканов в супе, а налетчики теряли паспорт: где в Тюмени самые неудачные места для бизнеса

Там находили тараканов в супе, а налетчики теряли паспорт: где в Тюмени самые неудачные места для бизнеса

Фирмы и компании, которые арендуют эти пространства, съезжают оттуда слишком скоро

Ни магазина, ни обуви. Это нежилое пространство в цокольном этаже дома на Профсоюзной простаивает уже несколько лет

За последний год спрос на аренду нежилых помещений свободного назначения в Тюменской области вырос на 16%. Средняя стоимость квадрата при этом составляет порядка 940 рублей. А вот покупать коммерческие площади, как сообщают эксперты, напротив, стали на те же 16% реже. Собственники в этом случае оценивают каждый квадратный метр в среднем в 122 тысячи рублей.

Тем не менее, вне зависимости от колебаний спроса и предложения цен на покупку и аренду нежилых помещений, есть среди них те, в которых арендаторам или новым собственникам не везет. Кафе, бары, рестораны и даже банки закрываются там, проработав до неприличия недолго. Показываем вам некоторые из них.

Ленина, 46

Это здание неоднократно продавали, перепродавали, менялись арендаторы. Прошлой весной тут, проработав четыре года, закрылась бургерная Black Star Burger, на громкое открытие которой приезжал сам Тимати. В Тюмени это заведение работало по франшизе, и из-за разногласий с ее владельцами собственники фастфудной в нашем городе расторгли с ними договор.

Напомним, в конце 2000-х в историческом здании появился ресторан «У Раневской», а позже на его месте открылся ресторан Ranevskaya. После их ухода как раз и обосновалась тут бургерная. Да и после ухода бургерной здание уже не пустует. Как долго просуществуют новые заведения — время покажет.

На месте Black Star Burger сейчас кафе, где подают завтраки от рассвета до заката
С торца здания теперь находится ресторан Ranevskaya 2.0: он открылся совсем недавно

Ленина, 57

Возможно, вы уже и не помните, но здесь довольно длительное время был ресторан «Своя компания», но ничто не вечно. Этой весной тут открылась новая точка сети городских кофеен «Кофе брют». В цоколе тут же разместился «Другой бар» — именно он год назад попал в скандал из-за коктейля с провокационным названием.

Фасад оформили в едином стиле, выбрав черно-белую цветовую гамму

В этом же самом здании со стороны непосредственно улицы Ленина тоже случились рокировки, и не раз. Ровно 10 лет назад случился скандал с располагавшимся здесь рестораном «Мафиози». В конце ноября полиция демонстративно сняла с фасада заведения баннер, призывающий оставить малый бизнес в покое. Провисел плакат всего пару часов, но успел привлечь внимание тюменцев.

Позже ресторан закрылся, пришли новые арендаторы. Какое-то время тут была пиццерия, а в прошлом году место заняла уральская сеть магазинов полезной еды. По соседству сейчас располагается стоматология.

В Тюмени первый магазин сети «Жизньмарт» появился осенью 2022 года. С тех пор количество точек становится всё больше и больше

Челюскинцев, 29/1

Видите на фото неприметную вывеску слева? Сейчас тут кофейня Ah! Coffee, а до этого тут было уникальное для Тюмени заведение, где подавали супы в съедобных стаканчиках. То самое кафе быстрого питания Soup culture открыли в феврале 2021 года, но проработало оно всего пару лет. По данным собственного источника 72.RU, причиной закрытия стало то, что собственник резко и очень ощутимо повысил стоимость аренда помещения. Именно это и вынудило супчиковую отсюда съехать.

Кофейня сейчас чувствует себя хорошо. Выдержит ли она со временем жесткую конкуренцию от крупных сетей типа Garden и «Максим» — узнаем позже

Герцена, 103

Видите вывеску «Завтрак, пожалуйста»? Это кафе открылось буквально несколько недель назад, заняв место располагавшейся здесь концептуальной кофейни «12 стульев». Ее открыли в 2019 году. Кофе тут варили из лучших (и дорогих) зерен, а десерты на заказ привозили из Екатеринбурга. Но в конце прошлого, 2023 года это кофейное пространство закрылось навсегда. Собственник не захотел публично озвучивать причины закрытия, но, по некоторым данным, заведение стало убыточным.

На месте Burger King (вывеска справа) раньше была бургерная «МЯСОROOB» — это франшиза из Новосибирска. Проработав меньше года, она закрылась в июне 2020 года

Профсоюзная, 68

На первом этаже этого жилого дома уже несколько лет пустуют коммерческие помещения в цоколе. На одной входной группе — потрепанная надпись «Магазин обуви», на второй — название и контакты пиццерии. И туда и туда сейчас ищут арендаторов, но пока безуспешно.

Оба помещения соседствуют с автобусной остановкой, тут большой пешеходный трафик. Но предпринимателей, желающих занять эти площади, всё еще нет

Максима Горького, 23а

Самой неудачной локацией для коммерческой аренды в Тюмени можно смело назвать эту. Видите входную группу синего цвета? В 2015 году, когда тут располагался офис «Сибнефтебанка», его окружили машины, чего обычно раньше не наблюдалось. В здание ворвались налетчики в масках, потребовав отдать им все имеющиеся деньги.

Дуэту жуликов удалось скрыться, но радовались они недолго. Выйти на след полиции помог паспорт одного из них: грабитель, покидая здание банка, случайно его выронил. Дело ушло в суд летом того же года, а месяц спустя налетчикам вынесли приговор: оба в качестве наказания получили по 5 лет колонии строгого режима.

После банка на этом месте открывались кафе с шаурмой, какие-то магазины, но закрывались буквально спустя несколько месяцев. С прошлого года помещение пустует
Есть еще одно несчастливое помещение в этом же доме. Тут уже был и маникюрный салон, и магазин одежды для профессиональных танцоров. Буквально неделю назад здесь открылся филиал СДЭКа — российского оператора доставки документов и грузов

Максима Горького, 74

Этот офисник появился в Тюмени в конце 2000-х, и долгое время пространства на первом этаже пустовали. В мае 2015 года тут по франшизе открылся ресторан «Своя компания», но уже два года спустя владельцы франшизы подали на общепит в суд. Причина была проста: оказалось, что заведение общепита незаконно пользуется известным брендом. В итоге общепит вскоре после этого переименовали в «Гости», но осенью 2018 года оно закрылось навсегда.

Именно тут был филиал «Своей компании», собственник которого незаконно использовал этот товарный знак. Незадолго до закрытия посетители жаловались на антисанитарию: на стол запросто мог заползти таракан

Было в этом здании и еще одно гастрономическое пространство — грузинский ресторан «Ткемале». Он открылся в том 2015 году, но осенью. Ровно три года спустя на дверях заведения появилось объявление о том, что «ресторан не работает по техническим причинам». Персонал говорил о том, что им сильно задержали зарплату, у руководства была своя правда.

Спустя несколько недель ресторан возобновил свою работу и относительно неплохо себя чувствовал до весны 2020 года. Уже тогда из-за пандемии коронавируса случился отток посетителей: их стало меньше на 50–60%. Ковидный период в итоге закончился, а вот «Ткемале» трудности пережить не смог. В итоге пространство, где когда-то было шумно и весело, сейчас пустует.

Вон то самое дальнее крыльцо было входом в «Ткемале», сумевший проработать на рынке тюменского общепита всего несколько лет

Что для вас важнее всего при выборе гастрономического заведения для посещения?

Вкус и качество блюд/напитков
Удобное расположение
Наличие парковочных мест рядом/поблизости
Необычная концепция
Выгодная скидочная/бонусная программа
Всё это вместе
Ничего: я туда не хожу в принципе
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем