Все новости
Все новости

Воровали на киселе, уборке кладбищ, дорогах и правах: вспоминаем громкие коррупционные скандалы Тюмени

В списке тюменцев, попавшихся на злоупотреблениях, есть и чиновники, и силовики, и депутаты

ds

На коррупционных преступлениях попались шесть высокопоставленных тюменцев

Поделиться

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Под такой вид преступлений попадают злоупотребления должностными полномочиями или служебным положением, а также дача или получение взятки. В 2021 году в Тюмени расследуется множество подобных дел. Редакция 72.RU вспоминает самые громкие скандалы. В этом году высокопоставленные тюменцы попадались на воровстве денег на строительство дорог, продаже липовых водительских прав и мошенничестве во время закупок.

Михаил Жигалкин, экс-начальник отдела ГИБДД

Подполковник полиции остается в СИЗО до конца января 2022 года

Подполковник полиции остается в СИЗО до конца января 2022 года

Поделиться

Михаил Жигалкин находится в СИЗО с марта 2021 года — его обвиняют во взятках и незаконной выдаче водительских прав за деньги. Он попал под следствие, занимая должность начальника отдела ГИБДД регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора автомототранспортных средств управления МВД.

Следствие считает, что с октября 2018 года по декабрь 2019 года люди, желающие получить водительские удостоверения без сдачи экзаменов, обращались к посреднику. Он получал от них деньги и передавал начальнику отдела — Михаилу Жигалкину. А тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи. Михаила Жигалкина и его посредника подозревают в 12 эпизодах.

Александр Селюнин, бывший глава областной ГИБДД

На Александра Селюнина вышли из-за уголовного дела Михаила Жигалкина

На Александра Селюнина вышли из-за уголовного дела Михаила Жигалкина

Поделиться

Экс-руководитель областной Госавтоинспекции тоже попался на продаже водительских прав. Его арестовали 15 апреля этого года — сейчас он находится в СИЗО. Перед этим силовики провели обыски в его рабочем кабинете и доме. Задержание полковника проводили сотрудники тюменской ФСБ. Они ранним утром пришли к полицейскому домой — Александр Селюнин жил в деревне Патрушева. Коттедж зарегистрирован на его отца. Общая сумма ареста на собственность экс-начальника составила всего 3 миллиона 670 тысяч рублей.

По версии следствия, Селюнин незаконно выдавал водительские удостоверения, а деньги, полученные за эту деятельность, вкладывал в строительство придомового комплекса. Всего он получил около 600 тысяч рублей. 22 ноября прошло первое судебное заседание: присутствие прессы не понравилось стороне защиты. Адвокат Селюнина назвала процесс «клоунадой».

Максим Масленников, высокопоставленный сотрудник УФСИН

В апреле арестовали Максима Масленникова, начальника Тюменского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Тюменской области. По версии следствия, он за деньги разрешал заключенным снимать специальные «контрольные» браслеты и разгуливать на свободе без ограничений. За свои «услуги» получил пять взяток в особо крупном размере.

Он подавал апелляционную жалобу и просил суд назначить ему любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Суд не нашел для этого оснований и оставил Масленникова в СИЗО до 29 декабря.

Андрей Рукосмотров, замначальника УФСИН по Тюменской области

Рукосмотрова подозревают во взятках на госконтрактах, связанных с киселем

Рукосмотрова подозревают во взятках на госконтрактах, связанных с киселем

Поделиться

Силовика задержали в октябре этого года. По версии следствия, в период с 2015 по 2018 год Андрей Рукосмотров получал взятки от руководителя коммерческих организаций, способствуя в заключении государственных контрактов с учреждением на закупку ингредиентов для производства киселя по заведомо завышенным ценам. Общая сумма взяток составила свыше 370 тысяч рублей.

Замначальника УФСИН находится под домашним арестом до февраля 2022 года.

Мурат Тулебаев, экс-депутат от ЛДПР

Мурат Тулебаев <a href="https://72.ru/text/politics/2020/05/28/69284980/" class="io-leave-page _" target="_blank">сложил с себя полномочия</a> депутата городской думы в конце мая 2020 года

Мурат Тулебаев сложил с себя полномочия депутата городской думы в конце мая 2020 года

Поделиться

В октябре 2021 года огласили приговор бизнесмену Мурату Тулебаеву. Экс-депутата ЛДПР и его жену Гульнару Тулебаеву признали виновными в присвоении бюджетных денег. Суд установил, что в 2018 году Тулебаев присвоил более миллиона рублей в процессе взаимодействия с МУП «Некрополь» по уборке городских кладбищ. Супруги получили условные сроки.

Расследование по делу Мурата Тулебаева началось летом 2020 года. По версии следствия, Тулебаев на должности гендиректора АО «Трасса» в 2018 году заключил контракт на уборку городских кладбищ с фирмой «ТМК-Сибирь», которая принадлежала ему. Следователи считают, что прибыли от договора «Трасса» не получила, а экс-депутат присвоил больше 900 тысяч рублей, а также планировал присвоить 35 миллионов рублей. В дело привлечена также его жена Гульнара Тулебаева, которая была бухгалтером «ТМК-Сибири». Супруги ждали решение суда под домашним арестом: они вышли из СИЗО летом этого года.

Игорь Фролов, директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта

Чиновника уволили с должности в день ареста

Чиновника уволили с должности в день ареста

Поделиться

Главу ведомства задержали в понедельник, 6 декабря. Следствие считает, что Игорь Фролов в феврале 2020-го, а также в феврале 2021 года вместе с сотрудником данного департамента, своей родственницей, а также с директором коммерческой организации, используя служебное положение, похитил пять миллионов рублей. Его отправили в СИЗО до февраля 2022 года.

Свою вину Игорь Фролов признал на допросе 7 декабря в ходе предварительного следствия. Он возглавлял департамент дорожной инфраструктуры и транспорта с 2016 года. Согласно декларации, Игорь Фролов по итогам 2020 года отчитался о доходах в размере 3 миллиона 504 тысячи рублей. Подробнее о его работе читайте в материале.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter