Все новости
Все новости

Шесть лет за семь жизней. Как оглашали приговор хозяйке тюменского дома престарелых, где погибли постояльцы

Пожар произошел в январе 2021 года, приговор огласили только сегодня

ds

Ольга Вильямсон полтора года провела в СИЗО

Поделиться

В Тюменском районном суде поставили точку в деле о сгоревшем пансионате для пожилых и инвалидов. Пожар в Боровском произошел в январе 2021 года, погибли семь человек, и только спустя полтора года судья вынес приговор хозяйке нелегального учреждения. О том, как всё прошло, рассказываем в этом репортаже.

До начала суда подсудимая Ольга Вильямсон отказалась говорить с журналистами. Она закрыла лицо и отвернулась к стене. Попытки телевизионщиков разговорить ее не привели к результату.

Во время оглашения приговора судья заявила, что пожар в доме Ольги Вильямсон начался с бани. Женщина сильно растопила печь, из-за чего постройка и загорелась. Пожар произошел в последний день новогодних праздников, вечером 9 января. В доме находились постояльцы пансионата, который содержала Вильямсон. Позже выяснилось, что работал он нелегально.

Вильямсон признали виновной в том, что она вела нелегальный бизнес, и устроила пожар, убивший людей

Вильямсон признали виновной в том, что она вела нелегальный бизнес, и устроила пожар, убивший людей

Поделиться

Сам дом не сгорел. Пострадала только прихожая. Жители соседних домов сумели спасти мать Ольги Вильямсон, которая находилась в нем на первом этаже. Остальные семь человек на верхних этажах задохнулись от дыма. Они не смогли покинуть комнаты из-за того, что были не ходячими. Их нашли в своих постелях. Из приговора суда известно, что о пожаре в бане в МЧС сообщила сама Вильямсон.

— Также указала на отсутствие пострадавших, — заявила судья.

Адвокат общается с подсудимой Вильямсон

Адвокат общается с подсудимой Вильямсон

Поделиться

То, что Вильямсон никому не сказала о людях в доме, и стало причиной, по которой никто даже не бросился их спасать. Тюменку судили за ведение нелегального бизнеса и за пожар, который привел к смертям.

В тот вечер, когда произошла трагедия, пострадали и соседи — на соседнем участке сгорела их постройка. Они были единственными, кто потребовал компенсации с Вильямсон. Родственники погибших постояльцев не заявили о материальной компенсации.

— С 2014 года Ольга Вильямсон в своем доме предоставляла услуги по уходу за лежачими престаре­лыми людьми и инвал­идами. За семь лет она провела около 30 незаконных сделок и заработала на родственниках своих подоп­ечных более 8 млн ру­блей. Самые большие суммы взносов соста­вили 499 тысяч и 1 млн 200 тысяч рублей, — заявили в суде.

Пожар начался в бане. Дом Вильямсон не сгорел, но дым и продукты горения убили 7 человек

Пожар начался в бане. Дом Вильямсон не сгорел, но дым и продукты горения убили 7 человек

Поделиться

Суд приговорил Ольгу Вильямсон к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также она должна выплатить соседям 2 миллиона рублей в качестве компенсации материального ущерба. Они просили 500 тысяч рублей, чтобы компенсировать моральный вред, но суд отказал им.

Во время оглашения приговора в зале суда находились родственники Вильямсон. С одной из родственниц у журналистов позже случилась перепалка, когда к женщине начали приставать с расспросами. Она не выдержала:

— Совести у вас нет. Следите, как бы за вами приговор не пришел. Всё возвращается, — заявила женщина.

Ольга Вильямсон находилась в СИЗО с 9 января 2021 года. Все эти дни в заключении будут зачтены ей в срок как один день за полтора. Таким образом, ее срок в колонии сократится минимум на 2,5 года. Сама осужденная признала свою вину частично, публично раскаялась и попросила прощения у родственников погибших людей.

О том, как развивался судебный процесс по делу Ольги Вильямсон, читайте в нашей хронике. Пожар в пансионате стал причиной массовой проверки подобных учреждений в Тюменской области. В отношении некоторых даже возбудили уголовное дело.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter