Все новости
Все новости

Бизнес на здоровье. Кто владеет частными клиниками в Тюмени и сколько они зарабатывают?

В списке гендиректоров есть бывший министр здравоохранения Республики Башкортостан

ds

Губернатор Александр Моор (слева), министр финансов Антон Силуанов (в центре) и гендиректор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер (справа) на открытии многопрофильного госпиталя в 2019 году

Поделиться

Принято считать, что медицина в России бесплатная. Тюменцы пользуются услугами государственных поликлиник и больниц, однако порой остаются недовольны результатами. Кто-то долго ждет приема, кто-то толпится в очередях, еще кому-то не пришли анализы. В следующий раз многие выбирают частную клинику, лечение в которой может стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей. Большая ли при этом выручка у частных клиник? Обо всём читайте в обзоре корреспондента 72.RU Радика Енчу.

«Доктор-А»


Клинико-диагностический центр работает с 1992 года. До 2016-го многопрофильное учреждение принадлежало государству. В том же году клинику приватизировали, аукцион прошел в августе. Победителем стал Алексей Левкин. Он выкупил учреждение за 116 миллионов 950 тысяч рублей. Затем провел реорганизацию.

Клиника в Тюмени работает по четырем адресам: на Московском тракте, улицах Мельникайте, Широтной и Тульской. У нее два юрлица. Учредителем и директором обеих является Левкин.

Первая — ООО «Доктор-А». Ее юридический адрес находится на Московском тракте, 121, корпус 3. Выполняет шесть видов деятельности, связанных с медициной. Согласно бухгалтерской отчетности, выручка компании по итогам 2020 года составила 333 миллиона 512 тысяч рублей, а чистая прибыль — 103 миллиона 471 тысячу рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания с 2017 года победила в девяти тендерах на общую сумму 13,5 миллиона рублей. Например, заключала госконтракты на проведение медосмотра для сотрудников охраны Росгвардии, «Тюмень-Водоканала», «Транснефть-Сибири».

Вторая компания — «"Доктор-А" Медицинские осмотры» — тоже прибыльная. Ее выручка за 2020 год составила 202 миллиона 422 тысячи рублей, а чистая прибыль — 69 миллионов 975 тысяч рублей. По данным всё того же «Контур.Фокуса», компания за четыре года выиграла 23 тендера на общую сумму 5,9 миллиона рублей, в том числе по госконтрактам оказывала бюджетникам услуги медицинского осмотра.

«Мать и дитя»


Госпиталь заработал в Тюмени два года назад. Шестиэтажное здание построили на улице Юрия Семовских. В нем оказывают все виды хирургической, акушерской, гинекологической и педиатрической помощи. Известно, что в медучреждение вложили 3,5 миллиарда рублей. Региональные власти оказывали финансовую поддержку в проекте. В середине сентября прошлого года стало известно, что «Мать и дитя» построит рядом еще один госпиталь. Изначально сообщалось, что для лечения COVID-19. Через пару месяцев стало известно о перепрофилировании.

Генеральным директором тюменского юрлица — «Мать и дитя Тюмень» — является Татьяна Ербактанова. Ранее эту должность занимал Георгий Шебаев, бывший министр здравоохранения Республики Башкортостан.

Позапрошлый год при выручке 861 миллион 898 тысяч рублей для компании оказался убыточным — 137 миллионов 64 тысячи рублей.

Бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер в 2017 году

Бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер в 2017 году

Поделиться

Конечным же бенефициаром является кипрская компания Md Medical Group Investments Plc.

Основал «Мать и дитя» московский акушер-гинеколог Марк Курцер. Несколько лет назад издание Forbes оценивало его состояние в 550 миллионов долларов. Чистая прибыль сети клиник «Мать и дитя» за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности составила 4,3 миллиарда рублей.

«Главное здоровье»


Медцентр работает в Тюмени больше десяти лет. Называет себя медицинским учреждением, которое оказывает услуги интегративной медицины. На их сайте указано, что «это направление, в котором объединены самые эффективные методы диагностики и лечения прогрессивных достижений восточной и западной медицин» и что в основе лежит представление «об организме человека как о едином целом».

Генеральным директором является Виктор Романенко. В прошлом году он вместе с «Партией Роста» (входил в список) баллотировался в Тюменскую областную думу. Но партия не прошла пятипроцентный барьер на выборах.

В 2020 году выручка медицинского центра составила 8 миллионов 164 тысячи рублей, а чистая прибыль — 2 миллиона 727 тысяч рублей.

«ЮниМед»


Медучреждение позиционирует себя как многопрофильный центр семейной медицины. Здесь есть несколько отделений: лечебное, хирургическое, диагностическое, стоматологическое и восстановительной медицины. В прошлом году в Тюмени построили еще один корпус клиники. Общая стоимость проекта составила около 750 миллионов рублей.

Руководит центром на должности генерального директора Елена Юффа.

В 2020 году выручка основного юрлица ООО «ЮниМед» составила 99 миллионов 425 тысяч рублей, а чистая прибыль — 25 миллионов 171 тысячу рублей.

Клиника входит в холдинг «ЮниЦентр». Там же находятся стоматология, фитнес-центр и аптека. У каждого из них свое юридическое лицо.

Medical On Group


История международного медицинского центра берет начало в Израиле в 1987 году. Спустя 24 года филиал учреждения открыли в Тюмени. Здесь специалисты оказывают помощь в разных направлениях, в том числе в хирургии, урологии, проктологии. Руководит ООО «ММЦ Медикал Он Груп — Тюмень» Светлана Шулякова.

В 2020 году выручка тюменского отделения составила 155 миллионов 56 тысяч рублей, а чистая прибыль — 12 миллионов 581 тысячу рублей. Конечным бенефициаром фирмы является нидерландская компания «Он Клиник Адвансд Медикал Инститьют Б. В.».

Ранее мы делали большие обзоры про собственников тюменских торговых центров. Рассмотрели популярные городские ТЦ и кому они принадлежат. В списке можно найти олигархов и кипрский офшор.

Кроме этого, рассказывали про владельцев крупных управляющих компаний и сколько зарабатывают УК.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter