Криминал Всё о пропаже и убийстве Насти Муравьёвой эксклюзив «Назвали убийцей и насильником до приговора». Защитник Бережного заявил о нарушениях со стороны силовиков

«Назвали убийцей и насильником до приговора». Защитник Бережного заявил о нарушениях со стороны силовиков

В Мосгорсуде уже начался отбор присяжных для нового рассмотрения громкого дела

30 июня ушла из дома и пропала 8-летняя Настя Муравьёва. Спустя полтора месяца тело ребенка нашли у озера, в пакете

Новый адвокат Виталия Бережного заявил о нарушениях со стороны силовиков. Он утверждает, что на его клиента оказывается давление. Напомним, сегодня стало известно, что тюменец, которого этапировали в Москву для нового рассмотрения дела, с 9 марта находится в карцере СИЗО-4 «Медведь». Наша коллега из MSK1.RU поговорила с Александром Почуевым, который недавно присоединился к команде защитников Виталия Бережного. В беседе с журналистом он провел параллель со своим прошлым делом. А именно делом Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении своей возлюбленной. По словам адвоката, на защиту Бережного он встал по просьбе бывших сослуживцев тюменца.

— Дело историка Соколова — далеко не самое громкое дело, которым я занимался. И параллелей в данном случае никаких нет, поэтому опасаться, что шлейф того дела как-то повлияет на это дело, нет смысла, — сказал адвокат. — Мы этот риск оценивали. Дело историка Соколова — это первое дело, на котором я столкнулся с формированием общественного вердикта благодаря медиаактивности правоохранительных органов, которые сливали все подробности следственных действий в интернет. Из-за этого общественный обвинительный вердикт был сформирован задолго до того, как человека признал виновным суд. В этом деле [Бережного] я вижу подобное.

«Его имя сразу после задержания появилось в прямом эфире, его назвали убийцей и насильником до приговора»

Сейчас в Мосгорсуде отбирают присяжных для нового рассмотрения. Еще до начала слушаний судья вынес защитникам Бережного предупреждение: адвокаты больше не могут обсуждать детали рассмотрения дела с прессой, а также высказываться о деле в соцсетях.

— Судья не вправе ограничивать защитника в занятии публичной открытой позиции в части комментирования позиции самой защиты. Я не буду раскрывать какие-либо подробности работы с присяжными, но я буду подробно раскрывать свою позицию. Буду публично проводить собственное адвокатское расследование, — сообщил Почуев. — Мы подали жалобу на то, что его посадили в карцер. Это не единичный случай, на него оказывается систематическое давление. Его уже сажали в так называемый трамвай, когда идет перемещение из камеры в камеру: это действие тоже ЕСПЧ было признано давлением и пыткой. Поэтому мы сейчас будем обжаловать, возможно, в прокуратуру, если администрация СИЗО не исправит ситуацию.

Накануне мы писали, что у Виталия Бережного, которого обвиняют в убийстве тюменской девочки, появился новый адвокат. Его интересы в Московском городском суде будет защищать Александр Почуев. Ранее он представлял интересы бывшей жены актера Алексея Панина Юлии Юдинцевой в борьбе за дочь Анну. В 2019 году стал адвокатом доцента СПБГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении своей возлюбленной. Также он представлял интересы общественников в гражданском иске против Мадонны на 333 миллиона рублей за ее поддержку российских секс-меньшинств. Другие подробности дела об убийстве Насти Муравьёвой читайте в отдельной вкладке.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем