Все новости
Все новости

«Почему должен умирать, если он не готов?»: жена тюменца, заявившего о смене ВУС под угрозами, рассказала про суд

Суд признал действия военкомата законными, а написавших коллективную жалобу уже отправили в зону СВО

Анастасия продолжает работать с юристом и даже вступила в ряды участниц совета жен мобилизованных. Так она с другими женщинами пытается обратить внимание на проблемы солдат со всей России

Поделиться

Жена мобилизованного тюменца Дениса Пальмова продолжает доказывать, что ее мужа и других военнослужащих заставили сменить ВУС под угрозами. После суда, который нарушений в действиях военкомата не выявил, дело передали в военную прокуратуру. А Дениса и других солдат тем временем уже отправили в зону СВО. Как утверждает Анастасия Пальмова, у мужчин возникли проблемы с обмундированием и подготовкой — солдаты не знают, как будут справляться с саперной работой.

Анастасия Пальмова рассказала, как сейчас продвигаются дела и что говорит ее мобилизованный муж.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Посмотрите историю Дениса Пальмова

Видео: Михаил Петелин

Про суд и условия в зоне СВО

Мобилизованные тюменцы в конце октября заявили, что подписали документ о смене ВУС под психологическим давлением. Со слов солдат, под угрозами подписали бумагу 23 человека, еще семь — отказались, и их отправили домой.

После выхода материала о смене ВУС мобилизованных вызывали на допрос. Тогда молодые люди, по словам Анастасии, опознали одного из высокопоставленных сотрудников тюменского военкомата. Якобы это он оказывал психологическое давление и угрожал трибуналом, если мужчины добровольно не согласятся быть саперами. Разъяснения солдат приняли и обещали, что разберутся в течение недели, говорит Анастасия.

— После того как подали коллективную жалобу, я принесла ее в военную прокуратуру. Сказали, что они быстро разберутся, отправят запросы. Прошел уже месяц — у меня до сих пор ответов нет, — рассказывает Анастасия Пальмова.

Денис от мобилизации уклоняться не собирался, он пришел в военкомат по повестке и хотел служить по своей специальности

Денис от мобилизации уклоняться не собирался, он пришел в военкомат по повестке и хотел служить по своей специальности

Поделиться

Первое судебное заседание, где заявителем выступает Денис Пальмов, а ответчиком — комиссариат Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов, состоялось 17 ноября. Суд не усмотрел со стороны призывной комиссии действий, противоречащих закону. В удовлетворении иска Дениса отказали. Заседание было закрытым, Анастасии присутствовать на нем запретили.

— Юрист сказала, что судья была положительно настроена к нам. Судье тоже не понравился этот беспредел. Дальше будет разбираться военная прокуратура, — рассказала девушка.

Самого Дениса на суде не было, потому что он 9 ноября отправился в зону СВО. Как и сотни других мобилизованных из Тюменской области, он стал сапером. По словам Анастасии, сейчас он и другие солдаты испытывают сложности.

— Они столкнулись с такими проблемами, как плохая подготовка. В ТВВИКУ у них прошло два занятия по саперному делу. Они практически ничего не знают. Муж сказал, что им не хватает элементарно даже металлоискателей. Им же нужно как-то мины искать. Как они будут это делать, — рассказывает жена мобилизованного.

Скоро саперный батальон, по словам Анастасии, отправят из места, где они сейчас, в зону выполнения боевых задач. Там они будут работать по новой специальности — заниматься разминированием.

— Им показали, какие бывают мины. Советские. Думаю, в зоне СВО мины более современные. Также пару раз они искали мины, пытались их найти. Конечно же, они ничего не нашли. Настрой у них нормальный. Но муж не понимает, почему должен идти туда умирать, если он не готов. Не обучили ничему.

«Мы вместе боремся за наши права. Власть не дает никаких ответов»

Анастасия продолжает работать с юристом. Сейчас ее цель — добиться, чтобы прокуратура рассмотрела коллективную жалобу и мужчины служили по своей специальности. Она верит, что проблему должны решить.

— Единственное, на что мы сейчас надеемся, — что все наши обращения, жалобы рассмотрят и военная прокуратура разберется. Чтобы они сказали, почему у них в саперной роте те, кто вообще не должен туда попасть. Я хочу добиться, чтобы мужа и ребят вернули в безопасное место. Они не готовы ни к чему, — говорит Анастасия Пальмова.

После отправки мужа на СВО Анастасия вступила в сообщество родных мобилизованных. Вместе с женщинами со всей России она пытается обратить внимание властей на проблемы солдат.

Речь идет о сообществе, организованном матерями и женами мобилизованных мужчин со всей России. Его основатели — женщины, близкие которых столкнулись с проблемами, связанными с мобилизацией. Вместе они пытаются привлечь внимание властей к просьбам солдат. Группу во «ВКонтакте», где они в онлайн-формате проводили трансляции, заблокировали в День матери. Сейчас женщины продолжают деятельность на других площадках.

— Когда муж уехал, было ужасно тяжело, не понятно ничего. Я сейчас являюсь участником совета, который занимается проблемами мобилизованных, следит за всеми нарушениями, которые происходят. Сейчас мы вместе боремся за наши права. Власть не дает никаких ответов. Основные проблемы, которые мы обсуждаем: срочники на СВО, плохое обучение мобилизованных, обмундирование и различные подобные проблемы, — добавляет Анастасия Пальмова.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что Дениса Пальмова мобилизовали 25 октября. Мужчина поехал в администрацию, чтобы расписаться и отправиться на военную службу — от мобилизации он уклоняться не собирался. В этот день, по словам его жены, в штабе военкомата поселка Боровского муж подписал документы о смене военно-учетной специальности под давлением. Об этом девушке рассказал сам Денис. Муж служил в железнодорожных войсках по специальности «монтер путевых работ». В итоге его перепрофилировали в сапера. В аналогичной ситуации, по словам Анастасии Пальмовой, оказались еще 23 человека: они, как и Денис, подписали документ о смене ВУС.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter