Все новости
Все новости

Дело Бережного будут пересматривать. Присяжных распустили — они нарушили тайну

Причина в том, что один из присяжных озвучил решение, принятое жителями

Слушания в суде над Виталием Бережным продолжались чуть больше двух месяцев. Суд проходит в закрытом режиме

Слушания в суде над Виталием Бережным продолжались чуть больше двух месяцев. Суд проходит в закрытом режиме

Поделиться

Присяжные заседатели по делу Виталия Бережного нарушили тайну совещательной комнаты. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области. Теперь судебное рассмотрение начнется заново: вновь выберут присяжных.

Официально вердикт присяжных не был оглашен

— Тюменский областной суд сформирует новый состав коллегии присяжных заседателей, и судебный процесс по этому делу начнется с самого начала.

Сегодня Тюменский областной суд распустил коллегию присяжных заседателей по делу Виталия Бережного. Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, в котором он приводит доказательства нарушения присяжными тайны совещательной комнаты, — добавили специалисты. — Об этом свидетельствуют факты распространения в СМИ, социальных сетях и мессенджерах информации о якобы состоявшемся вердикте присяжных, хотя в судебном заседании он оглашен не был.

— Согласно п. 5 ч. 2 ст. 333 и ч. 4 ст. 341 УПК РФ вердикт коллегии признан несостоявшимся, — добавили в суде. — Теперь рассмотрение уголовного дела начинается с самого начала.

Telegram-канал «Наше ЛукоМоорьЕ» написал, что им на почтовый ящик поступило противоречивое сообщение. Неизвестная заявила, что одна из участниц коллегии присяжных по делу Бережного обнародовала информацию о вердикте. И что он якобы был «оправдательный». В суде же поясняют, что нарушение тайны совещательной комнаты действительно были. Об этом свидетельствуют факты распространения в СМИ, социальных сетях и мессенджерах информации о якобы состоявшемся вердикте присяжных, хотя в судебном заседании он оглашен не был.

Почему могли распустить присяжных?

Как изданию пояснил эксперт, знакомый с уголовным правом и работой разных дел присяжных в суде, уголовной ответственности для участника, разгласившего тайну совещательной комнаты, нет.

— Предполагаю, что присяжные вынесли решение, которое возможно истолковать как противоречивое. Это могло послужить причиной для роспуска коллегии. Уголовной ответственности для участника, разгласившего тайну совещательной комнаты, нет, а вывод такого члена из коллегии — да. По крайней мере, на практике неизвестно о случаях, когда привлекали бы участника коллегии присяжных за разглашение тайны совещательной комнаты к уголовной ответственности, — добавил адвокат.

Ранее тюменский адвокат разъяснил участие присяжных заседателей в судебных процессах и прокомментировал перенос оглашения вердикта по делу Виталия Бережного.

Кратко по делу


Напомним, что судебные заседания по делу об изнасиловании и убийстве 8-летней Насти Муравьёвой проходят в закрытом режиме. Недавно Бережной написал письмо Владимиру Путину. Подозреваемый в убийстве Насти Муравьёвой утверждает, что в доказательстве его вины много несостыковок, экспертиза поддельная и он сам подвергся пыткам.

Также читайте наше большое расследование 72.RU о том, как изменилась жизнь Муравьёвых после гибели Насти. В этом же материале есть эксклюзивные подробности, о которых ранее не было известно общественности.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter