Все новости
Все новости

Депутат-браконьер, орущий полицейский и неадекватные начальники. Главные скандалы в Тюмени 2021-го

Рассказываем развязки самых громких историй уходящего года

ds

А какая история больше всего запомнилась вам? Пишите в комментариях

Поделиться

Наверняка каждый тюменец в 2021-м вспомнит про неприятности пандемии. Непросто было всем: и привитым, и переболевшим, и тем, кто был против вакцины. А еще страдали от выходок депутатов, своих начальников, запаха горелых куриц и вонючей воды. Если ковид и его последствия будут с нами еще какое-то время, то скандалы потихоньку начинают забываться. Предлагаем вам освежить в памяти самые громкие темы.

Директор КШП назвала журналистку «долбанутой»

Скандальная история началась с того, что журналист 72.RU Мария Токмакова пыталась взять комментарий у главы организации, которая кормит большую часть детей в школах города. Тогда родители жаловались, что в еде их детям постоянно попадаются волосы, а котлеты подают развалившимися. Ольга Гирилюк решила не отвечать Марии на вопросы о качестве питания в образовательных учреждениях. Бюджетница нахамила и обругала представителя СМИ, назвав ее «долбанутой» и «взяточницей», проклиная ее и ее детей.

Поведение главной по школьным обедам в Тюмени возмутило губернатора Александра Моора и главу Тюмени Руслана Кухарука. Глава города заметил, что такие люди не должны работать в организациях, оказывающих услуги населению. Позже глава комбината школьного питания «Центральный» сама написала заявление на увольнение. Перед журналисткой, которую она обозвала, Гирилюк не извинилась. Сейчас директором КШП назначена Ирина Тарасова. Она имеет опыт работы в советах директоров крупных компаний с участием государства.

Еще один скандал с КШП: работник столовой обвинила повара в воровстве

История началась с того, что Анастасия Сидорова обвинила свою начальницу в воровстве и рассказала про плохое питание в школьной столовой. Девушка работает в комбинате школьного питания. Она заявила, что своими глазами видела, как детям дают просроченные продукты, горелую запеканку и недокладывают мясо. Сама повар-бригадир Марина Лашина сказала, что продукты перестала вывозить.

После нашей публикации тюменские прокуроры заинтересовались жалобами сотрудницы школьной столовой. В школе организовали проверку, о результатах которой еще неизвестно. Департамент образования пригласил всех недовольных питанием на обед в школьную столовую. Анастасия Сидорова вышла к школе, чтобы собирать подписи родителей в свою поддержку. В документе она написала, что хочет добиться качественного питания для школьников. Сейчас девушка продолжает отстаивать свою позицию. По ее словам, прокуратура ни разу не пыталась с ней связаться.

Зеленая вода с запахом гнили

Наверняка нет ни одного тюменца, кто бы не страдал от запаха воды в этом году. Отвратительную вонь из крана горожане почувствовали летом. Гневные письма с просьбой разобраться в проблеме редакция получала от читателей и с Зареки, и из центра. В водоканале объяснили это резким подъемом уровня воды, которая из-за жары зацвела. Чтобы доказать, что ее качество на выходе из водозабора соответствует всем требованиям, глава водоканала Андрей Максимов ездил на Метелевский водозабор и пил там воду.

Тем не менее проверка Роспотребнадзора показала, что взятые пробы из Метелевского водозабора не соответствуют СанПиН. Редакция 72.RU тоже исследовала воду. Журналисты три раза в июле сдали ее на анализ, и все три раза она не прошла проверку. После истории с водой сменился руководитель водоканала. На посту Андрей Максимов пробыл чуть больше года. Его место сейчас заняла финансовый директор компании Ольга Сарбаева.

Охота депутата закончилась исключением из партии

В сентябре ялуторовский депутат Павел Шалагинов поехал в лес на охоту со знакомым, там произошел конфликт с охотинспектором, который закончился стрельбой. Единоросса и его компанию заподозрили в браконьерстве.

Шалагинов является генеральным директором ООО «Гостинец». Компания занималась производством пива и розничной торговлей оружием и боеприпасами в специализированных магазинах

Шалагинов является генеральным директором ООО «Гостинец». Компания занималась производством пива и розничной торговлей оружием и боеприпасами в специализированных магазинах

Поделиться

Сам экс-депутат объяснил, будто сидел за рулем автомобиля и не участвовал в конфликте. Позже Шалагинова исключили из «Единой России» за незаконную охоту.

Запах горелых куриц нюхала вся Тюмень

Вспышка птичьего гриппа на птицефабрике «Боровская» произошла в середине октября 2021 года. Для ликвидации последствий пришлось уничтожить более 4 миллионов кур. Около месяца их сжигали на окраине Тюмени, вызывая недовольство жителей города из-за неприятного запаха. Тюменцы писали обращение Путину, винили во всем непредприимчивого, по их словам, губернатора. Публично рассказывали о ситуации представители власти и директор «тюменского бройлера», но сам руководитель «Боровской» лично в эфире ни разу не комментировал ситуацию на фабрике.

В ноябре губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что птицефабрика будет сохранена. Позже представители руководства Боровской птицефабрики не стали озвучивать данные о финансовых потерях предприятия, сославшись на коммерческую тайну.

Директор унизила учеников на линейке

В тюменской школе № 25 разразился скандал после вручения аттестатов ученикам 9-го класса. Тюменцы утверждали, что директор учебного заведения публично унизила своих подопечных. Якобы Светлана Дубонос на празднике оскорбляла детей и называла их ни на что не способными двоечниками. Сама руководитель заявила, что родители не ходили на собрания, ситуацию с обучением пришлось донести им во время вручения аттестата.

Сейчас Светлана по-прежнему руководит <nobr class="_">25-й</nobr> школой

Сейчас Светлана по-прежнему руководит 25-й школой

Поделиться

После инцидента родители обратились в департамент образования Тюмени, чтобы привлечь внимание к происходящему в 25-й школе. Некоторые перевели своих детей в другое учебное заведение. На сегодняшний день Светлана продолжает находиться на должности директора.

Участковый наорал на посетителя

Весной житель Тюменской области пожаловался на грубость участкового, который орал на него матом и хватал за руку. Полицейский схватил тюменца и повредил ему куртку. Разговор с участковым мужчина записал на диктофон и выложил в интернет. На этом аудиофрагменте отчетливо было слышно, как полицейский говорил, что у него много подвязок, поэтому обращения хоть в прокуратуру, хоть к президенту ему не страшны.

После того как аудиозапись распространили в Сети, в УМВД началась служебная проверка. Сотрудника привлекли к дисциплинарной ответственности. Но, со слов мужчины, который участвовал в этом конфликте, сотрудник полиции продолжает работать. Кроме того, из самого УМВД, куда он тоже жаловался после того инцидента, с ним никто не связывался.

Директор центра занятости ругалась матом на планерке

Осенью в СМИ попала запись с совещания центра занятости в Тюмени. На ней директор Оксана Астафьева ругалась матом на своих подчиненных. Сотрудники службы утверждали, что постоянно выслушивают в свой адрес оскорбления. В это время служба заявила о массовом сокращении штата.

Позже Астафьева призналась редакции 72.RU: такое поведение она позволила себе один раз, поддавшись эмоциям, и извинилась перед подчиненными. После публикации интервью в Департаменте труда и занятости населения Тюменской области официально прокомментировали массовые увольнения сотрудников. Выяснилось, что причиной сокращений стали ковид и большая нагрузка.

Но даже после этого в редакцию продолжали приходить сообщения от подчиненных Астафьевой. Нам писали даже из Ишима, где начальница руководила в прошлом году. Они присылали фото баннеров, на которых сотрудники писали оскорбительные слова в адрес директора. Инициативная группа тюменских госслужащих позже отправила коллективную жалобу в Роструд. Они добивались увольнения руководителя. Сейчас пост директора по-прежнему занимает Астафьева. Проверку все-таки проводили, но нарушений не выявили. Сотрудники сообщили, что поведение директора изменилось. По их словам, начальница теперь перерабатывать не принуждает и стала запрещать заходить в ее кабинет без разрешения.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter