Криминал Всё о пропаже и убийстве Насти Муравьёвой карточки Роспуск присяжных, сливы материалов дела, пытки. Полная хронология дела Виталия Бережного — 8 карточек

Роспуск присяжных, сливы материалов дела, пытки. Полная хронология дела Виталия Бережного — 8 карточек

Сегодня москвичи признали его виновным в убийстве 8-летней школьницы и осудили

Приговор тюменцу огласили сегодня в московском суде

Спустя один год 10 месяцев и 26 дней в деле об убийстве Насти Муравьевой поставили точку. Сегодня, 26 мая, Виталию Бережному, обвиняемому в изнасиловании и убийстве 8-летней девочки, вынесли приговор. В этом материале мы вспоминаем, с чего всё начиналось и как развивались трагические события, которые берут свое начало летом 2021 года. Вся история Виталия Бережного — в краткой хронологии.

  1. Кто пропал 
  2. Задержали подозреваемого в убийстве Насти
  3. Бережной заявил о пытках
  4. Окончание следствия и начало судебного процесса
  5. Роспуск присяжных и самоотвод судьи
  6. Слив материалов дела в Сеть и новое уголовное дело
  7. Новый адвокат, новые пытки 
  8. Вердикт и приговор. Точка?
1

Кто пропал 

Вся Тюмень искала пропавшую Настю Муравьеву

Настя Муравьева пропала 30 июня 2021 года. В 11 часов утра девочка ушла гулять в районе Лесобазы, но так и не вернулась домой. Ее поиски начались спустя 12 часов, когда родители обратились в полицию. Девочку начали искать волонтеры, а позже — военные, московские поисковики из «ЛизаАлерт» и просто неравнодушные горожане.

Спустя полтора месяца с начала поисков, 19 августа, тело 8-летней девочки нашли недалеко от АЗС на Домостроителей, 5. А именно — на берегу озера Оброчного, в зарослях травы. Труп девочки был завернут в несколько пакетов разного цвета и упакован в коробку.

2

Задержали подозреваемого в убийстве Насти

ДНК задержанного совпало с образцами, которые нашли на теле убитой Насти Муравьевой. Об этом сообщили в МВД России. Они также опубликовали видео допроса, на котором мужчина признался в преступлении

Подозреваемого в убийстве младшеклассницы задержали 25 августа 2021 года. Им оказался 40-летний мебельщик Виталий Бережной, который переехал в Тюмень из ХМАО. Всё, что было известно о мужчине, — рассказывали в отдельном тексте. Бережной жил в соседнем пансионате — именно туда девочка ходила, чтобы воспользоваться Wi-Fi. Стало известно, что ребенка изнасиловали и убили в первый же день пропажи.

Позже силовики проверяли Виталия Бережного на причастность к похожему преступлению. В то время он жил в Нягани и работал в МВД. По данным следствия, 12-летняя девочка, которую тоже звали Настя, пропала после учебы — весной 2011 года. Пропавшую школьницу спустя время нашли задушенной и изнасилованной.

Спустя время в сеть попадут материалы уголовного дела, из которых станет известно, как девочку заманили в квартиру и что произошло после.

3

Бережной заявил о пытках

В конце 2021 года сожительница Виталия Бережного Ирина Давыдова записала видеообращение. Она завила, что мужчина невиновен, а признание выбили под пытками. Давыдова рассказала, что Бережной сообщил: 25 августа его с другими рабочими из мебельного цеха привезли на Тульскую для экспертизы на ДНК. После взятия проб его увели в подвал и начали пытать электрическим током, заставляя признаться в убийстве и изнасиловании девочки.

Позже версия пыток на Тульской станет основной линией защиты. Обвиняемый попытается доказать, что к нему применялось насилие со стороны силовиков. В зале суда 20 января 2022 года Бережной впервые ответит на вопросы журналистов и заявит о своей невиновности.

— Это не чистосердечное признание, это было сделано под давлением, в том числе и физическим. Что подтверждают документы в деле, на мне были повреждения физические и моральные. На всем протяжении следственных действий оказывали противоправные действия сотрудники полиции. Ничего такого, в чем меня обвиняют, я не делал, — сказал Бережной журналистам.

Эксперт по лжи и языку жестов Илья Анищенко разобрал заявление обвиняемого и рассказал, можно ли верить словам мужчины. Бережной три раза подвал жалобы на пытки в суд, но там их так и не рассмотрели.

4

Окончание следствия и начало судебного процесса

Следствие уголовное дела завершили в конце января 2022 года. После этого рассмотрение дела несколько раз откладывали из-за жалоб обвиняемого. Тем не менее было решено, что дело в суде будут рассматривать присяжные — об этом попросил обвиняемый. Заседания начались лишь в мае. Вердикт присяжных должны были огласить в конце июля. Но этого так и не произошло.

За то время, что шли судебные разбирательства, у Виталия Бережного появилось множество сторонников, которые поддерживали версию о пытках. Произошло это во многом благодаря его сожительнице Ирине Давыдовой. Женщина создавала петицию в поддержку и выступала с заявлениями на ТВ. Сам обвиняемый даже написал письмо президенту.

5

Роспуск присяжных и самоотвод судьи

Несколько дней оглашение вердикта по делу Бережного откладывали. 28 июня официально стало известно, что присяжные заседатели нарушили тайну совещательной комнаты. После этого рассмотрение дела приостановили, чтобы набрать новых заседателей. О причинах утечки вердикта мы пообщались с экспертами, которые предположили, почему так могло произойти и есть ли тут скрытая игра.

На этом всё не закончилось. 14 сентября судья, которая рассматривала дело, взяла самоотвод. После этого уголовное дело Виталия Бережного передали в Верховный суд РФ. В итоге его решили рассматривать в Москве с абсолютно новым составом присяжных.

6

Слив материалов дела в Сеть и новое уголовное дело

Елена Шихова таким способом пыталась доказать фальсификацию дела

После роспуска присяжных стало известно, что защитник Виталия Бережного, адвокат Елена Шихова покинула Россию. Она объяснила это угрозами со стороны силовиков. С этого момента защитник завела телеграм-канал и начала активно публиковать материалы дела. В общий доступ попали фото с места, где нашли убитую девочку, снимки тела, а также масса документов, в том числе и с признательными показаниями, историей браузера. Как позже объяснила Елена Шихова, таким способом она пыталась доказать фальсификацию дела.

Позже следователи возбудили уголовное дело из-за слива материалов дела. Стоит отметить, что подобные утечки происходили и до этого. На федеральных каналах и в интернете также публиковали видео со следственных действий с Бережным, где он подробно рассказывает, как избавлялся от тела. Проверялись ли факты данных утечек следователями — неизвестно.

7

Новый адвокат, новые пытки 

В середине марта 2023 года к команде защиты Бережного присоединился московский адвокат Александр Почуев. Он известен по другому резонансному делу профессора Соколова, который убил и расчленил свою юную возлюбленную. Новый защитник тут же заявил о давлении со стороны силовиков и пытках Бережного. Однако официально в команде защитников Почуев пробыл всего месяц. Позже он сообщил, что займется собственным адвокатским расследованием и помимо этого подаст несколько исков. В их числе и на журналиста федерального канала, а также следователей.

8

Вердикт и приговор. Точка?

Спустя практически два года с момента убийства Насти Муравьевой московские присяжные вынесли вердикт по делу. Виталия Бережного признали виновным. Сразу после заседания, возле суда, наши коллеги пообщались с защитником подсудимого. Максим Бугаев заявил, что намерен доказывать невиновность Бережного. Сегодня в московском суде тюменца признали виновным. Его приговорили к пожизненному заключению.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем