Все новости
Все новости

Олигарх Владимир Шевчик — про стройку домов в центре Тюмени и уход брендов из его ТРЦ. Откровенное интервью

Например, ему бы совершенно не хотелось, чтобы элитные дома превращались в цитадель буржуа

Предпринимательской деятельностью Владимир Шевчик занимается больше 30 лет

Предпринимательской деятельностью Владимир Шевчик занимается больше 30 лет

Поделиться

Владимир Шевчик — крупный тюменский предприниматель, генеральный директор «Сибинтел-Холдинг». В подконтрольных ему компаниях находятся крупные объекты — торговые центры «Галерея Вояж», «Гудвин», «Премьер», деловой дом «Петр Столыпин», клубный дом Vivaldi, строящийся в центре города авторский квартал «Машаров», аквапарк «ЛетоЛето». Последний — крупный региональный инвестпроект, куда приезжают туристы из разных уголков страны.

Корреспондент 72.RU Радик Енчу в прошлую пятницу, во время форума «День предпринимателя — 2022», проходившего в Тюмени, пообщался с Шевчиком на тему того, в каком состоянии находятся бизнес-проекты коммерсанта.

— У вас крупные бизнесы в разных направлениях. Прошло три месяца с начала спецоперации: санкции, экономические последствия. Как вы можете охарактеризовать этот период, с какими трудностями столкнулись?

— Если брать разные бизнесы...

— Давайте тогда уточню — птицеводство, девелопмент, туризм (Шевчик — один из акционеров птицефабрики «Пышминской», строит ЖК в центре города, совладелец единственного в регионе аквапарка).

— Что касается птицеводства. Мы столкнулись с проблемой взаимодействия с голландско-немецкой компанией Big Dutchman, которая является лучшей в отрасли поставки оцифрованной модели птицеместа. Такой пятизвездночный отель для курицы — инженерка, свет, вода, питье, удаление помета и прочее. Четкий интеллектуальный набор оцифрованного бизнес-процесса, который важен для эффективного управления отраслью.

Для нас был проблемой обход ограничений. Мы в конце концов четко договорились по логистике, формуле. Нужно отдать должное партнерам, которые подтвердили приверженность нашим старым отношениям. Они сочли возможным не участвовать в этом эмбарго (наложение запрета со стороны государства или международных организаций на ввоз в какую-либо страну или на вывоз из нее каких-либо товаров, ценностей. — Прим. ред.) и, в принципе, отработать наш контракт. И в этой части мы уже приступили к производству работ. Первого ноября мы запустим уже новый инвестпроект, который даст Тюменской области дополнительные 100 миллионов штук яиц (в какой период — не уточнил. — Прим. ред.).

Птицефабрика «Пышминская» образована в 1968 году. Находится в селе Онохино, Тюменский район. Согласно бухгалтерской отчетности, выручка компании в прошлом году составила 1 миллиард 945 миллионов рублей, а чистая прибыль — 102 миллиона 231 тысячу рублей.

Шевчик рассказывает, что осенью запустит третью очередь предприятия

Шевчик рассказывает, что осенью запустит третью очередь предприятия

Поделиться

— Это третья очередь?

— Да, птицефабрики Пышминская.

— Что касается отрасли девелопмента [авторский квартал «Машаров»]?

— Мы четко двигаемся с горизонтом до сентября, понимая, как всё будет. Никаких ограничений или сдерживаний не проявляли. Только включили вопрос оптимизации издержек для того, чтобы как раз выпадающие цепочки поставщиков заменить, не снижая качества жилья. Эта работа была с мощным анализом поставщиков. В результате это выливается в уверенность, что мы смогли компенсировать выпадающие звенья, не снижая качества. Да, мы понимаем, что спрос сужается. Можно сказать — существенным образом. В этой части поменяли инструменты поддержки продаж — серьезные средства бросили в поддержку ипотеки за свой счет.

Сейчас идет борьба за рынок, и мы в этой части активно выходим на север, на запад и восток, чтобы пиарить Тюмень, [ищем] потенциал новых рынков сбыта.

— И третий — это проект аквапарка.

— На наших глазах он уже перерождается третий раз. Сначала это была индустрия развлечения — горки, волновой бассейн, дети, шум и прочее. После этого возник SPA-комплекс — один из больших в Российской Федерации — 3200 квадратных метров. И на базе SPA-комплекса мы дальше развиваем третий уровень: SPA Medical — проект превентивной медицины, полное диагностирование человека.

Вы на себе можете сравнить, как компания, поставляющая вам машину, заботится о ней: через каждые 15 тысяч — сервис, диагностика, техническая эксплуатация. Всё это поставлено на жесткий оцифрованный режим. Если вы забыли, как владелец машины, то вам напомнят.

А вспомните, когда последний раз кто-либо к вам обращался с желанием позаботиться о вашем здоровье, давно ли проходили диагностики?

Мы задумали как принцип превентивной медицины — когда человек, входя к нам в круг лояльности, проходит диагностирование. Ему выдается карта: как он может не становиться больным и долго оставаться энергичным человеком с максимальными функциями, как можно дольше чувствовать себя молодым. В здоровом теле — здоровый дух. А в здоровом духе — хорошие идеи. Тогда у нас получается конверсия.

Мои мысли, моя энергия направлены на инвестирование в новый проект, его формирование. Через 4–5 месяцев уже начнем строительство. Где-то через полтора года планируем получить достаточно высокого уровня услугу, о которой вам только что рассказал. Здание — это продолжение аквапарка. Есть существующий комплекс, к нему будет пристраиваться и развиваться еще один комплекс. Архитектурно это будет один ансамбль. Человек не увидит этого шва.

«ЛетоЛето» заработал в Тюмени в 2018 году. Здесь находится аквапарк, бассейны, бани, сауны, SPA-комплекс, отель. Выручка ООО «Аквапарк», которому принадлежит объект, в 2021 году — 1 миллиард 193 миллиона рублей, чистая прибыль — 6 миллионов 657 тысяч рублей.

Бизнесмен анонсировал реализацию проекта, связанного с превентивной медициной

Бизнесмен анонсировал реализацию проекта, связанного с превентивной медициной

Поделиться

— Еще торговые центры. Что происходит в этой сфере бизнеса, учитывая уход ряда компаний [H&M, Pull&Bear, Sephora, Mango]?

— Могу сказать, что компании имеют огромный опыт завоевывания рынков. И они понимают эту ценность. Поэтому многие из них, громко стукнув дверью, после этого аккуратно ее открывают и говорят: «Мы будем продолжать работу. Временно, пока идет операция, приостанавливаем товарно-денежные отношения в части поставки одежной линейки, либо какой-то другой, но мы платим аренду, платим персоналу и будем с вами работать».

Это ключевой сигнал: всё, что происходит, — временное. В этой части основная масса из серьезных компаний не уходят. Громко для прессы сказали, что уходят. Вместе с тем подписывают соглашение о том, что поддерживают уровень средней арендной платы с дисконтированием — при закрытых дверях. При этом возникает поддержка персонала, который работает у них. Поэтому есть уверенность, что эти бренды вернутся при минимальных издержках и восстановятся.

— Какая в таком случае покупательская способность у людей?

— Я могу сказать, что ковидные ограничения снизили поток [в ТРЦ], но в нем очень сильная конверсия покупок. Например, в торговый центр заходило 10 тысяч человек в день, потом — 8 тысяч человек. но осталось такое же количество покупок. Это говорит о том, что тот, кто зашел, делал это целенаправленно. То есть, не мимо проходил. Человек уже лишних активностей не делает.

Средний чек существенно провалился, если мы говорим о товарах длительного потребления. Конечно, коррекция состоялась. Но в целом по рынку торговой недвижимости по России где-то 25–30% коррекции в сторону низа.

Шевчик рассказал про особенности работы торговых центров, про поддержку арендаторов

Шевчик рассказал про особенности работы торговых центров, про поддержку арендаторов

Поделиться

— Как-то поддерживаете арендаторов?

— Безусловно, это же бизнес, которым мы управляем с 2005 года. Если трудно, то трудно всем. В данном случае есть инструменты поддержки. Мы же прошли 20–21 года. Они нас всему научили. Сессии проводим с арендаторами. Четко видим их оборот, долю в аренде. Понимаем, насколько для них это обременительно.

Диаграмма — красная, синяя, зеленая — в каком состоянии находится арендатор. Это абсолютно прозрачный и открытый бизнес, потому что мы друг в друге заинтересованы. Нет такого, что кто-то сидит и живет за счет другого рантье. Нет. Сам дивизион управления имущественным комплексом предполагает больше количество интеллектуальных действий, объединения арендаторов, имущественную рекламу, продвижения, программу лояльности, Wi-Fi-регистраторы. Мы окутываем предпринимателя оболочкой безопасности и продвигаем его. Это большая интеллектуальная работа. У нас всё оцифровано. Каждое перемещение посетителя. Мы понимаем линию поведения, время, проведенное в торговом центре. Вся информация является доступной для арендаторов.

И есть две причины «плохо». Либо на самом деле всё плохо вокруг, либо ты плох, не дорабатываешь. Мы профессионалы в этой сфере, даем обратную связь, помогаем выйти из красной зоны в зеленую. На этом этапе сопровождаем, максимально отрабатываем экспертную и обратную связь. Это особенно ценно для тех, кто купил франшизу и управляет дистанционно. Например, сидит в Москве, владеет франшизой, а здесь — наемный персонал. Порой бывает так, что у него десять таких торговых точек и трудно системно управлять, контролировать качество процесса. В этой части мы испанским и шведским брендам давали обратную связь.

У нас есть специально обученные люди, которые смотрят, чем занимается H&M в Тюмени, в Швеции, в Москве. Сравнивают, в чем разница. Показывают ее, что есть недооцененность в климатических восприятиях — нет смысла привозить, скажем...

— Много купальников, например.

— Понимаете, есть разница между Каннами, Парижем, Москвой и Тюменью. Ростовые моменты — мы же различаемся...

В центре города Шевчик строит авторский квартал «Машаров»

В центре города Шевчик строит авторский квартал «Машаров»

Поделиться

— Региональная специфика.

— Да, мы даем региональную специфику с экспертной оценкой других территорий. Люди выезжают, анализируют каждую позицию — ростовую, модельный ряд. Это всё делается в помощь бизнесу. А не так, что поставил кирпичи, сдал в аренду и сиди: не дай бог не заплатил.

Это большая интеллектуальная работа, ориентированная на то, что мы все в одной лодке. В этой части бывают разные нагрузки. Порой даем преференции, каникулы. Это всё заточено на один комплекс мероприятий, чтобы остаться эффективными. Мы всегда говорим, что прав всегда покупатель, чтобы, заходя, он не видел никаких швов в этой сложно построенной системе отношений. Чтобы не понимал, где начинается работа управляющей компании, где компетенции арендатора, а где еще чьи-то. Качество управленца заключается в том, чтобы всё это было таким единым организмом.

— Рентабельность «Машарова». Вы начинали строить в одних условиях, сейчас совершенно другие. Что вы можете сказать про это, в том числе про спрос?

Авторский квартал строят в центре Тюмени на месте, где раньше находился Станкостроительный завод. Предприятие на рубеже ХIХ–ХХ веков основал купец Николай Машаров.

— Мы находимся в сегментах «комфорт-плюс», «бизнес-класс». Это всё равно какая-то небольшая ниша потребителя. Могу сказать, что то, что мы заявили за 120 [тысяч рублей за квадратный метр], в Москве продается за 800 [тысяч рублей за квадратный метр], а в Екатеринбурге продается за 250 [тысяч рублей за квадратный метр].

Учитывая, что у нас бизнес диверсифицированный, проекты первых двух домов заходят с минимальной рентабельностью. Мы же концептуально видим весь комплекс. Поэтому, когда выстраиваем архитектурное пространство, закладываем миссионерскую идею — создать пространство, которое будет удобно и для жителя, и для горожанина. Чтобы не возникла цитадель огороженных буржуа, которые построили себе счастье и не хотят им делиться со всеми. Мы подключили достаточно серьезную группу экспертов, чтобы выработать гармонию между сообществом горожан и жителями. На мой взгляд, судя по тому, как мы двигаемся, получаем обратную связь, это вполне себе удачный проект.

Безусловно, все наши проекты заточены на прибыль, но могу точно сказать, что это не является ключевой ценностью — прибыль и больше ничего. На первом доме поджимает всё. Мы понимаем, как мы двигаемся, но точно никогда не будем принимать решения в угоду прибыли обманом, какой-то схемой снижения качества того продукта, который мы уже продекларировали.

— Мы с вами встретились на Дне предпринимателя. Как оцените мероприятие, что можете сказать про разговор между предпринимателями, властями и экономистами?

— Самая главная проблема — неопределенность. Это то, что не дает возможности четко видеть горизонты планирования, и от чего возникает неясность мыслей и дел. Но когда есть такое сообщество, которое генерит коллективные идеи, то появляется вера в собственные силы, потенциал. Человек включается в платформу — «делай что должен, и будь что будет».

Возникает — я бы его отнес к экономической категории — доверие. Формула может возникнуть только в процессе обмена опытом: видеть глаза человека, чувствовать его рукопожатие. Как сегодня сказал Илья [Пискулин, гендиректор архитектурно-брендинговой компании DeVision], — насколько ценно рукопожатие губернатора, внимание человека, принимающего решения, которое обращено к конкретному человеку. Его [Пискулина] назвали по имени. Может, кто-то посмеялся. Но на самом деле вот такие вещи, когда стираются грани между бизнесом и властью, все четко понимают, что должны идти в одном направлении.

Возникает коллаборация, которая дает непосредственный эффект сейчас и здесь. С этим эффектом можно что-то планировать, прийти в свой офис и даже на старые проблемы взглянуть по-другому. Это является тем потенциалом, ради которого нужно собирать подобные форумы, которые дают мощную энергию развития.

Еще беседы с тюменскими VIP

Ранее мы разговаривали с начальником регионального УГИБДД Андреем Миллером. Речь зашла о коррупции, массовых проверках на дорогах и штрафах.

Или почитайте большое интервью с Владимиром Пискайкиным — депутатом Тюменской областной думы и бизнесменов (среди его активов, например, торговые центры «Солнечный», «Фаворит», отель Hilton). С ним мы поговорили про предпринимательскую деятельность в 90-е годы, депутатство и многое другое.

Еще вариант — беседа с бывшим президентом «Запсибкомбанка» и экс-депутатом регионального парламента Дмитрием Горицким. С ним мы поговорили про время, когда он руководил банком, его парламентскую деятельность и много еще про что.

А вот еще одно интервью с бизнесменом и одновременно тюменским депутатом — Николаем Руссу, гендиректором компании «Мостострой-11», которая в Тюмени строит транспортные развязки.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter