«Заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал»: в Тюмени закончили расследовать убийство Муравьевой

Новые подробности дела убийства 8-летней девочки — её похитили на Лесобазе в июне 2021 года

Виталий Бережной может отправиться в колонию на пожизненный срок

Виталий Бережной может отправиться в колонию на пожизненный срок

Поделиться

СК России завершил следственные действия по уголовному делу о пропаже и убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Виталия Бережного, которого подозревают в этом страшном преступлении, ждет суд. Он обвиняется в убийстве малолетнего, сопряженном с похищением и изнасилованием.

— Следствием установлено, что 30 июня 2021 года Бережной, находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, на площадке первого этажа одного из жилых домов на улице Судостроителей в городе Тюмени встретил ранее незнакомую ему малолетнюю девочку. Обманным путем он заманил ребенка к себе в арендованную квартиру указанного дома, где совершил ее изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера, а затем задушил ее. Тело потерпевшей он герметично упаковал и хранил у себя в квартире, а 17 августа 2021 года с целью сокрытия преступления переместил его в труднодоступное место на береговой линии озера Оброчного города Тюмени, — сообщают в Следственном комитете России.

Виталия Бережного будут судить сразу по нескольким статьям. Это пункт «б» части 4 статьи 131, пункт «б» части 4 статьи 132, подпункты «в» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ.

По данным следователей, тело девочки он хранил в холодильнике несколько дней. С места работы, где он является сборщиком мебели, Бережной взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой, и для герметичности положил ее в пластиковые пакеты, обмотав скотчем.

Напомним, что это дело было передано в Центральный аппарат Следственного комитета по поручению его председателя Александра Бастрыкина из-за длительных, но безуспешных поисков ребенка. А в отношении главы регионального СК Александра Кублякова даже начали служебную проверку.

В настоящее время обвиняемый и защитник знакомятся с материалами уголовного дела. Ранее Виталий Бережной впервые озвучил свою позицию. 20 января в Ленинском районном суде он пообщался с журналистами и заявил, что он не виновен в преступлении, а признание дал под пытками током. Мы публиковали его слова, а также проанализировали их вместе с поведенческим аналитиком. Эксперт заподозрил, что мужчина обманывает журналистов.

Дело Насти Муравьевой


Настя Муравьева пропала 30 июня 2021 года в районе Лесобазы. Ее поиски длились полтора месяца. Тело девочки обнаружили 19 августа в 2,5 километра от дома на берегу озера Оброчного. 25 августа стало известно о задержании подозреваемого в убийстве — им оказался Виталий Бережной. Он жил в соседнем от семьи Муравьевых доме. В этот же день там прошли обыски.

Сейчас Виталий Бережной находится в женском исправительном изоляторе, куда его перевели из СИЗО. В октябре он остался без адвоката Татьяны Крыловой, которая представляла его во время суда о принятии меры пресечения.

Его гражданская жена заявляла о пытках со стороны силовиков. Она заявила и о его невиновности. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту пыток. Адвокат Бережного решила оспорить это решение.

Всё, что известно об уголовном деле о пропаже и убийстве 8-летней Насти Муравьевой, читайте в этой теме.

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter