Все новости
Все новости

Громкие дела — громкие имена: вспоминаем главные судебные процессы в Тюмени в 2022 году и что с ними сейчас

Убийство девочки, смертельное ДТП с участием следователя, сгоревший пансионат, отчим-педофил

Финал некоторых судебных процессов мы, скорее всего, увидим в 2023 году

Поделиться

В этой подборке мы подведем итог громких судебных процессов 2022 года. Дело Насти Муравьёвой, взятки начальника ГИБДД, отчим-педофил, дело о сгоревшем пансионате пенсионеров и не только. Рассказываем, где огласили приговор, а где финала судебного разбирательства еще не видно.

Драка эфэсбэшников

В феврале 2022 года завершился суд над майором ФСБ, который в ноябре 2020 года в ресторане Platinum подрался с Николаем Нечаевым. Последний во время потасовки получил серьезный удар по голове. От чего и скончался. Драку записала камера видеонаблюдения в ресторане.

Сотрудника ФСБ уволили. Его приговорили к семи годами лишения свободы за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. В марте приговор смягчили — сократили лишение свободы на полгода.

Погибший Николай Нечаев

Погибший Николай Нечаев

Поделиться

Суд присяжных

В июле 2022 года ожидался финал одного из самых громких дел Тюмени — убийства Насти Муравьёвой. Суд присяжных рассмотрел материалы дела и передал вердикт судье. Судья удалилась в совещательную комнату и не выходила оттуда два дня. Затем в телеграм-каналах появилась информация, что причина долгого рассмотрения вердикта в том, что присяжные якобы оправдали Бережного.

Оглашение вердикта переносили два раза, а 28 июля Тюменский областной суд заявил, что присяжные заседатели по делу Виталия Бережного нарушили тайну совещательной комнаты. Из-за этого будет собран новый состав коллегии присяжных, а дело пойдет на рассмотрение по новому кругу.

Виталий Бережной отрицает вину и жалуется на пытки со стороны полицейских

Виталий Бережной отрицает вину и жалуется на пытки со стороны полицейских

Поделиться

Защитница Бережного Елена Шихова заявляет, что произошел «правовой беспредел» и никто не сливал данные вердикта, а всё было сделано специально — чтобы не дать оправдать её подзащитного.

Теперь делом Бережного будут заниматься в Мосгорсуде. Обвиняемого этапировали в Москву. В октябре стало известно, что адвокат Елена Шихова покинула Россию. Из-за границы она продолжает настаивать на том, что Бережной невиновен. В ноябре в телеграм-канале «Руководствуюсь законом и совестью» стали появляться материалы, связанные с уголовным делом. В том числе и жуткие фотографии убитой девочки. Елена Шихова объясняет свое поведение тем, что хочет донести до людей правду.

Елена Шихова уехала из России

Елена Шихова уехала из России

Поделиться

Начальник ГИБДД попался на взятке

В июле завершилась громкая история со взятками. Бывшего начальника ГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Александр Селюнин 4,5 года проведет в колонии, а не в кресле начальника ГИБДД

Александр Селюнин 4,5 года проведет в колонии, а не в кресле начальника ГИБДД

Поделиться

Схема, на которой попался Селюнин, была простая. Бывший начальник ГИБДД на двух участках, расположенных в Тюменском районе, строил навес и гараж. Селюнин решил сэкономить деньги на стройке и поэтому нанял рабочих, с которыми частично расплатился новенькими водительскими правами.

Но не было бы дела Селюнина, если бы ранее не поймали на взятке экс-начальника отдела ГИБДД Михаила Жигалкина. Он тоже решил заработать на выдаче водительских прав. И тоже на этом прогорел. Фигуранта признали виновным в совершении 38 эпизодов преступлений. Жигалкина приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Подчиненный Селюнина Михаил Жигалкин тоже отправился в колонию

Подчиненный Селюнина Михаил Жигалкин тоже отправился в колонию

Поделиться

Сгоревший пансионат

В январе 2021 года в Боровском произошла трагедия — из-за пожара в нелегальном пансионате для пожилых людей погибли семь человек. На скамье подсудимых оказалась хозяйка дома Ольга Вильямсон.

Ольга Вильямсон в суде закрывала лицо от прессы

Ольга Вильямсон в суде закрывала лицо от прессы

Поделиться

Сам дом не сгорел. Пострадала только прихожая. Жители соседних домов сумели спасти мать Ольги Вильямсон, которая находилась в нем на первом этаже. Перед спасателями, которые после тушения огня зашли в дом, открылась страшная картина: семь тел в своих кроватях. Люди даже не сумели встать, так как не были ходячими, поэтому задохнулись. Вильямсон никому не сказала, что в доме находились люди.

Тюменка находилась в СИЗО полтора года. В июле 2022 года Ольгу Вильямсон приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Пожар начался в бане. Дым повалил в дом, где жили в том числе инвалиды

Пожар начался в бане. Дым повалил в дом, где жили в том числе инвалиды

Поделиться

В июле также осудили еще и тюменского пожарного инспектора, который знал о работе незаконного пансионата и не принял никаких мер для соблюдения требований пожарной безопасности. Павел Тигеев в суде вину не признал. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы условно — три года.

Но уже в октябре 2022 года суд отменил приговор пожарному инспектору, так как частный жилой дом, где работал пансионат для престарелых, «не является объектом защиты и не подлежит проверке инспектором МЧС».

Отчим-педофил

Мы внимательно следили за судом над отчимом, которого падчерица обвинила в сексуальном насилии в детстве. Свою история Олеся рассказала редакции в феврале. По словам девушки, отчим, когда ей было 9 лет, начал систематически насиловать ее. Падчерице не поверила даже родная мать, когда та в 15 лет рассказала о том, что с ней творит мужчина. Только в 27 лет Олеся обратилась в правоохранительные органы.

17 октября Центральный районный суд признал виновным Сергея Ф. в насилии над падчерицей. Только его отпустили из зала суда из-за того, что истек срок давности преступления.

Сейчас прокуратура и Олеся хотят обжаловать приговор. Не согласен с решением и сам подсудимый. Он тоже требует изменить приговор, заявляя, что его оклеветали.

Тюменке удалось доказать в суде, что ее в детстве насиловал отчим, но мужчину отпустили на свободу из-за истечения срока давности

Тюменке удалось доказать в суде, что ее в детстве насиловал отчим, но мужчину отпустили на свободу из-за истечения срока давности

Поделиться

Дискредитирующая вобла

В этом году в России появились наказания за дискредитацию Вооруженных сил России. С начала года в Тюменской области осудили более 30 человек по этой статье. На всю Россию прогремела история с воблой.

Тюменку Алису обвинили в дискредитации армии за то, что она написала мелком на асфальте слова: «Нет в****е». Но Центральный районный суд поверил обвиняемой, которая заявила, что имела в виду рыбу воблу и испытывает к ней неприязнь. Суд также постановил вернуть девушке мелки.

Судебное заседание делу о вобле прошло в октябре 2022 года. История быстро разошлась на мемы в интернете. Комик Семен Слепаков спел песню о вобле, обвиняя ее в том, что от нее «всё зло на планете», а Ксения Собчак нашла способ заработать — выпустила мерч. Тюменка Алиса, конечно, с этого не получит ни копейки.

Алиса и полицейский, который хочет ее засудить

Алиса и полицейский, который хочет ее засудить

Поделиться

Однако кураж вокруг темы воблы не помог девушке. В ноябре полиция добилась возвращения дела в суд, а затем штрафа. Алису признали виновной в дискредитации армии и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Тюменцы за сутки собрали деньги на погашение штрафа.

Смерть от суррогата

Начало 2022 года омрачилось сообщениями о массовом отравлении поддельной водкой. На скамье подсудных оказались десять человек — работники и владельцы продуктовых магазинов, где продавали «паль». Не сразу удалось понять масштаб бедствия. Только когда дело отправили в суд, стала известная официальная цифра погибших — два десятка человек.

В мае 5,6 года лишения свободы получил Ниджат Новрузов, чей магазин на Рижской продавал водку. Затем на 4,5 года в колонию отправили мужчину, который купил 80 бутылок водки «Царская» и продал ее продуктовому магазину.

Позже 4,5 года колонии назначили владельцу магазина «Шанс» Сеймуру Мехтиеву. Наказание не прошло мимо даже обычного продавца магазина. Многодетную мать за продажу суррогата приговорили к двум годам колонии. Ее признали виновной в смерти 4 человек.

Водкой травились не только в Тюменской области, но и в ХМАО. Сбытчика подделки признали виновным в гибели 27 человек. Его осудили на 7,5 года лишения свободы.

Судебный процесс над продавцами опасного алкоголя продолжается. Производитель до сих пор в розыске, и его имя не называется.

Опасный алкоголь продавали в магазине у дома

Опасный алкоголь продавали в магазине у дома

Поделиться

Следователь на иномарке

В ноябре 2021 года двух дорожных рабочих сбила иномарка. Машина летела на огромной скорости, а водитель был пьян. Им оказался заместитель начальника следственного отдела регионального управления СК Павел Шадрин. Произошедшее дошло до главы СКР Александра Бастрыкина. Дело передали в Москву.

Павел Шадрин в суде

Павел Шадрин в суде

Поделиться

Во время суда выяснилось, что Шадрин пытался переложить ответственность за случившееся на вымышленного человека. Он также подговаривал своих друзей, которые ехали с ним в машине, дать ложные показания в его пользу. Но никто ему не помог обмануть следствие.

Обвинение заявляет, что Шадрин гнал по Тюмени со скоростью 196 километров в час. От такого удара дорожных рабочих разорвало. Свою вину Шадрин признал частично. Он не согласился со скоростью автомобиля, которую заявляет сторона обвинения. Суд над силовиком продолжается.

Другие резонансные процессы

Это далеко не все суды, на которые мы обращали внимание в 2022 году. В феврале бывший охотинспектор Николай Бабкевич получил три года колонии за убийство беременной лосихи. Реальный срок ему дали после того, как он решил оспорить условный.

Летом бывшему начальнику УМВД по Тюменской области Юрию Алтынову суд отказался отменять приговор по делу о взятке.

В ноябре прошел суд по делу о мобилизации тюменца. Его жена борется за то, чтобы мужчину вернули домой. Она доказывает, что ВУС сменили незаконно.

Также отсрочки через суд добивается мама мобилизованного тюменца. Женщина хочет, чтобы ее единственного сына вернули домой.

Летом вынесли приговор водителю, по чьей вине на улице Холодильной погибла 6-летняя девочка. Авария произошла на пересечении улиц Холодильной и Малыгина в сентябре 2021 года. Водителю назначили наказание в виде года лишения свободы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter