Все новости
Все новости

Подозреваемый в убийстве Насти Муравьевой написал Путину

Виталий Бережной в своем обращении пишет о том, что его дело было сфабриковано, а он не виновен

Виталий Бережной с августа 2021 года находится в СИЗО

Виталий Бережной с августа 2021 года находится в СИЗО

Поделиться

Обвиняемый в убийстве Насти Муравьевой написал обращение к президенту Владимиру Путину. Находящийся в СИЗО Виталий Бережной утверждает, что в доказательстве его вины много несостыковок, экспертиза поддельная, и он сам подвергся пыткам.

Письмо президенту с подписью Виталия Бережного редакции предоставила его супруга Ирина Давыдова. В этом тексте обвиняемый сообщает о том, что при подготовке судебно-медицинских экспертиз были допущены грубые нарушения для того, чтобы выставить его виноватым в убийстве девочки.

— Отсутствие следов настоящего убийцы ребенка не устраивало СК, поскольку показало бы в очередной раз их неспособность оперативно раскрывать и расследовать преступления. Тогда они решили использовать имеющиеся в их ведении ресурсы, а именно ФГКУ «Судебно-экспертный центр СК Российской Федерации», и попросили экспертов этого учреждения сотворить чудо, — заявляет Бережной.

По его словам, образцы с тела Муравьевой были отобраны в единственном экземпляре 19 августа в Областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Бережной утверждает, что две экспертизы в Тюмени не нашли его ДНК, а экспертиза, сделанная в Москве, нашла. Он считает, что результаты подстроили в угоду следователям.

Также Бережной пишет президенту о том, что выявленное количество ДНК было не в достаточном количестве, чтобы доказать его виновность, но никто на это не обратил внимание.

Обвиняемый также указывает на то, что Следственный комитет России сразу назвал его виновным в убийстве девочки, хотя судом вина еще не была доказана. Он ссылается на информацию, которая появилась на сайтах правоохранительных органов после задержания.

Бережной пишет, что в отделении полиции на Тульской его пытали током. По этой причине он был в разорванных шортах и растянутой футболке.

— На меня давили морально, постоянно напоминая, что если я вдруг решу отказаться от своих показаний, то мне вновь повторят процедуру с динамо-машинкой или с моими близкими произойдет несчастье. Пройдя через все пытки, я действительно понимал, что эти парни не шутят, тем более, что за ними стоят вышестоящие чины, чьи погоны напрямую зависят от моего поведения, — рассказывает президенту Бережной.

Дальше он называет имена четырех сотрудников полиции, которые пытали его. Их он называет зверями, которые «пострашнее тех, на кого они охотятся», испытывающими удовольствие от пыток.

Заканчивая свое письмо, Бережной еще раз указывает на то, что судебно-медицинская экспертиза, доказывающая его вину, была сделана с нарушениями и сфабрикована, никто не принимает во внимание его жалобы о пытках.

— В Тюмени более 25 лет пропадают дети при схожих обстоятельствах, ни за одно преступление никто не был наказан. Столь длительный период и количество нераскрытых дел дают основания полагать, что причастным может быть сотрудник правоохранительных органов, а может, и не один, — заключает Бережной.

Помимо президента получателями письма указаны главы ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры России.

Последнее заседания суда по делу Виталия Бережного состоится 25 июля. Его рассматривает суд присяжных.

Дело Насти Муравьевой

Настя Муравьева пропала на Лесобазе 30 июня прошлого года. Ее поиски продолжались полтора месяца и, к сожалению, закончились трагедией. Тело девочки нашли на берегу озера Оброчное. Спустя неделю по подозрению в убийстве ребенка задержали бывшего помощника участкового Виталия Бережного. Он жил в том самом пансионате, куда ушла девочка. По версии следствия, школьницу заманили в квартиру. Затем ей заклеили рот скотчем, ребенка изнасиловали и задушили.

Всю хронологию дела погибшей Насти мы собрали здесь. Наш журналист Мария Токмакова также пообщалась с родными девочки и узнала, как живут ее брат с сестрой, бабушка и папа.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter