8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Миллиардная выручка и навозная свалка. Профайл на птицефабрику «Боровская», где бушует птичий грипп

Кому она принадлежит и при чём тут Якушев

Поделиться

Предприятие работает почти 60 лет

Предприятие работает почти 60 лет

Поделиться

В Тюменской области на территории птицефабрики «Боровская» власти ввели режим ЧС из-за птичьего гриппа. Предприятие носит имя Александра Созонова. Здесь он проработал всю свою жизнь и дослужился до поста гендиректора.

Птицефабрика ежегодно выпускает порядка миллиарда яиц. А теперь продукцию, в том числе и птицу, изымают и сжигают. Сколько именно куриц уничтожат, пока неизвестно. Власти пока что не называют цифры. Между тем редакция 72.RU рассказывает о самом предприятии, кому оно принадлежит и финансовой составляющей компании.

Приближенный Якушева


Государственная сельскохозяйственная птицефабрика «Боровская» создана в 1963 году. Спустя 30 лет ее приватизировали. Сейчас 99,91% акций предприятия владеет Департамент имущественных отношений (ДИО) Тюменской области. Региональные власти в 2012 году выкупили актив у югорского правительства.

На предприятии работает порядка 1,5 тысяч человек. Гендиректор птицефабрики — 48-летний Евгений Несват.

Три года назад тогда еще врио губернатора Александр Моор посещал птицефабрику. Экскурсию ему проводил Евгений Несват

Три года назад тогда еще врио губернатора Александр Моор посещал птицефабрику. Экскурсию ему проводил Евгений Несват

Поделиться

Ранее он возглавлял региональный департамент имущественных отношений. Много лет до этого работал вместе с Владимиром Якушевым на разных должностях, в том числе был его консультантом.

До 2008 года предприятие возглавлял Александр Созонов — он родился в деревне Созоново и всю жизнь проработал на птицефабрике. Его дочь, Оксана Величко, сейчас возглавляет другую птицефабрику — «Тюменский бройлер», которая находится в Каскаре. Также она является депутатом регионального парламента и возглавляет там комитет по бюджету, налогу и финансам.

Фабрика, как указано на официальном сайте, выпускает свыше 1 миллиарда яиц в год. Помимо этого, занимается производством мяса, колбасы, полуфабрикатов.

Состав


В совет директоров ПАО «Птицефабрика Боровская» входит семь человек: заместитель губернатора Тюменской области и директор Департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, его заместитель Наталья Огородникова, начальник Управления по животноводству Рустем Бетляев, заместитель директора ДИО Алена Ивлева, начальник отдела по работе с коммерческими организациями в этом же департаменте Ольга Чернявская, замдиректора Департамента экономики Татьяна Южакова и Несват.

Чейметов уже десять лет курирует агропромышленный комплекс в Тюменской области

Чейметов уже десять лет курирует агропромышленный комплекс в Тюменской области

Поделиться

Миллиардная выручка


Уставный капитал птицефабрики — 3 миллиарда 413 миллионов рублей. Последние несколько лет у компании растут финансовые показатели. Согласно бухгалтерской отчетности, выручка предприятия по итогам 2020 года составила 4 миллиарда 986 миллионов рублей. Чистая прибыль — 308 миллионов 746 тысяч рублей. Акционеры решили направить 15 миллионов 347 тысяч рублей в резервный фонд, а 293 миллиона 309 тысяч рублей оставили нераспределенными, дивиденды не выплачивались.

За 2019 год данные выглядят следующим образом — 4 миллиарда 755 миллионов рублей и 299 миллионов 765 тысяч рублей соответственно.

Согласно сервису «Контур.Фокус», начиная с 2014 года «Боровская» птицефабрика выиграла тендеры на господряды на общую сумму 435,7 миллиона рублей. Например, поставляла куриные яйца в детские сады, давала другим предприятиям в аренду свою технику.

Куриный помет и нарушения

В этом году ревизоры провели в отношении предприятия 11 проверок, и в четырех случаях выявили нарушения. Например, зимой сотрудники МЧС нашли восемь нарушений в соблюдении требований пожарной безопасности. Весной проверяющие из регионального Россельхознадзора установили, что на предприятии в приготовлении готовых кормовых смесей для кормления птицы использовались премиксы [витаминно-минеральные добавки к комбикорму], в состав которых входят незарегистрированные в госреестре добавки.

Кроме этого, птицефабрика регулярно фигурирует в новостных сводках из-за свалки с пометом. За это «Боровскую» регулярно штрафуют. Летом на свалке нашли кишечную палочку. Но и на запах навоза регулярно жалуются тюменцы. Весной прошлого года корреспондент 72.RU побывал на месте, куда предприятие сбрасывает отходы, площадь которого составляла три футбольных поля. Несколько лет назад Несват заявлял, что предприятие производит около 300 миллионов тонн отходов в год.

Вот так выглядела несколько лет назад свалка

Вот так выглядела несколько лет назад свалка

Поделиться

Из-за режима чрезвычайной ситуации курицу уничтожают не только на птицефабрике, но и у местных жителей. Как поселок живет в таких условиях, читайте в нашем репортаже.

В середине сентября активисты требовали вернуть развозку для сотрудников птицефабрики. С соответствующим требованием одна из них выходила во время одного из мероприятий, в котором принимали участие Чейметов и Величко. Но у девушки отобрали плакат и отвели в сторону.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку