Все новости
Все новости

Денег не брал: как работала схема взяток, из-за которой судят экс-главу тюменской ГИБДД Селюнина

В одно дело объединили гараж, навес на даче, мигрантов и предпринимателя

Александ Селюнин получил от осуждённого посредника 315 тысяч рублей

Поделиться

Во вторник, 14 декабря, предпринимателю из Тюмени вынесли приговор за посредничество во взяточничестве. 43-летнего Низомжона Турсунова обвиняли в том, что он помогал экс-главе тюменской ГИБДД получать взятки за выдачу водительских удостоверений. Перед началом суда, предприниматель заключил сделку со следствием.

— Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 43-летнему индивидуальному предпринимателю из Тюменского района. Он признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, — сообщал СК РФ по Тюменской области.

Всего он обвинялся в 6 эпизодах на общую сумму посредничества на 315 тысяч рублей. В итоге мужчину посадили на 4 года в тюрьму.

Как работала схема выдачи незаконных водительских прав


В суде над Турсуновым озвучили, как выстраивались взаимоотношения Турсунова и Селюнина, который в тот момент занимал пост главы ГИБДД по Тюменской области.

Селюнин на двух участках, расположенных в Тюменском районе, строил навес и гараж. Для этого он привлек предпринимателя Турсунова, который организовывал работу.

Часть строительства оплачивалась деньгами, полученными от мигрантов, у которых была необходимость в получении водительских прав. Они обращались к Турсунову, и тот договаривался с Селюниным об их выдаче без проведения экзамена. Деньги передавались прямо на стоянке возле областной ГИБДД — после их получения предприниматель мог оплачивать работы по строительству навеса и гаража на участках в Тюменском районе. Судя по информации, которая была обнародована в здании суда, Александр Селюнин не брал деньги, а приказывал подчиненным проставлять отметки о прохождении экзамена на права без их фактической сдачи.

В итоге часть работ по строительству гаража и навеса, заказанных Селюниным, оплачены деньгами мигрантов — они за это получали водительское удостоверение. Турсунов выступал в этих случаях посредником.

Всего следователи сообщили о 6 незаконно выданных водительских правах, которые мигранты получили в период с июня по август 2020 года.

Александра Селюнина задержали в апреле 2021 года. По данным следователей, он получил взятки на сумму более 600 тысяч рублей.

Он признает свою вину — его дело сейчас передано в суд. Несмотря на то что он сотрудничает с прокурором, его оставили в СИЗО до апреля 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter