Религия Запрещено лениться и ругаться. Что можно делать 18-го и 19 мая — народные приметы

Запрещено лениться и ругаться. Что можно делать 18-го и 19 мая — народные приметы

Читайте о поверьях на эти дни

В видео — кратко, что можно и нельзя делать по народным приметам

В эти выходные православные России и Тюменской области отмечают два народных праздника. В этом материале рассказываем, что следует делать 18-го и 19 мая, а чем лучше не заниматься.

Что будет 18 мая?

В эту субботу верующие вспоминают Ирину Македонскую. Она была первой женщиной, которую стали почитать в лике великомучеников. Ее чтят православные и католики. В народе ее называют Арина Капустница или Арина Рассадница, потому что в этот период наши предки сеяли рассаду овощей — капусту и огурцы. На Руси ей молились о хорошем урожае и достатке в доме.

Что делать? Верующие в этот день посещают церковь и молятся святой Ирине. Они просят ее о помощи. Великомученица помогает в семейных проблемах, выздоровлению от недугов, защищает посев. Поэтому рекомендуют молиться за себя и своих близких.

Также эту субботу можно провести за городом и заняться огородом. При этом посадкой рассады может заниматься только женщина. Еще можно провести генеральную уборку в доме. Считается, что это укрепит мир и согласие в вашей семье.

Что нельзя делать? В субботу рекомендуют отказаться от блюд из капусты и огурцов. Кроме этого, на обеденном столе нельзя оставлять грязную посуду. Считается, что нарушение запрета может привести к плохому урожаю и ссорам в семье.

Не следует 18 мая незамужним девушкам ходить в гости к одиноким родственницам. В старину верили, что в противном случае замужества придется ждать еще долго. Не надо в субботу сквернословить, сплетничать, распускать слухи о других людях. Иначе это может вызвать проблему со здоровьем.

Наши предки внимательно следили за природой. Таким образом они определяли погоду на ближайшие дни и лето. Согласно поверьям, если 18 мая ненастная погода, то можно ждать богатого урожая хлеба. Облака плывут с юга на север — ожидайте дожди. Если же рассада вбирает много воды при посадке, то сенокос летом будет сухим. Еще обращали внимание на поведение гусей. Если эта птица чистит свои перья в сухом месте, то скоро похолодает. Если в водоеме — то ждите теплую и ясную погоду.

Что будет 19 мая?

В воскресенье православная церковь отметит праздник в честь праведного Иова Многострадального. С молитвами к нему обращаются верующие за утешением и укреплением духа в минут болезни и скорби. Праведный считается покровителем тех, кто столкнулся с утратой или серьезной болезнью.

В народе его называют Иов Горошник.

Что же делать, спросите вы. В этот день принято сажать горох. А еще положено ходить босиком по росе. Существует поверье, что она обладает чудодейственной силой. Говорят, это полезно для здоровья. Помимо этого, нужно обязательно провести уборку дома.

В воскресенье, 19 мая, нельзя сажать горох ранним утром, ругаться и скандалить с близкими, беременным женщинам гладить чужих детей. В этот день бездельничать — плохая примета. Таким образом можно навлечь на себя безденежье. Не принято 19 мая нанимать рабочих. Они будут ленивыми.

Согласно народным приметам, большая роса и ясный день на Иова означает большой урожай огурцов. В случае же дождя присмотритесь на воду — если там образуются большие пузыри, то непогода затянется.

Ранее тюменский агроном давала советы, как правильно сажать капусту на рассаду.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем