Все новости
Все новости

Прибыль на «нищих». Кто владеет магазинами эконом-класса в Тюмени

В народе их именуют «нищемаркетами», но туда ходят и состоятельные люди

У таких магазинов есть несколько одинаковых признаков: скромное месторасположение, небольшой ассортимент, невысокие цены

У таких магазинов есть несколько одинаковых признаков: скромное месторасположение, небольшой ассортимент, невысокие цены

Поделиться

Уже больше месяца прошло с начала военной спецоперации, которую объявил в конце февраля Владимир Путин. С тех пор российскую экономику потряхивает: санкции, обесценивание рубля, повышение цен. Особенно на последнее обратили внимание жители страны. Опасаясь дальнейших продовольственных последствий (вплоть до возможного дефицита), горожане рванули в магазины. Чего стоят сообщения про опустевшие полки с сахаром или ограничения по продаже определенных продуктов. Но кому принадлежат эти самые магазины, где тюменцы оставляют десятки тысяч рублей? Сначала посмотрим продуктовые сети из так называемого эконом-класса. Читайте про них в нашем обзоре.

«Светофор»


Магазин появился в 2009 году на окраине Красноярска. Спустя пять лет, в 2014 году, розничная сеть супермаркетов появилась в Тюмени.

«Светофор» — жесткий дискаунтер, в котором продают продукты первой необходимости: крупы, хлебобулочные изделия, мясо, консервы, кондитерские изделия. В основном товары, которые не требуют специальных условий хранения.

Компания арендует помещения на окраинах города и в промзонах

Компания арендует помещения на окраинах города и в промзонах

Поделиться

Главная особенность — крайне низкие цены. Получается это за счет экономии. Компания никак не оформляет залы, хранит продукты чаще всего в коробках, договаривается напрямую с контрагентами.

В народе даже ходит грубое обозначение такого магазина — «нищемаркет». Однако в самом «Светофоре» покупателей характеризуют как «людей, которые умеют считать свое время и деньги». И отмечают, что это семейные люди с низким или средним уровнем дохода, посещающие магазин 1–2 раза в неделю.

Конечными владельцами торговой сети называют семью Шнайдеров (братья Сергей и Андрей) из Красноярска. Однако они крайне непубличные бизнесмены. Про них известно, что 90-е занимались дистрибуцией напитков, в том числе алкогольных.

— Он, [Сергей Шнайдер], очень закрытый человек, принципиальный противник лишних контактов, объединения с другими игроками рынка, лоббирования, взаимодействия с чиновниками, для него всё это — мишура, — рассказывал изданию The Bell знакомый бизнесмена.

Есть стереотип, что в магазины эконом-класса ходят бедные граждане, но это не совсем так

Есть стереотип, что в магазины эконом-класса ходят бедные граждане, но это не совсем так

Поделиться

«Светофор» разбит на различные юрлица. В основном с одинаковым неймингом — «Торгсервис» плюс цифра региона, в котором присутствует сеть. В Тюменской области — это «Торгсервис 72». Согласно данным редакции, когда-то одним из совладельцев компании был Андрей Шнайдер, а также Валентина Шнайдер — издание Forbes называет ее мамой красноярских бизнесменов. У нее есть доли в ряде других «Торгсервисах». Что касается тюменского, то им владеет московское акционерное общество «Артклиник», которое является учредителем ряда других «Торгсервисов» по всей стране.

В 2020 году выручка «Торгсервис 72» составила 7,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 168,4 миллиона рублей.

Fix Price


Эта российская сеть магазинов появилась в 2007 году. Сначала позиционировалась как «Всё по 30 рублей», что на тот момент примерно соотносилось к курсу доллара — именно столько стоил один бакс. Создали компанию два предпринимателя — Сергей Ломакин и Артем Хачатрян (бывшие владельцы торговой сети «Копейка», которую они продали в том же году. Им еще принадлежал «Центробувь»).

При этом идея с продажей товара по фиксированной цене не нова. Основателем такого формата считается американец Фрэнк Вулворт. Он использовал такой метод в конце 1870-х годов.

В том числе магазины Fix Price расположены в торговых центрах

В том числе магазины Fix Price расположены в торговых центрах

Поделиться

Потом ценовая политика магазина менялась, стоимость продукции повышалась. Например, в 2010 году фиксированная цена выросла до 36 рублей. Несколько лет назад произошло раздробление, товары теперь можно приобрести по 59, 79, 149, 199, 249, 299 рублей.

В Тюмени находится больше 20 магазинов Fix Price. Там продают одежду, детские игрушки, канцелярию, товары для дома, кухни, косметику, гигиену, продукты питания (молочку, печенья, чай, шоколад и другое).

Ассортимент различный — от продуктов питания до товаров для дома

Ассортимент различный — от продуктов питания до товаров для дома

Поделиться

Fix Price принадлежит компании ООО «Бэст Прайс». Она зарегистрирована в Химках Московской области. Гендиректором является Дмитрий Кирсанов. Сам же «Бэст Прайс», согласно информации, опубликованной в «Контур. Фокусе», принадлежит кипрской компании Kolmaz Holdings Ltd.

В 2020 году выручка «Бэст Прайс» составила 187,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 17,2 миллиарда рублей.

«Доброцен»


Самый «молодой» в этом обзоре магазин. Он появился в августе 2016 года в Красноуфимске (Свердловская область). И за пять лет дорос до 500 магазинов. Пять из них находятся в Тюмени.

«Доброцен» появился недавно. Магазины находятся далеко от центра Тюмени

«Доброцен» появился недавно. Магазины находятся далеко от центра Тюмени

Поделиться

В интервью нашим коллегам из E1.RU представитель «Доброцена» Василий Синецкий объяснял, за счет чего удается держать низкие цены.

— В первую очередь, это плотная работа с поставщиками продукции. Это переговоры наших категорийных менеджеров, руководителей товарных направлений, которым удается договориться с поставщиками, чтобы получить товар дешевле. Плюс мы снижаем издержки на аренду, у нас нет полноценных складов и продукция с минимальной наценкой попадает на полки, — говорил он.

Собеседник уточнял, что наценка на товары ниже в 2,5–3 раза по сравнению с другими сетями.

— Покупатели нашего магазина — это совершенно разные люди с разным достатком. То, что к нам приходят только посетители с низкой покупательской способностью, это стереотип. Те, кто хорошо зарабатывают, тоже считают свои деньги и хотят экономить. Многие заинтересованы в покупке привычных брендов, но по более низким ценам, — рассказывал Синецкий.

Здесь можно купить фрукты

Здесь можно купить фрукты

Поделиться

«Доброцен» принадлежит ООО «Правильный Выбор», которое зарегистрировано в Екатеринбурге. Владельцем является Вадим Терещенко. В 2020 году выручка компании составила 6 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 81 миллион рублей.

Периодически мы рассказываем про разные сферы бизнеса, в том числе про собственников различных компаний. Читайте в нашем обзоре про тех, кто владеет базами отдыха в Тюмени.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter