RU72
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Тюмени

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

.

759мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Реклама
Криминал

Не видел кисельных берегов. Что известно про тюменского силовика, которого подозревают во взятках

О задержании Андрея Рукосмотрова сообщили следователи во вторник вечером

Рукосмотрова подозревают во взятках на госконтрактах, связанных с киселем

В Тюмени следователи возбудили уголовное дело по подозрению в получении взяток замначальника регионального УФСИН. По версии следствия, он незаконно обогатился на сумму более 370 тысяч рублей в период с 2015 по 2018 год, когда осуществлялась закупка ингредиентов для киселя. Силовики не называют имени, но, по информации редакции 72.RU, речь идет об Андрее Рукосмотрове.

— Это всё в компетенции Следственного комитета, — кратко сказали в пресс-службе УФСИН Тюменской области.

Рукосмотрову 43 года. Он выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». С 1999 года служил в уголовно-исполнительной системе. Всё это время — на территории Тюменской области. За 21 год карьеры Рукосмотров прошел путь до главного инженера.

Андрей Рукосмотров курировал тыловое обеспечение с 2016 года. Он дважды занимал пост врио начальника УФСИН Тюменской области. Первый раз — в 2018 году, после того как на пенсию ушел прошлый руководитель Алексей Костенко. В следующий раз на должность временно исполняющего обязанности Рукосмотров вернулся летом 2020 года.

По итогам 2020 года Рукосмотров задекларировал 1 миллион 676 тысяч рублей в качестве доходов. В его собственности тогда были гараж и автомобиль Renault, в пользовании — квартира 65,4 квадратных метра. По квадратуре недвижимость полностью совпадает с той, которой владеет его супруга. Ее доход относительно мужа получился немного скромнее — 182 710 рублей. За 2019 год силовик отчитался о доходе в размере 1 миллиона 547 тысяч рублей.

По открытым данным, во время, которое указано следствием, государственные закупки на поставку ингредиентов для киселя в исправительные учреждения проводили несколько раз. Были поставки от ИК-1, а также от двух частных компаний — ООО «Голден Пак» и ООО «Максимус».

Первая компания поставила в учреждения региона расходные материалы на кисель на сумму 510 792 рубля, закупка осуществлялась у единственного поставщика. Помимо этого, у компании приобретались еще три позиции, но касались они ингредиентов для сока. Всего с организацией заключено 4 контракта на 6,4 миллиона рублей.

Второй компанией, поставлявшей в ИК ингредиенты для киселя, была компания ООО «Максимус». Организация активно участвует в государственных закупках: с ней заключено 92 контракта на сумму 42 миллиона рублей. В период, который, по версии следствия, Андрей Рукосмотров получал вознаграждения, компания поставила продукции на сумму около двух миллионов рублей. В 2018 году чистая прибыль компании составила 3,4 миллиона рублей, выручка — 14 миллионов.

Это далеко не первый коррупционный скандал в силовых структурах, произошедший в Тюменской области. Несколько месяцев назад силовики задержали теперь уже бывшего начальника региональной Госавтоинспекции Александра Селюнина. Его подозревают во взятках. Бывший гаишник признал свою вину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем