Все новости
Все новости

«Человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида»: тюменские депутаты поддержали закон о QR-кодах

Инициатива вызвала бурную дискуссию среди коммунистов и единороссов

ds

Только четыре депутата проголосовали против

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы поддержали законопроект Госдумы о QR-кодах. Такое решение они приняли 26 ноября на очередном заседании Заксобрания. Тема вызвала бурную дискуссию среди коммунистов и единороссов, а председатель облдумы заявил, что антиваксеры опаснее шахидов.

— Согласно законопроекту, с 1 февраля следующего года граждане смогут посещать места массовых мероприятий, культурных мероприятий, объекты общественного питания с предъявлением QR-кодов либо документа о перенесенном заболевании или с медотводом. Этот закон — инструмент, который позволит минимизировать контакты и ограничить цепочки заражения наших земляков, — пояснила председатель комитета по соцполитике Ольга Швецова.

Коммунистка Регина Юхневич обратила внимание, что фракция КПРФ не против вакцинации, а выступает против ограничения прав граждан.

Единоросс Лариса Цупикова свое выступление посвятила важности слова, которым, как она отметила, можно возвеличить или убить. Она подчеркнула, что за каждое слово, особенно депутаты, должны отвечать. Слово не должно расходиться с делом и подтверждаться с фактами, а паника недопустима. И назвала пандемию военным временем.

— Я за QR-коды, чтобы защитить работников культуры, образования, врачей, соцсферы, волонтеров, тех людей, которые продают продукты питания, — заявила Цупикова.

Ее коллега по партии Владимир Ульянов отметил, что кроме QR-кодов есть другие альтернативные варианты: отрицательные ПЦР-тесты, медотводы. И добавил: если не устраивает и этот вариант, то следует сидеть дома и никого к себе не пускать.

— Мы ежедневно в данный период времени теряем более 1200 сограждан, за десять дней это более 12 тысяч, а в Афганской войне мы потеряли за 10 лет более 12 тысяч сограждан. Так надо ли сегодня ради принципа «мое право превыше прав других граждан» биться за него с такой яростью, как это сегодня происходит у некоторых граждан за стенами Тюменской областной думы? У нас, друзья, нет альтернативы, как поддержать данный законопроект, — заявил он.

Коммунист Олег Гальченко затронул тему недоверия со стороны населения к представителям власти. Он заявил, что низкая вакцинация — это недоверие к тем методам борьбы с COVID-19, которые имеются сейчас.

— Если мои товарищи поддержат меня, то проголосуют против этого закона как несвоевременного и излишне жесткого в отношении людей и прав граждан. Те, кто не является членами партии КПРФ, могут не принимать участие в голосовании и подумать, что такими решениями федеральные власти просто перекладывают жесткие, непопулярные меры, — подытожил парламентарий.

Представительница «Единой России» и зампред думы Галина Резяпова заявила, что за последний месяц «проводила на тот свет четверых близких людей».

— Сегодня умирает моя близкая одноклассница в Сургуте. Вот могу так же спросить, как в той рекламе: сколько еще должно умереть? — задалась вопросом Резяпова.

Вице-спикер парламента Наталья Шевчик отметила, что формальные неудобства можно пережить по сравнению с тем, сколько жизней уносит коронавирусная инфекция.

Спикер думы Сергей Корепанов, заканчивая споры, которые длились более 30 минут, сказал, что у него на столе лежит куча таких писем.

— Для меня человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида. Поскольку, если шахид взорвет на себе взрывчатку, он поразит людей, которые стоят рядом. А если невакцинированный человек будет с тобой рядом при непосредственном контакте, то эту болезнь притащишь домой к детям, родным, близким, — заявил председатель парламента.

Он отметил малую часть противников, которую «преподносят как 99,9% [населения]». Корепанов заявил, что написанные письма повторяются. По его мнению, «чувствуется, что в этом деле кто-то серьезно работает, причем необязательно из нашей страны, кажется».

В конечном счете инициативу федеральных властей поддержали 38 депутатов, против — 4, трое не проголосовали.

Ранее мы рассказывали, что правительство России в ноябре внесло в Государственную думу законопроект о QR-кодах. Ожидается, что инициатива при ее одобрении заработает с 1 февраля. По этому поводу тюменские депутаты уже высказывались.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ114
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter