16 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Сам приезжал, понюхал и выпил». Директор водоканала утверждает, что вода в Тюмени чистая и без запаха

В Тюмени продолжается борьба за чистую воду. Ее очищали углями трех видов

Поделиться

Гендиректор Андрей Максимов выпил проточной воды и предложил стакан коллегам

Гендиректор Андрей Максимов выпил проточной воды и предложил стакан коллегам

Поделиться

Директор водоканала доказал тюменцам, что вонючая вода безопасна

На ужасный запах воды в Тюмени по-прежнему поступает множество жалоб со всех районов города. Люди не могут ни пить воду, ни использовать ее для стирки или умывания. Тюменский водоканал уверяет, что причину запаха на Метелёвском водозаборе уже устранили. Чтобы это доказать, гендиректор Андрей Максимов налил себе стакан воды и выпил его.

— С этих выходных вода уходит с водозабора уже чистая и без запаха. Сам приезжал проверить: понюхал, выпил стакан воды. Позвал коллег, чтобы убедиться, что это действительно так, ведь восприятие у всех разное, — сказал Андрей Максимов во время пресс-тура на Метелёвский водозабор.

Причиной запаха называют резкий подъем уровня воды в Туре

Причиной запаха называют резкий подъем уровня воды в Туре

Поделиться

Почему раньше такого не было?


По словам специалистов, с настолько резким запахом гниющих водорослей в Тюмени сталкиваются уже во второй раз.

— Уровень воды в реке в этом году такой же, как в 2012 году. В этом году отметка ушла на минус 26 сантиметров, а потом резко поднялась до 246. Вода зацвела, она была зеленоватого цвета. Такой она пришла на Метелёвский водозабор. Мы быстро среагировали: загрузили уголь, начали промывку. Но вода прошла в город с запахом, — добавил директор водоканала.

Для очистки воды использовали три вида угля: древесный, каменный и кокосовый. Лучше всего, по словам технологов, показал себя древесный. Что касается запаха дуста, который заметили многие тюменцы, то его в воде искали, но не нашли. Специалисты делали химический анализ воды на наличие 60 опасных элементов.

— Дозировку хлора мы не увеличивали. Подобное мы обязаны согласовать с Роспотребнадзором. Такое случается в сезон паводков, мы получаем предписание. Мы дополнительно обеззараживали воду года полтора-два назад, когда по Тюмени гулял ротавирус, — рассказали в водоканале.

Как проблема будет решаться дальше

С 2018 года в Тюмени идет поэтапная реконструкция сетей. Все проблемы с неприятным запахом и вкусом воды решатся только после реконструкции Метелёвского водозабора. Чтобы приступить к ней, нужно закончить с Велижанским водозабором.

— Осталась буквально неделя, и мы заканчиваем там работы. Меняем режим сооружений. За полтора года нам удалось отработать по цеху реагентного хозяйства, провели реконструкцию затворных баков, ушли от опасного производственного объекта. На Велижанский водозабор перейдет примерно 60% города. Потом подрядчик перебазируется: ближайшие две недели начнем реконструкцию на Метелёвском водозаборе, — сообщил нашему журналисту Андрей Максимов.

В тюменском водоканале также отметили, что из-за ситуации с запахом в этом году они планируют загружать уголь в весеннее и летнее время в целях профилактики

В тюменском водоканале также отметили, что из-за ситуации с запахом в этом году они планируют загружать уголь в весеннее и летнее время в целях профилактики

Поделиться

Итоги проверки Роспотребнадзора


Роспотребнадзор провел проверку качества и безопасности воды по требованию областной прокуратуры. Специалисты взяли пробы для проведения лабораторных исследований. По микробиологическим показателям вода соответствует обязательным требованиям: она безопасна. Искали и дуст, на запах которого жаловались тюменцы, — в пробах он не обнаружен.

— Отклонения нашли по обобщенному показателю «перманганатная окисляемость» — величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ. По запаху отмечено снижение интенсивности с 4 баллов до 3 баллов при норме 2 балла, — сообщили в ведомстве.

Как всё началось

Уже вторую неделю в Тюмени остро стоит проблема неприятного запаха проточной воды. Люди жалуются на невыносимую вонь из-под крана. У некоторых жителей города она даже усилилась. Тюменцы чувствуют мерзкий запах на постиранных вещах, на своих волосах после душа и скупают воду в супермаркетах для питья и готовки. Мы собрали подборку мнений тюменцев о том, насколько неприятно пользоваться такой водой.

Специалисты тюменского управления Роспотребнадзора исследовали водопроводную воду и нашли отклонения от нормативных показателей. По их данным, серьезных проблем нет, но пить воду из-под крана лучше не стоит.

Это, вероятно, и стало причиной того, что среди горожан вырос спрос на бутилированную воду. Люди скупают ее для приготовления еды и питья. Дефицита воды в тюменских магазинах пока нет.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...