Все новости
Все новости

Жена тюменца, обвиняемого в смерти Насти Муравьевой, записала обращение. Она уверена: муж дал показания под пытками

По ее словам, Бережного пытали в отделе полиции на Тульской

ds

Виталий Бережной задержан в августе по подозрению в убийстве 8-летней Насти Муравьевой

Поделиться

Гражданская жена обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой записала видеообращение руководителям полиции, Следственного комитета и прокуратуры. Ирина Давыдова рассказала о возможных пытках, благодаря которым тюменским силовикам удалось получить признательные показания, сообщает ТюменьPRO.

— Я с самого начала не верила, что Виталий причастен к данному преступлению, так как в день исчезновения Насти Муравьевой была постоянно на связи с ним и он не был в состоянии опьянения, как утверждает следствие. В этот день он находился на работе. Также я взяла детализацию звонков мужа. 30 июня у него с раннего утра весь день были телефонные разговоры. Убивать и насиловать ребенка, разговаривая по телефону, невозможно, — рассказывает редакции 72.RU Ирина Давыдова.

Супруга рассказывает, что во время свидания с Бережным в СИЗО он пытался убедить ее, что совершил преступление, но при этом выглядел запуганным и подавленным. Давыдова окончательно убедилась в невиновности Бережного после последней встречи с ним. Ее организовала следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Тюменской области Владислава Артина.

— 6 декабря на допросе Артина сообщила мне, что может устроить встречу с мужем, но просила не задавать лишних вопросов. Встреча состоялась в ОРЧ на Тульской 8 декабря. На встрече не было адвоката Виталия, но были оперативные сотрудники — такие как Юрий Железняк. Виталий сначала громко повторял ранее сказанное в СИЗО и оглядывался на оперативных сотрудников. Убеждал, что нужно отказаться от помощи адвоката. В ходе разговора оперативные сотрудники отвлеклись, и Виталий рассказал обстоятельства его задержания.

Давыдова рассказывает, что Бережной сообщил: 25 августа его с другими рабочими из мебельного цеха привезли на Тульскую для экспертизы на ДНК. После взятия проб его увели в подвал и начали пытать электрическим током, заставляя признаться в убийстве и изнасиловании девочки. Это продолжалось несколько часов.

— В ходе пыток на Виталии были порваны шорты и футболка, в которой его привезли на Тульскую. Вместо порванной одежды сотрудники полиции выдали свою. На это я обратила внимание, когда смотрела видео со следственными действиями. На Виталии была чужая одежда, которой у нас дома не было. Еще Виталий нес коробку одной рукой, имея травму спины. При этом путь от дома до места, где нашли тело, составляет более двух километров. Пронести коробку, которая весом около 25 килограммов, одной рукой невозможно, — заявляет Давыдова.

Женщина уверена, что благодаря пыткам удалось получить признательные показания невиновного человека. Она отмечает, что позже за эти признания в сентябре министр МВД Колокольцев наградил несколько сотрудников тюменского уголовного розыска, хотя официально судом вина Бережного еще не доказана.

Гражданская жена просит руководителей МВД, СКР и прокуратуры обеспечить объективное расследование уголовного дела и обратить внимание на способы получения признательных показаний с применением пыток. Она считает, что общественный резонанс на фоне пропадающих в Тюменской области на протяжении более 20 лет детей заставил тюменских полицейских пойти на такие шаги.

Зачем супруга Бережного записала видео?

Ирина Давыдова сайту 72.RU рассказала, что не знает, почему именно Виталия Бережного решили сделать виновным в убийстве Насти Муравьевой. Записать видеообращение ее побудила последняя встреча с супругом.

— На тот момент, когда меня пригласили на Тульскую, всё было очень странно и подозрительно. Я не понимала, с какой целью меня позвали. Делали всё настойчиво и навязчиво: «Приезжайте прямо сейчас, не задавайте лишних вопросов». Там я и поняла, что его пытали током, угрожают его жизни и нашим жизням. Тогда решила, что видео должно быть опубликовано, — рассказывает Давыдова.

Ей разрешают встречаться с супругом, но в присутствии силовиков он заявляет о своей виновности. По ее словам, Бережной при встрече выглядит морально подавленным и переживающим за жизни близких.

Ирина Давыдова отправит еще письменное обращение руководителям силовых ведомств России с требованием провести справедливое расследование и выяснить обстоятельства пыток.

Позиция адвоката Бережного

Адвокат Виталия Бережного Елена Шихова говорит, что не может прокомментировать информацию о возможных пытках и о ходе уголовного дела. Представитель обвиняемого добавила, что она в курсе информации о пытках от сожительницы Бережного — Ирины.

— В любом случае от меня реакция будет на полученные сведения от Ирины. Я не могу на данный момент разглашать данные расследования. Я осуществляю защиту Виталия Бережного и готовлюсь к рассмотрению дела в суде, — сказала Елена Шихова.

Редакция обратилась в общественную наблюдательную комиссию Тюменской области в лице Елены Морозовой. Она как председатель попросила написать Ирину, нынешнюю возлюбленную Бережного, им обращение для дальнейших действий по ситуации. Будет ли по данному факту проверка или разбирательства, а также комментарии, станет известно позже. В СК России, где расследуется уголовное дело по факту смерти Муравьевой, был отправлен официальный запрос.

Отдел полиции на Тульской

Оперативно-разыскная часть по линии уголовного розыска Управления МВД РФ по Тюменской области, расположенная на улице Тульской, 3, не в первый раз оказывается в центре внимания из-за сообщений о пытках.

В октябре 2019-го тюменского фитнес-инструктора Романа Грицаева вызвали на допрос из-за подозрений в краже. Защитник спортсмена позже заявил, что в итоге Грицаев жаловался на пытки и признались, что их заставили дать нужные показания. Потом полиция всё-таки признала, что доказательств вины тюменца нет. О пытках на Тульской также в январе 2020 года рассказал когалымец Евгений Сивчук. Чтобы избежать визитов в оперативно-разыскную часть на улице Тульской в Тюмени, молодой человек дважды вскрывал себе вены.

Дело Насти Муравьевой

Настя Муравьева пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Ее поиски длились полтора месяца. Ее тело обнаружили 19 августа в 2,5 километра от дома на берегу озера Оброчное. 25 августа стало известно о задержании подозреваемого в убийстве — им оказался Виталий Бережной. Он жил в соседнем от семьи Муравьевых доме. В этот же день там прошли обыски.

Сейчас Виталий Бережной находится в женском исправительном изоляторе, куда его перевели из СИЗО. В октябре он остался без адвоката Татьяны Крыловой, которая представляла его во время суда о принятии меры пресечения.

По теме

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter