Еда Бизнес Грозный обзор. В Тюмени Мнение «Имитация всегда останется имитацией»: гастрокритик — о главной ошибке тюменских рестораторов

«Имитация всегда останется имитацией»: гастрокритик — о главной ошибке тюменских рестораторов

Дмитрий Грозный впервые приехал в наш город и честно рассказал, что поразило его до глубины души

Простые и понятные блюда в Тюмени готовить научились давно. А вот с чем-то принципиально новым, необычным нередко возникают проблемы | Источник: Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев / 72.RU, из личного архива Дмитрия ГрозногоПростые и понятные блюда в Тюмени готовить научились давно. А вот с чем-то принципиально новым, необычным нередко возникают проблемы | Источник: Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев / 72.RU, из личного архива Дмитрия Грозного

Простые и понятные блюда в Тюмени готовить научились давно. А вот с чем-то принципиально новым, необычным нередко возникают проблемы

Источник:

Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев / 72.RU, из личного архива Дмитрия Грозного

Какая Тюмень на вкус? Точного ответа на этот вопрос нет и едва ли когда-то удастся его найти. Город на Туре — многогранный, самобытный, притягательный. Туристы такое любят. А еще им, помимо зрелищ, разумеется, нужен и хлеб. С маслом, икрой, а лучше — чем-то локальным, чтобы было удивительно вкусно.

Умеют ли чем-то таким удивлять тюменские рестораторы? Это выяснил гастрокритик из Петербурга Дмитрий Грозный, которого мы пригласили в Тюмень, а он и приехал. Он рассказал нам и вам, какие пробелы есть в сфере общепита лучшего города Земли. Далее — от первого лица.

Открытие авторских кафе / баров / ресторанов в Тюмени — большая редкость. Чаще всего что-то новенькое запускают по франшизе | Источник: Ирина Шарова / 72.RUОткрытие авторских кафе / баров / ресторанов в Тюмени — большая редкость. Чаще всего что-то новенькое запускают по франшизе | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Открытие авторских кафе / баров / ресторанов в Тюмени — большая редкость. Чаще всего что-то новенькое запускают по франшизе

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Верхняя строка в ленте новостей громогласно сообщает: «В Центре Тюмени откроют ресторан Басты». Речь идет о реберной Frank by Баста, то есть о ресторане, где главным хитом являются всякие разные ребра. Проект сетевой и уже давно развивается по франшизе: рестораны есть в десятке городов. Сеть можно назвать даже международной, потому что одна из точек работает в Ереване. Впервые же бренд Frank возник в Петербурге еще 2016 году — ровно тогда Баста выпустил свой главный «Медлячок». Правда, к ресторанному проекту сам рэпер присоединился лишь три года спустя (и именно к питерским ресторанам отношения по-прежнему не имеет).

К чему все эти подробности? Когда идешь по центру Тюмени, одну за другой подмечаешь вывески «Сыроварни», «Мидийного места», «Чихо», «ХочуПури», «Горячего цеха» и т. д. и т. п. Говорят, будут еще «Горыныч» и «Техникум». Всё это, как и «Frank by Баста», франшизы. Чаще всего из Москвы и Новосибирска. Столь явное их присутствие — яркое свидетельство того, что в Тюмени в самом разгаре процесс накопления первоначального гастрономического капитала. Когда предприниматели не изобретают велосипед и не рискуют, а используют проверенные бизнес-модели, гарантированно обеспечивающие одним приемлемое качество еды, а другим — приемлемую норму прибыли.

Китайская закусочная «Чихо» в Тюмени расположилась на пешеходной улице Дзержинского. Франшизная история, совершенно верно | Источник: Ирина Шарова / 72.RUКитайская закусочная «Чихо» в Тюмени расположилась на пешеходной улице Дзержинского. Франшизная история, совершенно верно | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Китайская закусочная «Чихо» в Тюмени расположилась на пешеходной улице Дзержинского. Франшизная история, совершенно верно

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Ресторан «Хочу Пури» тоже работает и кормит гостей яркими грузинскими блюдами по уже отработанной бизнес-модели | Источник: Ирина Шарова / 72.RUРесторан «Хочу Пури» тоже работает и кормит гостей яркими грузинскими блюдами по уже отработанной бизнес-модели | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Ресторан «Хочу Пури» тоже работает и кормит гостей яркими грузинскими блюдами по уже отработанной бизнес-модели

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Но как художник не может сделать себе имя на копировании чужих картин, так и город вряд ли станет точкой гастрономического притяжения, пока лучшие рестораторы считают, что лучше тиражировать чужие ресторанные концепции, нежели придумывать свои.

Вообще Лев Николаич уже всё сказал до нас: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Я буду избегать таких шикарных обобщений, но по большому счету если «семья» заменить на «ресторан», ничего не изменится…

Нередко уникальные, придуманные в Тюмени заведения, как кометы, — ярко вспыхивают и быстро гаснут (по разным причинам) | Источник: Ирина Шарова / 72.RUНередко уникальные, придуманные в Тюмени заведения, как кометы, — ярко вспыхивают и быстро гаснут (по разным причинам) | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Нередко уникальные, придуманные в Тюмени заведения, как кометы, — ярко вспыхивают и быстро гаснут (по разным причинам)

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Я живу в Тюмени в гостинице, которая снаружи выглядит как типовая многоэтажка, но внутри это чуть ли не купеческий особняк из эпохи «России, которую мы потеряли». Выйдя из отеля, я иду в ресторан, расположенный в доме, длинном как Уральские горы, но внутри его железобетонных стен — деревенская изба, нашпигованная этнографическими экспонатами — тут тебе и самовар, и скачущий олень.

Фокус в том, что в индустрии HoReCa всё должно быть по-настоящему. Чтобы у гостя было меньше шансов уподобиться Станиславскому, самую главную фразу которого вы и без меня знаете.

HoReCa — это сегмент общественного питания: кафе, бары, пабы, бистро, отели и другие заведения, которые принимают гостей, вкусно их кормят, обеспечивают интересный и приятный досуг.

Был в Тюмени свой «Питер». Увы, закрылся он задолго до приезда в наш город именитого ресторанного критика из города на Неве | Источник: Ирина Шарова / 72.RUБыл в Тюмени свой «Питер». Увы, закрылся он задолго до приезда в наш город именитого ресторанного критика из города на Неве | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Был в Тюмени свой «Питер». Увы, закрылся он задолго до приезда в наш город именитого ресторанного критика из города на Неве

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Имитация всегда останется имитацией. То есть изба должна быть в избе, а купеческий особняк — в купеческом особняке. Кто считает, что в современных реалиях это невозможно, загляните с оказией в ресторан «Подворье» — этот чудо-терем под Петербургом уже четверть века привлекает туристов со всего мира. «Тут русский дух, тут Русью пахнет» — это как раз про «Подворье».

Неподалеку же находится BIP. Аббревиатура расшифровывается как «Бастион императора Павла» — отель и ресторан устроен то ли в крепости, то ли в рыцарском замке, которые так любил тот самый «Бедный-бедный Павел». Если будет возможность, познакомьтесь с Сергеем Гутцайтом, который и построил «Подворье» с ноля, а BIP восстановил из руин, оставшихся еще после Второй мировой.

Ресторан «Подворье» открылся в 1993 году. Сегодня его называют «самым русским рестораном России» и обожают туристы со всего мира | Источник: Ресторан «Подворье» / Vk.comРесторан «Подворье» открылся в 1993 году. Сегодня его называют «самым русским рестораном России» и обожают туристы со всего мира | Источник: Ресторан «Подворье» / Vk.com

Ресторан «Подворье» открылся в 1993 году. Сегодня его называют «самым русским рестораном России» и обожают туристы со всего мира

Источник:

Ресторан «Подворье» / Vk.com

Конечно, настоящим быть сложно, но необходимо, если ты хочешь достичь настоящего долговременного успеха. А еще важно быть особенным. Качественные итальянские, грузинские, французские, японские, азиатские рестораны и стейк-хаусы крайне необходимы в любом крупном городе. Но если судить по итогам отечественных и международных ресторанных премий и рейтингов, большого гастрономического успеха, как правило, добиваются проекты авторские. Во главе которых стоит шеф-звезда. А помимо обычного меню в таком ресторане, скорее всего, предлагают еще и гастрономический сет. Именно такие — петербургские рестораны Birch и BoBo, которые побеждали на премии WhereToEat Russia. Именно такими были Artest и Twins Garden — единственные рестораны, получившие в Москве осенью 2021 года две звезды от гида Michelin.

И именно такие заведения обожают туристы! Равно, как места, где можно попробовать интересные местные специалитеты, приготовленные с учетом потребностей современного едока.

А это авторская интерпретация сырчиков, замороженных шариков из сладкого творога. Истинно тюменский десерт, появившийся еще в дореволюционные годы | Источник: Ирина Шарова / 72.RUА это авторская интерпретация сырчиков, замороженных шариков из сладкого творога. Истинно тюменский десерт, появившийся еще в дореволюционные годы | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

А это авторская интерпретация сырчиков, замороженных шариков из сладкого творога. Истинно тюменский десерт, появившийся еще в дореволюционные годы

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Чувствую, вы прямо сейчас говорите: что он вообще несет!? Какой-такой павлин-мавлин, какая высокая кухня, когда не до жиру — быть бы живу! Совершенно с вами согласен! Поэтому буду очень рад, если в следующий раз увижу, что в Тюмени появилось больше кондитерских и пекарен. В Петербурге они сейчас не на каждом шагу, а порой гораздо чаще: есть перекрестки, на которых сразу стоит по 4–5 штук. Хороший кофе, хороший круассан — что еще нужно, чтобы встретить утро! А также день и вечер!

Простого человеческого каши с круассаном и чашечку кофе — вот что на самом деле хотят тюменцы от заведений. Согласны? Пишите в комментариях | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПростого человеческого каши с круассаном и чашечку кофе — вот что на самом деле хотят тюменцы от заведений. Согласны? Пишите в комментариях | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Простого человеческого каши с круассаном и чашечку кофе — вот что на самом деле хотят тюменцы от заведений. Согласны? Пишите в комментариях

Источник:
Ирина Шарова / 72.RU

Во время своего недавнего визита в Тюмень гастрокритик Дмитрий Грозный по нашей просьбе посетил восемь разноплановых заведений с едой и напитками. Его честные обзоры — перед вами:

Дмитрий ГрозныйДмитрий Грозный
Дмитрий Грозный

ресторанный эксперт, основатель и продюсер ресторанного гида Lemon Guide, колумнист

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@shkulev.ru или в любой из этих мессенджеров:

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY4
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Гость
ТОП 5
Рекомендуем
Промокоды
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Заканчивается 7 декабря, 2025
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокодуСкидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Заканчивается 19 ноября, 2025
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайтеСкидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Заканчивается 19 ноября, 2025
Все промокоды