Все новости
Все новости

На чиле, на расслабоне. Кто владеет тюменскими базами отдыха

Рассказываем о бизнесменах, которые получают деньги за досуг жителей и гостей области

ds

В этом тексте мы рассказываем про крупные базы и их владельцев

Поделиться

Последние несколько лет тюменские власти продвигают регион в качестве пространства для туризма. Ратуют за термальные источники, за исторический контекст области. В социальных сетях, СМИ, рекламе и в кино (правда, не всегда заходит зрителям) пиарят Тюменскую область как туристический бренд. А специально отведенные для этого места регулярно посещают сотни жителей и туристы региона.

Ринулись посетители на базы отдыха и в новогодние праздники. Что повлекло за собой очереди, столпотворения, пробки, негодования. Очевидно, что от наплыва посетителей выиграли бизнесмены. Деньги ведь всем нужны. Особенно в пандемийное время. Читайте в обзоре корреспондента 72.RU Радика Енчу про крупные тюменские базы отдыха и то, кому они принадлежат.

«Кулига-парк»


Базой владеет предприниматель, связанный с крупным тюменским застройщиком «ЭНКО»

Базой владеет предприниматель, связанный с крупным тюменским застройщиком «ЭНКО»

Поделиться

База отдыха расположена в одноименной деревне на 32-м километре Ирбитского тракта. Здесь есть различные виды деятельности для развлечения и проведения досуга. Зимой — катание на сноуборде, горных и беговых лыжах, коньках, собачьих упряжках и многое другое. Летом — прокат роликов, самокатов, велосипедов и так далее. Помимо этого, в парке есть бани, спортивные площадки, беседки, коттеджи, музей под открытым небом — этнопарк «Хозяева Сибири». По поводу последнего на сайте «Кулига-парка» указано, что его задача — «сохранять и популяризировать историко-культурное наследие народов Тюменской области».

В парке проводят корпоративы, свадьбы и другие мероприятия.

«Кулига» разделена на несколько юридических лиц. Разница между ними в сферах деятельности.

На сайте базы отдыха указана компания ООО «Дардиель-СКИ». По итогам 2020 года (данных за прошлый год пока еще нет) выручка фирмы составила 13 миллионов 627 тысяч рублей, а чистая прибыль — 644 тысячи рублей.

Помимо нее, с «Кулигой» связано еще ООО «Радуга».

Его выручка за 2020 год составила 106 миллионов 211 тысяч рублей, а чистая прибыль — 1 миллион 13 тысяч рублей.

Обеими фирмами владеет Константин Миренский. В этих компаниях он занимает пост генерального директора. Для него это не единственный бизнес. Он аффилирован с ГК «ЭНКО» — крупным тюменским застройщиком, который знаменит проектами ЖК «Айвазовский», ЖК «Преображенский», ЖК «Шоколад». В ряде юрлиц, связанных с «ЭНКО», у него есть доли (по 5%) в уставном капитале.

В новогодние праздники в «Кулига-парке» произошло ЧП с ребенком. Пальцы семилетнего мальчика зажало между тросом и катушкой. Его увезли с места отдыха на карете скорой помощи. В свою очередь один из представителей базы отдыха заверил, что проводится проверка. Со своей стороны этим же занимаются следователи.

«Верхний Бор»


На базе отдыха есть горячие источники

На базе отдыха есть горячие источники

Поделиться

База расположена на 11-м километре Салаирского тракта. Там находятся горячие источники, гостиница, коттеджи, бани, бассейны, сауны, кафе. Принадлежит «Верхний Бор» одноименному акционерному обществу.

По итогам 2020 года выручка компании составила 191 миллион 373 тысячи рублей, а чистая прибыль — 7 миллионов 222 тысячи рублей. Согласно аудиторскому заключению за 2020 год [новее данных еще нет], конечным бенефициаром и директором являлся Вадим Звонов — тюменский предприниматель, у которого был ряд других компаний, в том числе в партнерстве с депутатом Тюменской областной думы Владимиром Пискайкиным. Звонов в прошлом году умер. Директором АО «Верхний Бор» теперь является Валерий Овчинников.

На базе расположен SPA-отель «Источник». Им руководит индивидуальный предприниматель Игорь Рябов. Он отвечает на базе отдыха за деятельность гостиниц, коттеджей, бань и беседок. У него есть две фирмы, одна из которых — «Экологический центр» — занимается мониторингом загрязнения окружающей среды.

Рябов принимал участие в выборах в Тюменскую областную думу, которые проходили в сентябре прошлого года. Он был в списке регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Оператором термальных бассейнов на базе отдыха является индивидуальный предприниматель Александр Новоселов, бывший председатель регионального отделения партии «Родина». У него есть ряд других бизнесов разной направленности, в том числе занимающихся арендой и управлением недвижимостью.

Поскольку бизнесом, связанным с источниками и коттеджами на «Верхнем Бору», занимаются индивидуальные предприниматели, данных о выручке и прибыли их бизнеса в открытых источниках нет.

В новогодние праздники на базе отдыха тоже произошло ЧП. Здесь двух посетителей ударило током, среди которых — подросток. Следователи проводят проверку.

«Стальной азарт»


На базе проходят соревнования по стендовой стрельбе

На базе проходят соревнования по стендовой стрельбе

Поделиться

Находится на 11-м километре Ялуторовского тракта. Относительно нестандартная в нашем обзоре база отдыха. Если остальные акцентируют свою деятельность на бассейнах, различного рода спа-отдыхе, то «Стальной азарт» — на активном отдыхе: стендовая стрельба (по ней же здесь проводят различные турниры), охота, рыбалка, спортивные площадки, бани, инвентарь для готовки.

База принадлежит юридическому лицу «Спортивный Стрелковый Клуб «Стальной Азарт»». Большая часть доли в этой компании принадлежит Василию Шевчику, брату другого тюменского олигарха Владимира Шевчика. У них есть совместные бизнесы. Например, «Сибинтел-Холдинг», который владеет рядом крупных объектов в городе: деловым домом «Пётр Столыпин», торгово-развлекательными центрами «Галерея Вояж», «Гудвин», «Премьер», клубным домом «Вивальди», а также аквапарком «ЛетоЛето».

Помимо этого, у Василия Шевчика есть еще ряд компаний, в том числе занимающихся охотой, отловом и отстрелом диких животных.

По итогам 2020 года выручка ССК «Стальной Азарт» составила 9 миллионов 648 тысяч рублей, а чистый убыток — 10 миллионов 147 тысяч рублей.

«Акватория»


Там есть мини-зоопарк

Там есть мини-зоопарк

Поделиться

Самая дальняя база отдыха из нашего списка. Расположена в селе Сосновка Заводоуковского района — чуть больше 100 километров от Тюмени.

Здесь можно арендовать дом, сходить в баню, ресторан, взять напрокат коньки, лыжи, тюбинги, катамаран, прокатиться на лошадях. Там есть свой мини-зоопарк с маралами, кабанами и кроликами.

Владеет «Акваторией» одноименное юридическое лицо, учредителем которого является Яна Пуликова. Для компании 2020 год получился выгодным в финансовом плане: выручка составила 42 миллиона 71 тысячу рублей, а чистая прибыль — 25 миллионов 103 тысячи рублей. Пуликовой также принадлежит ресторан доставки «Менделеев».

«Боровое»


Сюда тюменцы в начале января тоже ездили

Сюда тюменцы в начале января тоже ездили

Поделиться

Еще одно место, которое в новогодние праздники стало центром притяжения для жителей и туристов Тюменской области. Сама база отдыха находится на 20-м километре автодороги Тюмень — Омск. Всё то же самое: коттеджи, бани, беседки, мангальные зоны, ледяные горки и многое другое.

База принадлежит ООО «Место отдыха «НАТА»». Им владеют четыре бизнесмена с разными долями в уставном капитале. Больше всего — у Павла Чашкова (он занимает должность генерального директора) и Михаила Курильского.

За 2020 год выручка компании составила 14 миллионов 558 тысяч рублей, а чистая прибыль — 1 миллион 713 тысяч рублей.

Кто еще чем владеет в Тюмени?

Мы периодически рассказываем про разные сферы бизнеса, в том числе про собственников различных компаний.

Недавно публиковали обзор частных медицинских центров и их владельцев. Кроме этого, рассказывали про владельцев крупных управляющих компаний и сколько зарабатывают УК.

В сентябре собирали информацию про тюменских рестораторов — бизнесменов, которые владеют крупными предприятиями общественного питания.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter