Все новости
Все новости

Магазин-склад и продукты на палетах. Кто владеет гипермаркетами в Тюмени — изучаем «Ленту», «Метро» и «О'Кей»

Некоторые из этих торговых сетей зарождались в Европе и только спустя десятилетия пришли в Россию

ds

В наш обзор попала в том числе «Лента»

Поделиться

За последние полтора месяца жители России почувствовали на себе экономические последствия спецоперации: подорожали продукты, в одни руки выдают ограниченное количество товаров, цены на некоторые позиции сильно выросли. Но тюменцы продолжают ходить в супермаркеты. А мы продолжаем выяснять, кто владеет торговыми сетями. Этот обзор — про гипермаркеты.

«Лента»


Компанию в Санкт-Петербурге основал бизнесмен Олег Жеребцов. Это произошло в 1993 году. В 2009 году он продал свою долю в «Ленте». Сначала магазин-склад работал в формате cash & carry [магазин самообслуживания, в котором можно покупать товары в розницу и мелким оптом]. И акцентировал внимание на владельцев кафе, ресторанов, мелкорозничных продавцов. Первый гипермаркет под вывеской «Лента» появился в 1999 году.

В Тюмень «Лента» зашла в 2006 году. Теперь же у нас в городе их насчитывается пять штук. Еще один магазин несколько лет назад открыли в Тобольске. Часть из них работает круглосуточно.

Ассортимент у гипермаркета большой — от продуктов до товаров для дома и дачи

Ассортимент у гипермаркета большой — от продуктов до товаров для дома и дачи

Поделиться

Гипермаркеты принадлежат одноименному юрлицу. Согласно отчету о финансовых результатах, который опубликован на сайте торговой сети, выручка в 2020 году составила 468 миллиардов 171 миллион рублей, а чистая прибыль — 14 миллиардов 810 миллионов рублей.

Материнская же фирма — МКПАО (международная компания публичное акционерное общество) «Лента». Мажоритарным акционером гипермаркета [владелец преобладающего пакета акций] является ООО «Севергрупп» (77,99% акций). Конечный бенефициар этой компании — Алексей Мордашов, основной владелец сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь». Издание Forbes в прошлом году оценивало состояние предпринимателя в 29,1 миллиарда долларов. В конце февраля Мордашов попал в санкционный список Евросоюза.

«Ашан»


Первая торговая сеть в нашем обзоре, которая свою деятельность начинала не в России, а в Европе. «Ашан» появился во Франции в 1961 году. Спустя 41 год первый гипермаркет открылся в России. В Тюмени торговая точка появилась в 2013 году. Всего их в городе два.

На фоне происходящей спецопераций ряд иностранных компаний объявили об уходе или временном прекращении деятельности в России. Однако «Ашан» по такому пути не пошел. Тем не менее недавно уведомили антимонопольную службу об отказе ограничивать наценку на сахар. Аналогично поступил «О’Keй» (о них — чуть ниже).

«Ашан» тоже предоставляет высокий ассортимент товаров

«Ашан» тоже предоставляет высокий ассортимент товаров

Поделиться

«Ашаном» владеет семья Мюлье (им же, например, принадлежит Leroy Merlin) — крупный клан, который включает в себя несколько сотен членов.

У нас в стране работает подразделение «Ашан Ритейл Россия». С 2015 года после изменения структуры объединила три формата — гипермаркеты, суперсторы и супермаркеты. Разбиты на ряд дочерних компаний.

Выручка ООО «Ашан» (ее гендиректором является Иван Мартинович) в 2020 году составила 223,2 миллиарда рублей, а чистый убыток — 4,8 миллиарда рублей.

Metro Cash & Carry


Еще одна торговая сеть из Европы. Ориентируется на мелкооптовую торговлю. Ее в 1964 году основал предприниматель Отто Байсхайм. В России первые два центра мелкооптовой торговли Metro открылись в 2001 году. Спустя четыре года — в Тюмени. На сайте компании указано, что клиентами Metro являются представители малого и среднего бизнеса.

«Метро» больше ориентируется на клиентов из сферы бизнеса

«Метро» больше ориентируется на клиентов из сферы бизнеса

Поделиться

Сетью владеет ООО «Метро Кэш энд Керри» (гендиректор — Мартин Шумахер). Выручка компании в 2020 году составила 224 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 14,7 миллиарда рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями являются ЗАО «Метро Кэш Энд Керри Интернэшнл Холдинг Б. В.» и ОАО «Метро Кэш Энд Керри Раша Н. В.» — обе зарегистрированы в Нидерландах.

«О'Кей»


Первый гипермаркет этой сети открылся в Санкт-Петербурге в 2002 году. Спустя десять лет торговая сеть зашла в Тюмень. Теперь у нас в городе насчитывается три гипермаркета этой компании. Один из них работает круглосуточно.

Принадлежат торговые сети одноименному юрлицу. В 2020 году выручка компании составила 151 миллиард 991 миллион рублей, а чистая прибыль — 410 миллионов 620 тысяч рублей. В аудиторском заключении за 2020 год сказано, что акционерами компании являются O`key group из Люксембурга (99,3% доли в уставном капитале) и O`key Investments из Кипра (им принадлежит 0,7%). Полномочия единоличного исполнительного органа передали управляющей компании ООО «O`Кей Менеджмент». Ее гендиректором является Армин Бургер.

В свою очередь в том же документе указано, что «основными непрямыми акционерами материнской компании [O`key group] являются три физических лица: господин Коржев, господин Троицкий, господин Волчек». На конец 2020 года они были членами совета директоров этой компании. Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий ранее в СМИ назывались совладельцами компании «Мултон» (сок «Добрый», нектар Rich, в 2005 году выкупил Coca-Cola Company). В 2017 году издание Forbes оценивало состояние Коржева, Троицкого и Волчека в 550 миллионов долларов.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter