
Последние месяцы только и разговоров что о куриных яйцах. Они резко подорожали. Это вызвало среди россиян бурную дискуссию, возмущение и негодование. Пришлось даже вмешиваться властям. В Тюменской области есть две птицефабрики, которые занимаются производством яиц. Их продукцию вы можете видеть на полках в продовольственных магазинах. Но кому принадлежат эти предприятия, которые выпускают яйца, и сколько они зарабатывают? Читайте в этом материале.
Птицефабрика «Боровская»
История начинается со второй половины XX века — с 1963 года. За десятки лет компания пережила многое. Теперь это один из крупнейших птицеводческих комплексов по производству яйца и мяса птицы в России с полным технологическим циклом: растениеводство и кормопроизводство, птицеводство, производство яйца, глубокая переработка яиц, производство мясной продукции, дистрибуция.


Их продукцию вы найдете во многих магазинах в Тюмени. На фабрике выпускают «Яйцо Боровское»; «Простое яйцо»; «Желтое и Белое».
Предприятие на 99,913% принадлежит Тюменской области в лице регионального департамент имущественных отношений. Власти в 2012 году выкупили актив у югорского правительства.
Пост генерального директора с 2013 года занимает Евгений Несват. До этого он работал на разных должностях и тесно взаимодействовал с Владимиром Якушевым. Несват с 2001 по 2005 год был консультантом вице-губернатора Тюменской области. Затем занимал аналогичную должность, но уже у мэра Тюмени. Как раз в указанное время на этих постах заседал Владимир Якушев. Потом Несват ушел в областной департамент имущественных отношений. Сначала был заместителем директора, а затем возглавил структуру.

Евгений Несват — непубличная персона. Когда на птицефабрике «Боровская» бушевал птичий грипп (об этом читайте немного ниже), генеральный директор предприятия публично нигде не выступал. Правительственный telegram-канал выпустил только текстовый комментарий, который приписали Несвату. Другие же представители власти рассказывали и объясняли, что происходит на предприятии в видеоформате.
На фоне этого главу птицефабрики потеряли, даже в обществе зародился мем «Где Несват?». Отвечать пришлось губернатору Александру Моору. Он говорил, что руководитель предприятия находился на месте и общался с сотрудниками.
В совет директоров ПАО «Птицефабрика «Боровская» входит семь человек.
Владимир Чейметов, председатель совета директоров. Он также является заместителем губернатора Тюменской области и директором регионального департамента агропромышленного комплекса.
Наталья Огородникова, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области;
Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области;
Евгений Несват, генеральный директор птицефабрики «Боровская»;
Алена Ивлева, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области;
Ольга Чернявская, начальник отдела по работе с коммерческими организациями в департаменте имущественных отношений Тюменской области;
Максим Скворцов, директор департамента экономики Тюменской области.
Компанию много раз ловили на складировании помета. И мы про это рассказывали.

В октябре 2021 года на предприятии произошла вспышка птичьего гриппа. Из-за чего пришлось уничтожить 4,3 миллиона поголовья птицы. Кур жгли, а неприятный запах доходил до Тюмени. На последнее жаловались местные жители. Власти объясняли, что других вариантов избавиться от птицы не было.
— К сожалению, у нас не было другого выхода в данной ситуации. Это не только опасный, но и активный вирус. Чем дольше зараженная птица остается в очаге, тем выше вероятность дальнейшего распространения этого вируса. Чтобы подавить вспышку, мы должны были действовать молниеносно, максимально быстро сжечь птицу до несгораемого остатка, — рассказывал тогда Владимир Чейметов.
В ноябре 2021 года Александр Моор обещал, что птицефабрику сохранят, производство планомерно восстановят.
В пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах птицефабрики «Боровская» за 2021 год указано, что расходы, возникшие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, составили 1,4 миллиарда рублей.
В 2021 году выручка птицефабрики составила 5,1 миллиарда рублей, а чистый убыток — 811,1 миллиона рублей.
Финансовые результаты у предприятия в 2022 году иные: выручка — 2,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 678, 8 миллиона рублей. Эти деньги руководство распределило следующим образом: 33,9 миллиона рублей направили в резервный фонд, а 644,9 миллиона рублей оставили нераспределенными. Дивиденды не начисляли и не выплачивали.
Данных за прошлый год еще нет.
Птицефабрика «Пышминская»
Предприятие находится в селе Онохино и ведет деятельность с 1968 года. Сначала там занимались массовым производством утиного мяса. В 80-х фабрику перепрофилировали. Теперь там выпускают куриные яйца. Продукцию продают под торговой маркой «Пышминская» и «Доброе Подворье».


Ключевые фигуры птицефабрики: Владимир Шевчик (с ним у нас выходило интервью в 2022 году), Василий Шевчик, Александр Низамов — главные акционеры. Предприятие входит в состав «Сибинтел-холдинг». Его активы задействованы, в основном, в сфере недвижимости — аренда, управление, строительство. В портфеле холдинга: торгово-развлекательные центры «Премьер», «Гудвин», «Галерея Вояж»; бизнес-центры: «Петр Столыпин», «Деловой дом "Дежнев"»; ЖК «Даудель», Vivaldi, «Машаров», термальный курорт «ЛетоЛето», мебельная фабрика «Интеди», логистический центр «Пятёрочка».

В июне прошлого года в холдинге заявили о намерениях инвестировать в экономику Тюменской области в ближайшие пять лет порядка 30 миллиардов рублей. Соглашение о соответствующих намерениях они подписали с региональными властями. Тогда сообщалось, что компания планирует реконструкцию птицефабрики «Пышминская», расширение термального комплекса, строительство новых туристических объектов, логистическо-складского центра, объектов малой энергетики.
В 2021 году птицефабрику оштрафовали за огромную свалку птичьего помета, а за месяц до этого там объявили карантин из-за инфекции у птиц.
Выручка «Пышминской» в 2022 году составила 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 73 миллиона рублей. Дивиденды по результатам 2022 года не выплачивали. Прибыль решили направить на развитие производства птицефабрики. Финансовых данных за 2023 год еще нет.
Кто еще чем владеет в Тюмени
До этого мы рассказывали, кому принадлежат:
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.