31 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

«Директор цинично втаптывала в грязь»: в тюменской школе разгорелся скандал после вручения аттестата

По словам родителей, директор учебного заведения унижала учеников

Поделиться

Праздник для родителей и учеников был испорчен

Праздник для родителей и учеников был испорчен

Поделиться

В тюменской школе разгорелся скандал во время вручения аттестата

В тюменской школе № 25 разразился скандал после вручения аттестатов ученикам 9-го класса. Родители утверждают, что директор учебного заведения публично унизила своих подопечных. Сама директор утверждает, что всего лишь донесла ситуацию с обучением их ребенка до родителей. А такой момент выбрала, потому что они не посещали собрания. Вот что говорят обе стороны.

Вручение аттестата

Всё произошло 17 июня. По словам матери ученика Жанны Завершенюк, вместо торжественной речи ее сын Аркадий услышал только критику со стороны директора школы Светланы Дубонос. Небольшой момент вручения диплома даже сняли на видео.

— Все пробные экзамены написаны на двойки, на уроках один телефон и больше ничего. Учителей вы не слышали, — заявляет директор школы Светлана Дубонос.

Вот так комментирует произошедшее мать ученика Жанна Завершенюк.

— Мы со своей семьей, с другом-одноклассником и его папой зашли получать аттестат. В присутствии родителей Светлана Михайловна вылила столько грязи на учеников, что всё свелось к тому, что без преподавателей они бы не окончили школу, и вообще они никто. У моей помощницы, которая снимала вручение, пропал дар речи. Грубость и унижение учеников происходят постоянно. Мне пришлось объяснять сыну, что вручение аттестата не главное в жизни, — рассказывает Жанна Завершенюк.

Рядом был отец другого ученика — Вячеслав Дьяченко. Он подтверждает, что учеников прилюдно унизили, испортив праздничный день.

— У нас дети в одном классе учатся. Аркадий сдал на четверки ОГЭ, а она ему заявила, что вручает «аттестат двоечника». Потом полилось и полилось на него, — рассказывает Вячеслав Дьяченко. — Аркадий стоит, у него румянец на щеке. Так нельзя с детьми. Ну правда нельзя. Светлана Дубонос монотонно и цинично втаптывала в грязь. Потом дошло дело до моего сына Стёпы: «Ты весь такой красивый, модно одетый. Только благодаря мне ты сдал экзамены и получил аттестат. Твоя фамилия неоднократно на педсовете звучала».

Вячеслав Дьяченко считает, что произошедшее может привести к гораздо более страшным последствиям:

— Момент торжественности был уничтожен. Мы пришли такими воодушевленными, и какими вышли... Хорошо, что рядом были дети. Я планирую обратиться в полицию. Не то чтобы заявление написать, а подать знак — смотрите, кто у вас детей выпускает и какие напутствия она говорит. Чтобы не получилось, как в Казани. Дети с ненавистью уходят из школ, а потом возвращаются с оружием в руках.

Сам отец ребенка заявляет, что принимает активное участие в жизни школы, и ранее претензий от руководства школы не звучало.

Аркадий и Степан со своими родителями после получения аттестата

Аркадий и Степан со своими родителями после получения аттестата

Поделиться

Редакции удалось поговорить и с другими родителями, дети которых учились раньше в школе № 25. Они тоже нелестно отзываются о преподавательском составе и директоре школы. И утверждают, что именно по этой причине приняли решение перевести детей в другие учебные заведения.

— Там класс от нефтяной компании «Роснефть» был. Поступили дети с самыми лучшими знаниями. За полгода снизили и оценки, и самооценку. Из отличников в двоечников превратили. Моя дочь успокоительные начала пить. Мы через полгода ушли. Недовольны очень остались, — рассказывает Андрей Шепель.

Версия директора школы

Сама же директор школы Светлана Дубонос считает, что некорректно на вручении аттестатов вели себя родители учеников, которым она указала на проблемы в обучении.

— Когда я поблагодарила учеников и поздравила, сказала, что пользоваться телефонами на уроках в 10-м классе недопустимо. Я сказала ученику: «Большая случайность, что ты получил аттестат сегодня». Это два двоечника, мы с ними постоянно мучились. После вручения родители вышли, а одна из родительниц через две минуты вбежала и, простите за сленг, стала кричать: «Вы опустили меня! Да на *** надо такое вручение?», — заявила она.

Руководитель школы утверждает: из-за того, что родители не ходили на собрания, ситуацию с обучением ребенка пришлось донести им во время вручения аттестата.

— Я только указала на недопустимость пользования телефоном в школе и на то, что нужно приходить на пробные экзамены и выполнять их. Никто им не говорил, что они не пойдут в 10-й класс. Надо же сделать выводы. Вот такой был разговор. Можете переговорить со всеми родителями. Жаловалась только одна родительница, — подчеркнула директор школы.

По ее словам, конфликты с родителями учеников были постоянно. Их даже удалили из чатов «за неподобающее поведение». Родители со своей стороны планируют обратиться в ближайшее время в департамент образования Тюмени, чтобы привлечь внимание к происходящему в 25-й школе. Жанна Завершенюк заявила, что хочет перевести сына в другое учебное заведение.

Другие скандалы

Конфликты, связанные с учителями, школьниками и родителями, случаются время от времени. Осенью 2019 года скандал разгорелся в Боровской школе — там учитель сорвался на детей и кричал на них матом.

А в Ишиме проверка началась после неудачного урока о терроризме — одному из школьников даже пришлось вызвать скорую.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ51
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...