2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Не видел кисельных берегов. Что известно про тюменского силовика, которого подозревают во взятках

О задержании Андрея Рукосмотрова сообщили следователи во вторник вечером

Поделиться

Рукосмотрова подозревают во взятках на госконтрактах, связанных с киселем

Рукосмотрова подозревают во взятках на госконтрактах, связанных с киселем

Поделиться

В Тюмени следователи возбудили уголовное дело по подозрению в получении взяток замначальника регионального УФСИН. По версии следствия, он незаконно обогатился на сумму более 370 тысяч рублей в период с 2015 по 2018 год, когда осуществлялась закупка ингредиентов для киселя. Силовики не называют имени, но, по информации редакции 72.RU, речь идет об Андрее Рукосмотрове.

— Это всё в компетенции Следственного комитета, — кратко сказали в пресс-службе УФСИН Тюменской области.

Рукосмотрову 43 года. Он выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». С 1999 года служил в уголовно-исполнительной системе. Всё это время — на территории Тюменской области. За 21 год карьеры Рукосмотров прошел путь до главного инженера.

Андрей Рукосмотров курировал тыловое обеспечение с 2016 года. Он дважды занимал пост врио начальника УФСИН Тюменской области. Первый раз — в 2018 году, после того как на пенсию ушел прошлый руководитель Алексей Костенко. В следующий раз на должность временно исполняющего обязанности Рукосмотров вернулся летом 2020 года.

По итогам 2020 года Рукосмотров задекларировал 1 миллион 676 тысяч рублей в качестве доходов. В его собственности тогда были гараж и автомобиль Renault, в пользовании — квартира 65,4 квадратных метра. По квадратуре недвижимость полностью совпадает с той, которой владеет его супруга. Ее доход относительно мужа получился немного скромнее — 182 710 рублей. За 2019 год силовик отчитался о доходе в размере 1 миллиона 547 тысяч рублей.

По открытым данным, во время, которое указано следствием, государственные закупки на поставку ингредиентов для киселя в исправительные учреждения проводили несколько раз. Были поставки от ИК-1, а также от двух частных компаний — ООО «Голден Пак» и ООО «Максимус».

Первая компания поставила в учреждения региона расходные материалы на кисель на сумму 510 792 рубля, закупка осуществлялась у единственного поставщика. Помимо этого, у компании приобретались еще три позиции, но касались они ингредиентов для сока. Всего с организацией заключено 4 контракта на 6,4 миллиона рублей.

Второй компанией, поставлявшей в ИК ингредиенты для киселя, была компания ООО «Максимус». Организация активно участвует в государственных закупках: с ней заключено 92 контракта на сумму 42 миллиона рублей. В период, который, по версии следствия, Андрей Рукосмотров получал вознаграждения, компания поставила продукции на сумму около двух миллионов рублей. В 2018 году чистая прибыль компании составила 3,4 миллиона рублей, выручка — 14 миллионов.

Это далеко не первый коррупционный скандал в силовых структурах, произошедший в Тюменской области. Несколько месяцев назад силовики задержали теперь уже бывшего начальника региональной Госавтоинспекции Александра Селюнина. Его подозревают во взятках. Бывший гаишник признал свою вину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку