Все новости
Все новости

Им несут миллиарды. Кто в Тюмени владеет магазинами формата «у дома», где вы покупаете хлеб и молоко

Эти точки расположены внутри жилых кварталов и всегда у вас по пути

ds

У некоторых из них выручка превышает один триллион рублей

Поделиться

С момента начала военной спецоперации, которую 24 февраля объявил Владимир Путин, прошло уже почти два месяца. За это время жители России ощутили на себе экономические потрясения, что повлекло ажиотаж в магазинах: большие очереди за сахаром, ограничение по выдаче различных товаров в одни руки, повышение цен. И, кажется, что последнее — еще не предел. Горожане ежедневно посещают магазины, закупаются на случай возможного дефицита, тратят на это свои зарплаты. Но кому уходят деньги тюменцев? Мы уже изучили, кому принадлежат так называемые «нищемаркеты». В этой части редакция 72.RU рассказывает, кто владеет магазинами формата «у дома».

«Магнит»


Эта крупная сеть розничных магазинов появилась в середине 90-х годов в Краснодарском крае. В Тюмени — более 100 магазинов сети. Сначала занималась оптовой торговлей товаров бытовой химии, входила в десятку крупнейших отечественных дистрибьюторов косметики, парфюмерии. В начале нулевых «Магнит» перезапустился в магазины «у дома» — большой выбор важных продуктов питания и непродовольственных товаров по приемлемым ценам. Расположены в шаговой доступности.

В «Магните» продают самые обычные продовольственные товары

В «Магните» продают самые обычные продовольственные товары

Поделиться

По данным, опубликованным на официальном сайте «Магнита», в Тюмени — 135 магазинов такого формата. Всего, как там указано, на конец 2021 года компания насчитывала 26 077 торговых точек в 67 регионах России. «Магниту» с недавнего времени также принадлежит «Дикси».

Кроме этого, розничная сеть работает и по другим направлениями: супермаркет «Магнит семейный», «Магнит Аптека», «Магнит Косметик», дискаунтер «Моя цена».

Основал «Магнит» и долгое время был его основным владельцем бизнесмен Сергей Галицкий. Именно он создал крупный проект, футбольный клуб «Краснодар», и построил стадион.

В феврале 2018 года Галицкий продал 29,1% акций банку ВТБ. Сумма сделки тогда оценивалась в 138 миллиардов рублей. В свою очередь через несколько месяцев, в мае, ВТБ продал чуть больше 11% акций инвестиционной компании Marathon Group. Окончательно банк вышел из проекта в 2021 году. Большую часть оставшихся акций — более 12% — выкупил всё тот же Marathon Group (таким образом, их доля составила чуть больше 29%). Пост президента инвестиционной компании занимает Александр Винокуров (еще является членом совета директоров в «Магните»). В начале марта он попал под санкции Евросоюза. В официальном журнале ЕС говорилось, что Винокуров женат на дочери главы МИД Сергея Лаврова. Там посчитали, что Винокуров «имеет тесные связи с российским правительством и участвует в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства Российской Федерации, ответственного за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины».

«Магнитами» владеет юрлицо — акционерное общество «Тендер», зарегистрированное в Краснодаре. Согласно отчету о финансовых результатах, в 2021 году выручка компании составила 1 триллион 754 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 52 миллиарда 811 миллионов рублей. Сам «Тендер» принадлежит ПАО «Магнит».

«Пятерочка»


Всем знакомы магазины «Пятерочка». Их вывески видно почти в каждом дворе. В Тюмени находятся 120 магазинов и один распределительный центр. Первый магазин сети появился в 1999 году в Санкт-Петербурге. И за это время «Пятерочка» переросла российскую сеть. По всей стране насчитывается свыше 17 тысяч магазинов.

«Пятерочка» находится в разных районах Тюмени

«Пятерочка» находится в разных районах Тюмени

Поделиться

«Пятерочка» принадлежит юридическому лицу ООО «Агроторг» из Санкт-Петербурга. Выручка компании в 2020 году составила 1,5 триллиона рублей, а чистая прибыль — 8,2 миллиарда рублей. Сеть входит в структуру X5 Group (в ее составе также находится «Перекресток», «Карусель», «Чижик»).

X5 Retail Group N.V зарегистрирована в Нидерландах. Структуре «Альфа-групп» (связана с бизнесменом Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом) — CTF Holdings S.A. — принадлежит почти 48% акций.

В конце февраля Евросоюз ввел санкции против Михаила Фридмана, в середине марта так же поступила Британия. На фоне происходящего Фридман 1 марта покинул наблюдательный совет X5 Group (там он находился с 2006 года). Кроме этого, в тот же день стало известно, что бизнесмен покинет совет директоров Альфа-Банка и Veon — владельца сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

Михаилу Фридману — 57 лет. Он родом из Львова. Фридман остро отреагировал на включение в санкционный список (он проживает в Британии). Иностранной прессе предприниматель жаловался, что чувствует себя «в плену», так как его счета заблокированы, он не может заплатить за уборку дома, а жизнь под санкциями сравнил с домашним арестом. По его словам, он всегда старался держаться вдали от политики и уверяет, что никогда не встречался с Путиным один на один.

«Монетка»


Торговая сеть из Екатеринбурга работает с 2001 года. В Тюмени у «Монетки» чуть больше 100 магазинов в разных частях города. По всей же стране — 1830 точек.

Раньше в сеть входил супермаркет «Райт», но они закрыли магазины, в том числе в Тюмени в 2020 году

Раньше в сеть входил супермаркет «Райт», но они закрыли магазины, в том числе в Тюмени в 2020 году

Поделиться

Владеет сетью юридическое лицо ООО «Элемент-Трейд». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка в 2020 году составила 120,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 3,9 миллиарда рублей.

Учредителем этой компании является ООО «Рм-Групп» (директор — Александр Жеребцов), а управляющая компания «РМ-Консалт» (гендиректор — Юрий Шуров; большая часть доли в уставном капитале у Романа Заболотнова).

«Красное и Белое»


Еще одна торговая сеть из Урала. Первый магазин появился в Копейске (Челябинская область) в 2006 году. С тех пор ритейлер расширился, теперь присутствует в 61 регионе нашей страны и насчитывает 10 753 магазина. Больше сотни из них в Тюменской области функционируют под юрлицом ООО «Альфа Тюмень», которая зарегистрирована в Уфе. В отчете о финансовых результатах за 2020 год сказано, что выручка компании составила свыше 7 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 275,7 миллиона рублей. Принадлежит кипрской компании. О ней — чуть ниже.

«Красное и Белое» несколько лет назад объединился с другой сетью — «Бристолем»

«Красное и Белое» несколько лет назад объединился с другой сетью — «Бристолем»

Поделиться

Сеть основал челябинский предприниматель Сергей Студенников. Издание Forbes оценивал его состояние в 1,8 миллиарда долларов. В конце 2018 года силовики проводили обыски в магазинах и складах «Красного и Белого» в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже и Москве.

В 2019 году произошло объединение сетей «Красное и Белое», «Бристоль» и «Дикси». Последних затем выкупил «Магнит». Теперь «Красное и Белое» и «Бристоль» принадлежат Mercury Retail Holding из Кипра. Студенников является членом совета директоров.

Периодически мы рассказываем про разные сферы бизнеса, в том числе про собственников различных компаний. Читайте в нашем обзоре про тех, кто владеет базами отдыха в Тюмени.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter