Все новости
Все новости

Частный базар. Кто владеет рынками в Тюмени и сколько денег они приносят своим владельцам

Рассказываем про собственников Алебашевского, Блошинки, Центрального и других

В списках — крупные тюменские предприниматели в разных сферах бизнеса

В списках — крупные тюменские предприниматели в разных сферах бизнеса

Поделиться

За последние 20 лет рынки сильно изменились: из уличных с картонкой для примерки обуви превратились в закрытые. Вещевых вовсе стало меньше, гораздо больше продуктовых с красиво выложенными кучками разноцветных овощей и фруктов. В новых зданиях клиенты почти не торгуются, бабушки не предлагают вязаные носки, а среди продаваемого не встретить вещей с неверно написанным латиницей брендом. Но по своей сути «рынки» остались «рынками». Пока одни оставляют в них деньги, другие — зарабатывают. Разбираемся, кто владеет рынками в Тюмени.

Центральный: главный рынок Тюмени


Самый старый из ныне действующих рынков в городе — Центральный. Он работает более 40 лет на площади Единства и Согласия. На первом этаже продают мясо, овощи и рыбу, на втором — предлагают услуги парикмахеров, ремонт ювелирки и другие бытовые услуги.

Рынок несколько лет назад приватизировали

Рынок несколько лет назад приватизировали

Поделиться

До 2019 года рынок был муниципальным унитарным предприятием, а после стал акционерным обществом — АО «Рынок». За 2021 год выручка компании составила 60,4 миллиона рублей, а вот чистая прибыль — лишь 1,2 миллиона. Гендиректором является Александр Ахтемийчук.

— Приватизация ТМУП «Рынок» (рынок Центральный. — Прим. ред.) необходима для повышения его конкурентоспособности среди семи аналогичных торговых площадок Тюмени. Со следующего года 100%-м держателем акций новоявленного АО будет муниципалитет. То есть в частные руки предприятие не уйдет точно, —объясняла в 2017 году тогда директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева.

Две Блошинки: локальные рынки на районе


Один рынок Блошинка стоит на Московском тракте — название отражает и ассортимент: крючки, двери, сантехника. В общем, всё, что может понадобиться для дома. Второй рынок этой же сети расположен в Заречной части города. И здесь уже к товарам повседневной необходимости добавляются продуктовые лавки и фуд-корт.

«Блошинка» находится совсем рядом с ТРЦ «Колумб»

«Блошинка» находится совсем рядом с ТРЦ «Колумб»

Поделиться

Оба рынка в конечном счете принадлежат крупному тюменскому бизнесмену Эрнесту Киёку, а также частично его компаньону — Сергею Григорьеву. Так заречная Блошинка держит ООО «ЭЛИТ и К». Выручка компании в 2021 году составила 41,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18,1 миллиона рублей. А Блошинка на Московском — ООО «Юграавто». За прошлый год компания заработала 117,4 миллиона рублей, чуть меньше трети — 44,4 миллиона — чистая прибыль.

Помимо этого, Киёк является владельцем базы отдыха «Липовое», совладельцем «Тойота Центр Тюмень Север». Компания неоднократно выигрывала тендеры на поставку автомобилей, в том числе властям — в тюменский арбитраж, в управделами регионального правительства, в управделами областной думы.

Михайловский и Северный: рынки на окраине


Рынок Михайловский открылся в 2012 году. Расположен на улице Федюнинского — по сути, у Объездной дороги. В продаже — продукты фермерских хозяйств, рыба, мясо, фрукты, овощи, выпечка и многое другое. Прошлый год компания ООО «Эко-Рынок», которая связана с рынком, понесла убытки — на счете минус 384 тысячи рублей. При этом выручка составила 4,1 миллиона рублей. Управляет Михайловским компания ООО «Рынок». Ее выручка в 2021 году составила 64,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 6,5 миллиона рублей. Кроме этого, по этому же адресу зарегистрировано ООО «Благодать», которая имеет того же собственника. Выручка компании в прошлом году составила 26,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 2,9 миллиона рублей.

Северный рынок находится в другой части города — на улице Дружбы. Набор услуг такой же. На вывеске у центрального входа обозначено юрлицо — ООО «Рынок Северный». Выручка компании в прошлом году составила 13,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 5,1 миллиона рублей.

Рынок Михайловский входит в холдинг «Дина»

Рынок Михайловский входит в холдинг «Дина»

Поделиться

Здания обоих рынков принадлежат холдингу «Дина». Ее в начале 90-х годов основал бизнесмен Владимир Михайлов. На протяжении 17 лет был депутатом Тюменской гордумы. В 2016 году он скончался. Теперь холдингом владеет его сын — Иван Михайлов. Бизнесмен продолжает дело отца и занимается арендой и управлением недвижимостью, строительством и лизингом транспорта. Ему также принадлежит центр на улице Холодильной, где расположены офисы «Мессояханефтегаз» — совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», и автобизнес — официальный дилер Volkswagen, Skoda, Mazda.

Выручка компании ООО «Дина» по итогам 2021 года составила 169,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 54,8 миллиона рублей.

BAZAR: Алебашевский


Сельскохозяйственный рынок открылся летом 2020 года в заречной части города. Здесь продают фермерскую продукцию. На втором этаже еще есть фуд-корт, но часть заведений закрылась.

«Базар» принадлежит почетному консулу Республики Корея в Тюменской области Игорю Самкаеву

«Базар» принадлежит почетному консулу Республики Корея в Тюменской области Игорю Самкаеву

Поделиться

Здание рынка и участок под ним принадлежат одному юрлицу, товарный знак — другому. Но в конечном счете обеими компаниями владеет Игорь Самкаев — выходец из «Запсибкомбманка». А теперь — почетный консул Республики Корея в Тюменской области. Самкаев был депутатом Тюменской гордумы пятого созыва (с 2008 по 2013 год). Он также связан с концертно-танцевальным залом «Золотые ворота Сибири», который расположен на Цветном бульваре.

Одна компания «Базара» (ООО «СтройИнвестТехнология») за 2021 год заработала 86,1 миллиона рублей, чистая прибыль составила 1,1 миллиона рублей. Вторая (ООО «Алебашево») — 37,4 миллиона рублей, чистый убыток — 8,3 миллиона рублей.

Кроме того, господин Самкаев до последнего времени владел (сейчас уже нет) участком у тюменской набережной, на которой возвели временный ангар, а впоследствии построят МФЦ. Тюменцы были крайне возмущены такой постройкой в исторической части города.

Продовольственные рынки: Южный и

Червишевский


Оба торговых объекта расположены недалеко друг от друга, в нескольких минутах езды. Совладельцем этих рынков является Владимир Пискайкин — депутат Тюменской областной думы и руководитель регионального отделения партии «Справедливая России — Патриоты — За правду» (СРЗП).

Помимо этого, у него ряд активов в разных сферах бизнеса (в доверительном управлении). Например, он возводит жилой дом в центре города на месте, где раньше располагалась гостиница «Заря». Кроме этого, Пискайкин является совладельцем отеля Hilton в Тюмени. А также владеет ТРЦ «Солнечный», «Фаворит», «Малахит» (рядом находится универсальный рынок, который принадлежит одноименному юрлицу).

Один из совладельцев Южного — Владимир Пискайкин, у которого есть несколько торговых центров

Один из совладельцев Южного — Владимир Пискайкин, у которого есть несколько торговых центров

Поделиться

С Южным связаны два юрлица — управляющая компания «Мост» и ООО «ОС-7». Первой владеет Татьяна Илей, а генеральным директором является Евгений Воронин (еще он занимает пост директора СЗ «Сибмаш-Северстрой» — ЖК «Ньютон» на улице Усиевича. Владелец — Пискайкин). «Мост» в прошлом году понес убытки — 9,3 миллиона рублей при выручке в 1,1 миллиона рублей. ООО «ОС-7» владеют Пискайкин и Георгий Эргемлидзе — член регионального Совета партии СРЗП, бывший силовик. Выручка компании по итогам прошлого года составила 11,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 363 тысячи рублей.

Со вторым рынком, Червишевским, тоже связаны два юрлица — ООО «Эскада» и ООО «Мастер-2000». Первая поделена между Пискайкиным и семьей Звоновых — бизнес-партнеров предпринимателя, в том числе по дистрибуции мороженого (компания «Саяны-2000»). Выручка «Эскады» составила 25,8 миллиона рублей, а чистая прибыль — 54,2 миллиона рублей.

Компанией «Мастер-2000» единолично владеет Владимир Пискайкин. Ее выручка за прошлый год составила 2,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона рублей.

Мы периодически рассказываем про представителей бизнеса в Тюмени. Читайте наш материал про предпринимателей, которые владеют гостиницами в нашем городе. У некоторых из них есть активы в других сферах — например, в торговых центрах. Кому принадлежат «Галерея Вояж», «Гудвин», «Магеллан» и ряд других, читайте в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter