Вода главу точит: что стало причиной отставки руководителя тюменского водоканала Андрея Максимова

За прошедший год у тюменцев было много вопросов к качеству воды

В июле тюменцы массово жаловались на неприятный запах воды. Андрей Максимов лично пробовал то, что они поставляют в город

В июле тюменцы массово жаловались на неприятный запах воды. Андрей Максимов лично пробовал то, что они поставляют в город

Поделиться

В Тюмени сменился руководитель водоканала. На посту Андрей Максимов пробыл чуть больше года. Его отставку связывают с затянувшимися проблемами с вонючей водой в Тюмени. В самой же компании говорят, что у руководителя появились новые цели.

— Андрей Максимов ушел по собственному желанию, с намерением развивать личные проекты, — заявили в пресс-службе водоканала.

Руководить водоканалом Максимов начал в мае 2020 года. До этого он занимал должность главного инженера предприятия. Максимов сменил на посту Мугаммира Галиуллина, возглавлявшего компанию с 2014 года.

Какими могут быть причины отставки


Политолог Александр Безделов считает, что отставка Максимова связана с возникшими проблемами с запахом воды, которые серьезно отражались на отношении людей к власти. Объясняться пришлось губернатору Александру Моору, причем дважды — перед журналистами во время пресс-конференции и перед простыми жителями во время прямой линии. В обоих случаях глава региона заявлял, что водоканал «мог быть порасторопнее», решая проблему.

— Достаточно деликатно губернатор упомянул ситуацию. Проблема породила недовольство не только жителей города, но и городской, а также региональной администрации. Проблема длительно не решалась, и это отражалось на деятельности органов власти, которые фактически не могли оказать влияние на работу водоканала. Думаю, недовольство жителей и власти привело к отставке Максимова, — заключил Безделов.

Место Андрея Максимова сейчас заняла финансовый директор компании Ольга Сарбаева, но Безделов допускает, что это временная должность. В будущем будет назначен руководитель, который может приехать из другого региона.

Проблемная вода

Запах у воды появился в июле. В водоканале объяснили это резким подъемом уровня воды, которая из-за жары зацвела. Чтобы доказать, что ее качество на выходе из водозабора соответствует всем требованиям, глава водоканала Андрей Максимов ездил на Метелевский водозабор и пил там воду.

Тем не менее проверка Роспотребнадзора показала, что взятые пробы из Метелевского водозабора не соответствуют СанПин. Редакция 72.RU тоже исследовала воду. Журналисты три раза в июле сдали ее на анализ и все три раза она не прошла проверку. В первые два раза у нее нашли превышение марганца и перманганатной окисляемости, а при третьей проверке в воде нашли «гнилостный» запах.

В этом году у водоканала случилось еще несколько инцидентов, не связанных с неприятным запахом воды. Весной на улице Вербной произошел порыв коллектора, который привел к затоплению Гилевской рощи канализационной водой. Последствия потопа пришлось устранять водоканалу. Парк почти на две недели закрыли для посетителей.

В июне на улице Газовиков во время порыва в грязной воде чуть не утонул пожилой мужчина. Пенсионера спас проходивший мимо молодой человек. Глава водоканала Андрей Максимов поблагодарил неравнодушного тюменца и подарил ему IPhone.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter