Все новости
Все новости

Обвиняемый в изнасиловании и убийстве Насти Муравьевой впервые высказал свою позицию — публикуем его заявление

«Это не чистосердечное признание», — заявил Виталий Бережной

ds

Виталий Бережной с августа находится в СИЗО по делу об убийстве девочки

Поделиться

Виталий Бережной, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве восьмилетней Насти Муравьевой, впервые дал комментарий по громкому делу. Находясь в суде, он заявил о своей невиновности и пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Поговорить с журналистами Виталий Бережной смог перед началом судебного заседания, на котором рассматривали жалобу его адвоката на отказ в возбуждении уголовного дела после сообщений обвиняемого о пытках. Бережной заявил, что признательные показания об убийстве Насти Муравьевой дал под давлением силовиков.

— Это не чистосердечное признание, это было сделано под давлением, в том числе и физическим. Что подтверждают документы в деле, на мне были повреждения физические и моральные. На всем протяжении следственных действий оказывали противоправные действия сотрудники полиции. Я хочу подчеркнуть, что на протяжении всех следственных действий, они проходили на Тульской, 3. Как точно называется подразделение, я не знаю. Ничего такого, в чем меня обвиняют, я не делал. И думаю, что адвокат тоже может дать объяснения. Также в деле есть показания, что меня обвиняют в употреблении наркотиков, в деле есть справки, что их я не употреблял. Моя кровь чиста.

Бережной заявляет, что дал признательные показания под пытками

Бережной заявляет, что дал признательные показания под пытками

Поделиться

Он также отрицает, что знал Настю Муравьеву и участвовал в поисках девочки.

— В первый раз я ее увидел на баннерах, на которых было ее лицо. В поисках Насти не участвовал — в этот период я работал в мебельной организации, у нас были каждый день заказы, я приходил домой только переночевать и днем там не находился. Иногда там и ночевал, на квартире очень редко находился.

Обвиняемый заявляет, что не знал пропавшую Муравьеву и не убивал ее

Обвиняемый заявляет, что не знал пропавшую Муравьеву и не убивал ее

Поделиться

В суде мужчина заявил, что его пытали током, угрожали, но не били.

— Оказывалось психологическое давление. Это продолжится, если я буду упорствовать или давать другие показания. Не говорю, что от сотрудников, но были угрозы моей сестре, матери, жене — от лиц, неизвестных мне. Я не могу сказать, что это сотрудники полиции.

Бережной сказал, что не знает причину, по которой его сотрудники полиции «назначили» обвиняемым.

— Возможно, за то, что много упорствовал. Я не знаю.

Также перед заседанием суда Виталий Бережной заявил, что его бывший адвокат Татьяна Крылова оказывала содействие следствию. Она перестала с ним работать в октябре. Из защитников у него осталась только Елена Шихова. Сама же Крылова сайту 72.RU заявила, что у Бережного претензий к ее работе не было.

О том, как проходило сегодняшнее заседание, читайте в онлайн-трансляции.

Бережной также заявил, что угрожали и его родным

Бережной также заявил, что угрожали и его родным

Поделиться

Дело Насти Муравьевой


Настя Муравьева пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Ее поиски длились полтора месяца. Тело девочки обнаружили 19 августа в 2,5 километра от дома на берегу озера Оброчного. 25 августа стало известно о задержании подозреваемого в убийстве — им оказался Виталий Бережной. Он жил в соседнем от семьи Муравьевых доме. В этот же день там прошли обыски.

Сейчас Виталий Бережной находится в женском исправительном изоляторе, куда его перевели из СИЗО. В октябре он остался без адвоката Татьяны Крыловой, которая представляла его во время суда о принятии меры пресечения.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter