Все новости
Все новости

Деловая жизнь. Кто владеет бизнес-центрами Тюмени, в которых вы работаете

Большой обзор на объекты, где расположены офисы крупных компании от ТЭО до нефтяных структур

ds

В этом обзоре мы рассказываем о деловых объектах, среди владельцев которых — известные бизнесмены

Поделиться

Не будет преувеличением, если мы скажем, что большая часть жизни деловой Тюмени сосредоточена в офисах. Здесь горожане работают, обедают, затем снова работают. И в таком цикле снова и снова, год за годом. В больших зданиях, расположенных в разных частях города, проходит жизнь и трудовая карьера. В этом обзоре мы рассказываем, кому принадлежат крупные бизнес-центры в нашем городе.

«Дежнев» и «Петр Столыпин»


Два крупных объекта в самом центре города. Оба используют в нейминге исторических личностей, живших в разные эпохи.

Семен Дежнев — исследователь Сибири, первым прошел Берингов пролив. Здание, названное в честь него, расположено на улице Герцена — напротив ЦУМа и рядом с ТРЦ «Галерея Вояж». Как указано на сайте делового дома, три этажа на этом объекте занимает собственник — «Сибинтел-Холдинг». Это крупная тюменская компания, которая ведет деятельность в разных направлениях, в том числе девелоперстве. Среди проектов, к которым причастен холдинг: аквапарк «ЛетоЛето», торгово-развлекательные центры «Галерея Вояж», «Гудвин», «Премьер», клубный дом Vivaldi. Пост генерального директора занимает предприниматель Владимир Шевчик. Он также является совладельцем холдинга вместе со своим братом Василием Шевчиком.

Деловой дом открыли относительно недавно — в 2019 году

Деловой дом открыли относительно недавно — в 2019 году

Поделиться

Выручка компании в прошлом году составила 386,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 24,6 миллиона рублей.

Управляет деловым домом ООО «Развитие бизнеса». Учредитель — Сергей Носков. Других фирм у него нет. Выручка этой компании в прошлом году составила почти 320 миллионов рублей, а чистая прибыль — 1000 рублей.

Также «Развитие бизнеса» выступает в качестве управляющей компании ТРЦ «Гудвин», «Галерея Вояж» и «Премьер».

Еще один объект, входящий в крупный холдинг, деловой дом «Петр Столыпин», названный в честь российского государственного деятеля времен Николая II. Здание в 21 этаж расположено на улице 50 лет Октября. В нем находятся структуры «Газпрома», страховые компании, ресторан «Максимилианс» и многое другое.

Рядом со «Столыпиным» находится многофункциональный комплекс «Магеллан»

Рядом со «Столыпиным» находится многофункциональный комплекс «Магеллан»

Поделиться

С деловым домом связано еще одно юридическое лицо — акционерное общество «Инвест-Трейд» (гендиректор — Антон Шистеров), подконтрольное «Сибинтел-Холдингу». Компания в Тюмени возводила клубный дом Vivaldi. Выручка «Инвест-Трейд» в 2021 году составила 622,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 245,4 миллиона рублей.

«Нобель»


Два объекта — «Нобель» и «Нобель-Парк» расположены на улице Пермякова. Здесь расположили офисы компании из разных сфер деятельности — юридические, общепит, «Билайн», Tele2 и многие другие.

С бизнес-центром связаны несколько юридических лиц: ООО «Металлэксп» (выручка за прошлый год — 447,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 27,5 миллиона рублей); ООО «Нобель 2014» (выручка — 32,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 2 миллиона рублей), ООО БЦ «Нобель» (выручка почти 9 миллионов рублей, чистая прибыль — 3,1 миллиона рублей); ООО «Нобель» (выручка — 33,7 миллиона рублей, чистый убыток — 4,8 миллиона рублей); «Геотрон» (чистая прибыль — 30,3 миллиона рублей, чистый убыток — 662 тысячи рублей).

Первая и последняя компании владеют имуществом, где находятся объекты. Юридические адреса других находятся в бизнес-центрах.

Стоимость аренды офисов разная. Самый дешевый из предложенных вариантов — 650 рублей за квадратный метр в месяц, а самый дорогой — 1200 рублей.

Владельцы этого бизнес-центра — из Урала

Владельцы этого бизнес-центра — из Урала

Поделиться

Конечными бенефициарами выступают уральские предприниматели Иван и Юрий Соколовы. В их активе — производственно-инжиниринговая и сервисная компания в нефтяной сфере с многомиллиардной выручкой «Элкам», которая находится в Перми. Среди ее партнеров: структуры «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти» и другие.

Golf Palace


Бизнес-центр на улице Харьковской. Среди арендаторов — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе ТЭО.

Управляла объектом УК «Офис 2010», но с апреля 2022 года компания находится на стадии ликвидации. Выручка фирмы в прошлом году составила 14,2 миллиона рублей, а чистый убыток — 1,3 миллиона рублей. Среди владельцев с разными долями — Андрей Левин, Владимир Вьялков, Михаил Вольфсон, Алексей Княжев, Юрий Завьялов.

По сведениям, полученным из Росреестра, земельный участок, на котором расположен Golf Palace, в разной доле принадлежит ООО «Новый подход», Алексею Княжеву, Андрею Левину, Владимиру Вьялкову, ООО «СКД-Р» и Дмитрию Вольфсону.

«Новый подход» принадлежит Юрию Завьялову. Компания ведет деятельность в сфере недвижимости. Выручка в 2021 году составила 3,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3 миллиона рублей.

Владельцы Golf Palace занимаются предпринимательской деятельностью и в других сферах

Владельцы Golf Palace занимаются предпринимательской деятельностью и в других сферах

Поделиться

Андрею Левину принадлежит ООО «Офис Финанс». Компания занимается бухгалтерским обслуживанием. Выручка фирмы в 2021 году составила 3,2 миллиона рублей, а чистая прибыль — 366 тысяч рублей. Также Левин является владельцем предприятия, которое выпускает трикотажные рабочие перчатки.

Алексей Княжев — коммерсант с разными видами бизнесов. Например, ему принадлежит компания «РЭНК», которая ведет деятельность в сфере энергетики. Выручка фирмы в прошлом году составила 153,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 38,2 миллиона рублей.

Владимиру Вьялкову принадлежит ООО «Научно-исследовательский институт по переработке попутного нефтяного газа» в Краснодарском крае. Выручка компании в прошлом году составила 15,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,6 миллиона рублей.

ООО «СКД-Р» так же, как и «Новый подход», ведет деятельность в сфере недвижимости — аренда, управление. Выручка в 2021 году составила 15,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,9 миллиона рублей. Учредитель — Ольга Дубровская. Например, ей через фирму ООО «Варна-Газойль» (чистый убыток за 2020 год — 6,7 миллиона рублей) принадлежит тобольский керамзитовый завод. Строительная компания «Зеленый квадрат» (выручка — 80 миллионов рублей, чистая прибыль — 81,2 миллиона рублей), которая принадлежит Дубровской, построила в Тобольске многоэтажки на проспекте Менделеева.

Дмитрий Вольфсон — сын бизнесмена Михаила Вольфсона. О них поговорим ниже.

«Атриум»


В этой части речь пойдет не только про этот деловой центр. Но для начала остановимся на «Атриуме», который находится на улице Перекопской. Там расположены офисы застройщика ЭНКО (проекты «Шоколад», «Айвазовский», «Преображенский», «Кулига-парк»), «Тюменский нефтяной научный центр» (институт «Роснефти») и другие.

Здесь самая дорогая аренда из представленных в этой части деловых центров — 1050–1500 рублей за квадратный метр.

Далее рассказываем про другие здания, которые связаны между собой через компанию, управляющую ими.

Управляет зданием компания «Система», которая принадлежит тюменскому бизнесмену Михаилу Вольфсону

Управляет зданием компания «Система», которая принадлежит тюменскому бизнесмену Михаилу Вольфсону

Поделиться

В деловом центре «Диалог» на улице Ямской находятся офисы одной из структур «Трансефти». Стоимость аренды помещения — 800 рублей за квадратный метр.

В офисном центре «Республика» на одноименной улице — компании, связанные с ПСК Дом. Здесь аренда немного дешевле — 600 рублей.

В бизнес-центре «Судостроитель» на улице Новгородской расположены офисы:

  • ПСК Дом;
  • Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области;
  • Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа;
  • управа ЦАО;
  • Служба заказчика и технического контроля за строительством, ремонтом и реконструкцией объектов ЖКХ.

Там цена разная — от 560 до 800 рублей за квадрат.

В этом бизнес-центре находятся, в том числе и офисы тюменских чиновников

В этом бизнес-центре находятся, в том числе и офисы тюменских чиновников

Поделиться

Торгово-офисный центр «Подиум» на улице Мельникайте — тут различные коммерческие компании — общепит, юридические фирмы и так далее. Второй объект по дороговизне аренды — 600–1200 рублей.

Управляет этими объектами недвижимости, как мы уже писали, компания «Система». Ее выручка в прошлом году составила 182,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 7,9 миллиона рублей. Почти полностью УК принадлежит «Монолиту» (доля в уставном капитале — 99%), оставшийся 1% — Дмитрию Вольфсону. Он также занимает пост гендиректора в нескольких компаниях, подконтрольных ПСК Дом.

Бенефициаром «Монолита» через цепочку других фирм является Михаил Вольфсон — тюменский бизнесмен. Ему принадлежит «ПСК Дом девелопмент» — крупная строительная группа компаний. Известна в Тюмени такими проектами, как ЖК «Симпл», «Да.Квартал «Централь» и «Да.Квартал «Республика», микрорайон «Правобережный».

Gazoil Plaza


Последний бизнес-центр в нашем обзоре. Он находится на улице Республике. Здесь расположены офисы крупных нефтегазовых компаний — например, дочернее предприятие «Роснефти» — «Тюменнефтегаз»; научно-проектный комплекс «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Объект принадлежит структуре «Газпрома»

Объект принадлежит структуре «Газпрома»

Поделиться

Владеет бизнес-центром структура «Газпрома» — «ГазПурИнвест-Тюмень». Выручка компании в прошлом году составила почти 247 миллионов рублей, 35,1 миллиона рублей. Пост генерального директора занимает Андрей Яснев.

Что мы еще рассказывали про бизнесменов?

Недавно мы общались с коммерсантом Владимиром Шевчиком. Он рассказал про строительство домов в центре Тюмени (сейчас, например, возводит авторский квартал «Машаров») и про то, как живет бизнес в нынешних реалиях.

До этого мы рассказывали, кому принадлежат в Тюмени:

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter