Все новости
Все новости

Крупные тюменские торговые центры отчитались о многомиллионной выручке. Кому они принадлежат?

Среди владельцев — девелоперы и целые холдинги

ds

Последнее время в торговых центрах закрыты ряд павильонов

Поделиться

Торговые центры пользуются популярностью у тюменцев. Там они проводят время: ходят за покупками, посещают развлекательные парки, встречаются в кафешках и на фуд-кортах, смотрят фильмы. Но в последние несколько месяцев в российской экономике происходят изменения. Крупные компании на фоне происходящей военной спецоперации на Украине объявляют о приостановлении или вовсе прекращении деятельности в России. Что повлекло за собой в ряде случаев к закрытию павильонов в ТРЦ. Как это отразится на финансовых показателях, можно будет посмотреть только в следующем году. А пока изучили финансовую отчетность крупных торговых центров и рассказываем, сколько они заработали в 2021 году на тюменцах. Ремейк нашего обзора из 2020 года.

ТРЦ «Гудвин», ТЦ «Галерея Вояж»


«Гудвин» открылся в далеком 2005 году. Находится он в центре города на улице Максима Горького. «Галерея Вояж» заработала на улице Герцена зимой в 2013 году.

Один из первых в нашем обзоре — «Гудвин» — актив тюменского бизнесмена Владимира Шевчика

Один из первых в нашем обзоре — «Гудвин» — актив тюменского бизнесмена Владимира Шевчика

Поделиться

Управляет ими одна компания ООО «Развитие бизнеса». Учредителем является Сергей Носков, у которого нет других фирм. По данным бухгалтерской отчетности, выручка компании в прошлом году составила 319 миллионов 955 тысяч рублей, а чистая прибыль — 1000 рублей.

«Галерея Вояж» очень популярна у посетителей

«Галерея Вояж» очень популярна у посетителей

Поделиться

Оба торговых центра связаны с «Сибинтел-Холдинг», который аффилирован с рядом других крупных объектов в Тюмени — деловым домом «Пётр Столыпин», клубным домом «Вивальди», а также аквапарком «ЛетоЛето». Выручка в прошлом году составила 386 миллионов 445 тысяч рублей, а чистая прибыль — 24 миллионов 604 тысячи рублей.

Большая часть в уставном капитале холдинга — 75% — принадлежит 58-летнему Владимиру Шевчику (оставшаяся часть его брату — Василию Шевчику). Он же занимает пост генерального директора.

Сам Владимир Шевчик — крупный бизнесмен. В его активах — торговые центры, аквапарк, деловой центр

Сам Владимир Шевчик — крупный бизнесмен. В его активах — торговые центры, аквапарк, деловой центр

Поделиться

Владимир Шевчик — известный тюменский бизнесмен. У него есть ряд активов в разных сферах бизнеса. Один созыв (с 2008 по 2013 года) он занимал пост депутат гордумы. Шевчик входит в попечительский совет Благотворительного фонда развития города Тюмени. Эта организация занимается проведением фестивалей, на которых разыгрываются автомобили и квартиры, в аккурат во время проведения различных выборов. Также он руководит тюменским фондом поддержки регионального сотрудничества и развития. Фонд спонсировал «Единую Россию» на выборах в Тюменскую областную думу прошлой осенью.

ТРЦ «Колумб», Многофункциональный комплекс «Магеллан»


Торговый центр «Колумб» работает с 2007 года. Находится на Московском тракте. Здание принадлежит акционерному обществу «Тюменьоблснабсбыт». Выручка компании в прошлом году составила 218 миллионов 594 тысячи рублей, а чистая прибыль — 2 миллиона 467 тысяч рублей.

«Колумб» принадлежит крупному тюменскому холдингу

«Колумб» принадлежит крупному тюменскому холдингу

Поделиться

МФК «Магеллан» открылся в 2013 году. Находится буквально в нескольких сотнях метров от «Гудвина». В комплекс входят торговый центр (здесь расположены разного рода магазины, от оптики и заканчивая предприятием общепита KFC), бизнес-центр (помещения там арендуют нефтесервисная компания Schlumberger, головная компания которой в марте объявила о прекращении инвестиций в России, Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа и «Сибур»), а также отель Mercure.

Владельца здания «Магеллан» признали банкротом

Владельца здания «Магеллан» признали банкротом

Поделиться

Здание принадлежит ООО «Упрснабсбыт». Осенью прошлого года тюменский арбитраж признал компанию банкротом, открыто конкурсное производство. Компания по итогам 2021 года отчиталась об убытках в размере 4 миллиардов 327 миллионов рублей. Владельцы — Самвел Степанян, Андраник Габриелян, Серго Степанян.

Земля под торговым центром разделена между ООО «Дубынское» (конечный владелец — Лусине Срабян) и ООО «Массивстрой» (конечные владельцы — Вардитер Нерсисян и Сона Степанян).

Оба торговых центра, а также юридические лица связаны с холдингом «Арсиб». Пост председателя совета директоров занимает Самвел Степанян. У холдинга есть ряд бизнесов в разных сферах — сельское хозяйство (свиноводческий комплекс «Олимп», молокозавод «Тюменьмолоко»), гостиница (отель Mercure), строительство (ЖК Quattro).

Торговые центры «Солнечный», «Фаворит», «Малахит»


«Солнечный» открылся на улице Пермякова в 2007 году. Своей целевой аудиторией они называют людей среднего возраста и «демократичную молодежь» — со средним уровнем доходов. В ТРЦ расположены разные магазины (до недавнего времени там находились Adidas и Puma, но они приостановили работу), а также предприятия общественного питания, в том числе KFC, Burger King, Mcdonald`s.

«Солнечный» — известный среди тюменцев ТРЦ

«Солнечный» — известный среди тюменцев ТРЦ

Поделиться

Принадлежит «Солнечный» компании ООО «Фебос». В прошлом году выручка компании составила 381 миллион 622 тысячи рублей, а чистая прибыль — 119 миллионов 514 тысяч рублей.

«Фаворит» заработал в 2008 году. Находится он недалеко от «Солнечного» — на улице Валерии Гнаровской. Владеет торговым центром ООО «Альмира». Выручка компании в 2021 году составила 79 миллионов 616 тысяч рублей, а чистый убыток — 48 миллионов 829 тысяч рублей.

«Фаворит» в прошлом году оказался убыточным активом

«Фаворит» в прошлом году оказался убыточным активом

Поделиться

«Малахит» расположен на улице Республики. Этот торговый центр — самый «старый» из этой троицы — появился в 2002 году. Принадлежит одноименному юридическому лицу. Выручка «Малахита» в прошлом году составила 52 миллиона 848 тысяч рублей, а чистый убыток — 3 миллиона 274 тысячи рублей.

Объединяет эти торговые центры ряд аффинированных между собой лиц. Принадлежат ТРЦ Владимиру Пискайкину — депутату и бизнесмену. Только в случае с «Фаворитом» он поровну владеет центром с Андреем Уфимцевым — бывшим акционером «Запсибкомбанка».

Владимир Пискайкин начинал с предпринимательской деятельности, а в нулевые занялся политикой

Владимир Пискайкин начинал с предпринимательской деятельности, а в нулевые занялся политикой

Поделиться

Пискайкин — тюменский бизнесмен, депутат областной думы и глава региональных справедливороссов. У него ряд активов в разных сферах бизнеса — возводит, например, жилой дом в центре города на месте, где раньше располагалась гостиница «Заря». Кроме этого, является совладельцем отеля Hilton в Тюмени.

При этом Пискайкин передал свои доли в доверительное управление ООО «Стратегия» (фирмой поровну владеют Анастасия Новоселова и Елена Старцева — они связаны и с другими бизнес-проектами коммерсанта). Сделал он это, потому что занимается депутатской деятельностью на постоянной основе — то есть парламент — его место работы, где он получает зарплату.

ТРЦ «Тюмень Сити Молл»


Находится на Мысу. Открылся шесть лет назад, в 2016 году. Здесь есть гипермаркет «Ашан», боулинг, магазины для детей, кинотеатр, KFC, Burger king. Тут же находится единственная в Тюмени дизайн-студия IKEA. Но шведская торговая сеть приостановила деятельность в марте.

Здание принадлежит ООО «ИРИАН». В 2021 году ее выручка составила 930 миллионов 849 тысяч рублей, а чистая прибыль — 211 миллионов 515 тысяч рублей. MALLTEAM занимается управлением ТРЦ (еще — ТРЦ «Матрешка» и ТК «Мебельград»). Выручка ООО «Моллтим» в 2021 году составила 8 миллионов 255 тысяч рублей, а чистая прибыль — 4 миллиона 163 тысячи рублей.

Торговый центр находится на окраине города. Где активно ведется застройка многоэтажных домов

Торговый центр находится на окраине города. Где активно ведется застройка многоэтажных домов

Поделиться

Кроме этого, по тому же адресу, где находится «Сити Молл», зарегистрировано одноименно юрлицо, основным видом деятельности которого является аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества. Выручка компании в прошлом году составила 164 миллиона 71 тысяча рублей, а чистая прибыль — 13 миллионов 229 тысяч рублей.

Торговый центр принадлежит бизнесменам Александру Гайдукову и Игорю Бутакову. Они — собственники компании «ИРИАН» и «Моллтим» Там у них по 50% и 25% долей соответственно. Оставшаяся часть у Сергея Гусева. Он же занимает пост директора, а в ООО «Сити Молл» (учредитель — Марсель Иманбаев) — управляющего.

Бутаков и Гайдуков — владельцы застройщика «Страна Девелопмент», который возводит ЖК «Сердце Сибири», «Европейский берег», «Звездный городок».

ТРЦ «Кристалл»


Крупный торговый центр работает с 2013 года. Расположился на улице Дмитрия Менделеева. Тот район как раз в то время активно застраивался многоэтажками.

«Кристалл» пользуется популярностью среди горожан. Но на фоне происходящей спецоперации на Украине ряд крупных брендов заявляли о приостановлении деятельности в России. В «Кристалле», например, закрыты магазины Adidas, Reebok, Sephora, Mohito, Reserved, Bershka и другие.

В «Кристалле» находится «Ашан», а рядом — «Леруа Мерлен»

В «Кристалле» находится «Ашан», а рядом — «Леруа Мерлен»

Поделиться

Здание принадлежит ООО «Стройпроект». Компания управляет ТРЦ. В 2021 году выручка компании составила 1 миллиард 351 миллион рублей, а чистая прибыль — 739 миллионов 753 тысячи рублей. Гендиректором является Татьяна Обыденова.

Торгово-развлекательные центры «Южный» и «Зеленый берег»


Первый ТРЦ расположен буквально через дорогу от «Кристалла». Там находятся KFC, детский гипермаркет Rich Family, магазин бытовой техники и электроники RBT и многие другие. Историю торговый объект берет с начала нулевых.

ТРЦ «Южный» в следующем году отпразднует 20-летие

ТРЦ «Южный» в следующем году отпразднует 20-летие

Поделиться

Здание принадлежит одноименному юридическому лицу. В 2021 году выручка компании составила 384 миллиона 688 тысяч рублей, а чистая прибыль — 38 миллионов 454 тысячи рублей. Его учредителями, в свою очередь, являются два юрлица — ООО Инвестиционно-Финансовая Компания «Партнер» (чистая прибыль за 2021 год — 30 миллионов 925 тысяч рублей) и акционерное общество «Партнер» (выручка за тот же год — 16 миллионов 652 тысячи рублей, чистая прибыль — 188 миллионов 383 тысячи рублей).

«Зеленый берег» открылся в 2006 году. Находится в квартале улиц Алебашевская — Эрвье — Газовиков. Здесь расположены гипермаркеты «Лента», Hoff, а также RBT.

Рядом с «Зеленым берегом» находится Европейский микрорайон

Рядом с «Зеленым берегом» находится Европейский микрорайон

Поделиться

Оба торговых центра входят в холдинг «Партнер» — группа компаний, которая ведет бизнес в сфере строительства, производства строительных материалов, девелопмента, розничной и оптовой торговли, аренды коммерческой недвижимости и сервисных услуг.

Из проектов, например, ЖК «Апрель», ЖК «Ожогино», завод стеновых материалов «Поревит» (с их применением построены, в том числе медцентр «Мать и дитя», дворец спорта «Геолог», ТРЦ «Тюмень Сити Молл», ЖК «Кристалл», микрорайоны Ямальский).

Генеральным директором холдинга является Геннадий Разницын, бывший депутат тюменской городской думы (с 2013 по 2018 года).

ТРЦ «Остров»


Находится на улице Федюнинского, работает с 2015 года. Здание стоит вдоль объездной дороги. Делает акцент на горожан, проживающих рядом, в том числе в Ново-Патрушево, микрорайоне Ямальский. В торговом центре расположен гипермаркет «О’кей»

Владеет торговым центром ООО «Монолит» — девелоперская компания. Ее выручка за 2021 год составила 478 миллионов 267 тысяч рублей, а чистая прибыль — 113 миллионов 85 тысяч рублей.

«Остров» расположен рядом с объездной дорогой

«Остров» расположен рядом с объездной дорогой

Поделиться

Бенефициаром «Монолита» через цепочку других фирм является Михаил Вольфсон — тюменский бизнесмен. Ему принадлежит «ПСК Дом девелопмент» — крупная строительная группа компаний. Известна в Тюмени такими проектами, как ЖК «Симпл», «Да.Квартал "Централь"» и «Да.Квартал "Республика"», микрорайон «Правобережный».

Управляет торговым центром компания «Система». Ее выручка в прошлом году составила 182 миллиона 565 тысяч рублей, а чистая прибыль — 7 миллионов 902 тысячи рублей. В управлении этой компании находятся еще несколько объектов — например, деловые центры «Атриум» и «Диалог», офисный центр «Республика», бизнес-центр «Судостроитель». Почти полностью УК принадлежит «Монолиту» (доля в уставном капитале — 99%), оставшийся 1% — Дмитрию Вольфсону.

Что мы еще рассказывали про тюменский бизнес?

Магазины стали закрываться в торговых центрах в начале весны. В конце марта мы пообщались с представителями ТРЦ. Они нам рассказали, как отреагировали на уход брендов. А до этого ходили по «опустевшим» торговым центрам. Если вы запутались, какие магазины не работают в ТЦ, то вам шпаргалка.

Или вот, читайте большое интервью с Владимиром Пискайкиным. Мы поговорили с ним про 90-е, его депутатскую деятельность и заграничную недвижимость.

Тюменцы за покупками ходят не только в торговые центры, но и магазины формата «у дома». Кому они принадлежат, мы рассказывали вот в этом материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter