Бизнес Соlа из Азербайджана и Pepsi из Грузии по 200 рублей: какие товары везут в Тюмень из-за рубежа — обзор

Соlа из Азербайджана и Pepsi из Грузии по 200 рублей: какие товары везут в Тюмень из-за рубежа — обзор

Изучаем ассортимент зарубежных товаров и цены

Да, это самая настоящая Pepsi, которую больше не производят в России

После начала СВО из нашей страны ушли многие известные компании и бренды. В их числе оказались и всемирно известные производители напитков Pepsi и Coca-Cola. Бутылки с популярной газировкой действительно быстро исчезли с полок российских магазинов, но спустя время появились на них вновь. Мы решили посмотреть, какие еще иностранные товары можно найти в Тюмени, изучили на них цены и подготовили для вас обзор.

Выпьем, закусим?

Начнем с двух популярных напитков, которые должны были уйти с нашего рынка, — это Pepsi и Coca-Cola. Удивительно, но их спокойно можно найти на полках сетевых супермаркетов. Привозят их в Тюмень из Грузии и Азербайджана.

Привозят «экзотику» из Грузии

На полках зарубежные напитки есть, стоят рядом, а вот в онлайн-каталогах информации об этих товарах почему-то нет. В результатах поиска по запросу «Cola» появляются похожие по названиям напитки, произведенные в Белоруссии и России.

Двухлитровую Coca-Cola из Азербайджана предлагают в районе 200–240 рублей, а полутора литровую бутылку, привезенную оттуда же, можно купить за 150. На Pepsi мы не увидели ценников.

Coca-Cola привозят из Азербайджана

Неожиданно вернулись в Тюмень и чипсы Pringles. Везут их в Тюмень из Дублина. Если смотреть по прямой, то путь из столицы Ирландии до полки магазина в Тюмени составляет более пяти тысяч километров. Вероятнее всего, их завозят по параллельному импорту. Стоимость этих зарубежных чипсов — 330 рублей за тубус.

Чипсы произвели в Ирландии. Знали ли рабочие, что эта упаковка отправится в Россию?

В другом магазине мы нашли еще одни чипсы, привезенные издалека. Они продаются в упаковке, похожей на Pringles. На ценнике указано, что этот товар приехал из Турции, а произвели его в Малайзии. Купить такие чипсы в Тюмени можно за 250 рублей.

Вот такие чипсы продают в одном из сетевых магазинов. На сто рублей дешевле, чем Pringles

Есть на полках и другие напитки, привезенные из-за рубежа. Тоник за 80 рублей привезен из Венгрии, сок по такой же цене — из Италии.

Слева тоник из Венгрии, справа сок из Италии. Продаются они почти в одну цену и привозятся из-за рубежа

Бытовая химия

Не напитками едиными представлен ассортимент зарубежных товаров в Тюмени. Много на полках и различной бытовой химии. Мы без труда нашли популярный Tide в капсулах для стирки. Выяснить, кто их произвел, оказалось непросто. Информация указана на обороте упаковки, но код производителя оказался надежно скрытым от глаз. Как вы думаете, откуда приехала в Тюмень эта пачка?

На упаковке всё написано на русском языке
ТЕСТ
1 / 1
Откуда приехала эта упаковка?
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Азербайджан
  • Румыния

Правильный ответ — из Румынии. Именно там производятся эти капсулы для стирки.

Остался в России и «Персил». Он обрусел — теперь его название пишется на русском языке, без англицизма. Производят это средство для стирки в Китае, а продают в Тюмени. Стоимость одной упаковки капсул — около тысячи рублей.

Обрусевший «Персил» продают почти за тысячу рублей

Следующий зарубежный порошок приехал в Тюмень аж из Австралии. Все надписи на упаковке на английском языке. Продукцию Neon Corporation предлагают тюменцам по цене почти 600 рублей за пачку.

Порошок произвели за 11–12 тысяч километров от Тюмени

В течение нескольких месяцев после ухода корпораций менялись предложения и ассортимент в российских магазинах. В продажу, например, поступили турецкие стиральные порошки и Coca-Cola из Ирана. Разбор про газировку мы делали в отдельном материале. Показывали, что теперь можно купить вместо Coca-Cola. По серой схеме ввозят автомобили.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем