В Тюмени активно развивается сеть общепитов. Действительно, а кто не любит вкусно поесть, когда для этого не надо еще самому готовить? В этот раз рассказываем, кому в нашем городе принадлежат рестораны. Да не простые, а дорогие.
Cremant
Ресторан находится в самом центре Тюмени — в ЖК «Машаров». Заведение французской кухни открыли несколько месяцев назад.
— Будем вдохновляться французской кухней и готовить ее так, как мы ее видим и понимаем. Главная задача — чтобы это было вкусно и красиво. Во французской кухне есть пара знаковых элементов, которые у нас в России тоже любят: утка, грибы, икра, картофель, выпечка и самое главное — сливочное масло. Вот с этим и будем работать, — говорил ранее Роман Шапошников, основатель проекта.
В меню есть хрустящий хлеб со взбитым маслом, оливки по-провански, тартар из говядины по-парижски, луковый крем-суп, рататуй и гратен. Средний чек — 2200 рублей.
Cremant принадлежит юрлицу ООО «Артфуд». Чистый убыток в 2023 году составил 2,1 миллиона рублей. Учредители компании — Анна Шапошникова и Эмилия Бокарева (их доли — 60% и 40% соответственно). Директор — Роман Шапошников. Он также связан с рестораном как ИП. Ему принадлежит гастробар Mestia.
Vstekle
Еще один ресторан в ЖК «Машаров». Его тоже запустили в этом году. Особенность — открытая кухня. Блюда готовят прямо при гостях. Еще одна фишка — стеклянная винная комната, в которой хранится больше 1000 бутылок из разных уголков мира. В меню заведения есть стейки, морепродукты, пицца, супы, салаты и множество вариантов завтраков. Средний чек — 2500 рублей.
Юрлицо ресторана — ООО «Стандарт». Выручка в прошлом году составила 801 тысячу рублей, а чистая прибыль — 177 тысячи рублей. Принадлежит в разных долях трем бизнесменам.
Евгений Оскирко. Он владеет инженерным холдингом «72 Меридиан», который занимается проектированием, поставкой оборудования, монтажом, пусконаладочными работами, сервисным обслуживанием. Проводила работы в ТРЦ «Премьер», «Галерея Вояж», «Тюмень Сити Молл», «Жемчужина Сибири» (Тобольск), деловом доме «Петр Столыпин», научно-техническом центре «Новатэк». Также Оскирко является совладельцем центра лечебного голодания «Улутай» в Республике Алтай.
Елена Колесник. Ей принадлежит частное охранное предприятие «Тигр».
Роман Мурашкин. Директор заведения. Ему и его бизнес-партнерам принадлежат кафе средиземноморской кухни «150 meters», рестораны Tate izakaya и «96 Азиаток».
«Арбат»
Ресторан работает на пешеходной улице Дзержинского. Находится в памятнике культурного наследия, который раньше принадлежал военному врачу Павлу Катаеву.
В «Арбате» кормят блюдами европейской и средиземноморской кухни. Средний чек — 2500 рублей.
Юрлицо ресторана — ООО «Феликс». Выручка компании в 2023 году составила 113,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,8 миллиона рублей. «Феликс» поровну принадлежит Владимиру Париенко и Светлане Демиденко.
«Арбат» входит в тюменский ресторанный холдинг VIP RESTAURANTS. Всего в нем представлено 11 заведений. Например, гриль-бар «Седло», Bullwar Bar (в этом году его признали «Баром года» в Народной премии 72.RU), Malina Bar, Plovlounge и ряд других. Ключевые фигуры: Ольга Николин и ее семья, а также семья Париенко. Один из них — Константин Париенко. Он является совладельцем Malina Bar. С 2014 по 2016 год он занимал пост директора дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Несколько лет находится в международном розыске. Следователи на Ямале его обвиняют в растратах и получении взяток в особо крупных размерах.
Lodka
Ресторан находится на улице Семакова. Здесь кормят живыми устрицами и морепродуктами. В заведении подают блюда, которые обывателям могут показаться изысканными и необычными, морской еж, осьминог на гриле, хвосты лангустов и многое другое. Средний чек — 3000 рублей.
Ресторан принадлежит бизнесмену Андрею Земцову через ИП. Раньше он был совладельцем устричного бара «Джей Лобстер», но несколько лет назад заведение закрылось. У Земцова есть еще ООО «Лодка», которое было юрлицом бара. Выручка компании в 2023 году составила 22,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 3 миллиона рублей.
«Чум»
Ресторан северной кухни работает с 15 июня 2007 года. Он расположен на улице Малыгина. Популярностью в меню пользуются строганина из муксуна, нельмы и стерляди на ледяной глыбе. «Чум» регулярно упоминают в различных программах о путешествиях в качестве туристического места в Тюмени. Ресторан отмечен разными наградами и премиями. Средний чек — 3500 рублей.
В прошлом году «Чум» работал на Петербургском международном экономическом форуме. На выбор предлагали карпаччо из муксуна, нельмы и стерляди, трио икры — черная, щучья и икра нерки и многое другое.
В ресторане рекомендуют попробовать у них шесть северных продуктов: строганину из муксуна, соленые грузди, вырезку оленя, сосьвинскую сельдь, копченую стерлядь, морошку.
Юрлицо ресторана — ООО «Максим-рестораны». Выручка компании в 2023 году составила 233,7 миллиона рублей, а чистый убыток — 3,7 миллиона рублей.
«Чум» входит в холдинг «Максим». Он основан в 1992 году на базе первого частного одноименного ресторана в Тюмени. Их заведения: рыбный ресторан «Посейдон», русский ресторан «Максимыч», загородный ресторан «Дача», грузинское кафе «Ван Гоги», бар «Водокачка», кофейни «Максим» и ряд других. Основатель холдинга и руководитель — Лариса Невидайло. В 2013 году она стала уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области. В 2021 году покинула должность и вернулась в бизнес. Мы иногда пишем про ее дорогие наряды: она фотографировалась на фоне Атлантического побережья в Кейптауне в платье за 80 тысяч рублей, хвасталась модной сумкой.
«СибирьСибирь»
Ресторан традиционной и современной сибирской кухни находится в квартале «1А Первомайская» на одноименной улице. В меню представлены такие северные деликатесы, как строганина из муксуна на гималайской соли, омуль холодного копчения, вяленая оленина; икра: черная осетровая, икра форели, икра омуля; дичь: кабан 12-часового томления с фасолью, филе лося со спаржей, губа лося на гриле с жареными груздями в сметане и многое другое. Можно заказать блюда коренных народов Крайнего Севера: ямальцев, ненцев, ханты и манси. Средний чек — 3500 рублей.
Открыл заведение в Тюмени новосибирский бизнесмен Денис Иванов. Такой же ресторан у него есть в Новосибирске и Москве. Другие его проекты: Krombacher Beer Kitchen, рамен изакая бар [KU:], ресторан всеазиатской кухни Aziatish, караоке-бар «Ухо&Медведь» и ряд других.
Юрлицо ресторана «СибирьСибирь» в Тюмени — ООО «Чинги-Тура». Выручка компании в 2023 году составила 158,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 4,3 миллиона рублей. Юрлицо принадлежит самому Денису Иванову, а еще Алексею Круковскому. У них равные доли — по 50%. Круковский — глава девелоперской компании «Брусника». Как раз она возводила элитное жилье на улице Первомайской, где расположен ресторан. Проекты «Брусники» в Тюмени: «Видный», «Новин», «Зарека», «Речной порт», «На Минской» и другие.
Кто еще чем владеет в Тюмени
До этого мы рассказывали, кому принадлежат:
Как часто ходите в рестораны?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.