28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Свобода от вони: на птицефабрике под Тюменью полностью завершилось сжигание больных птиц

Сейчас на предприятии уже успели провести первый этап дезинфекции

Поделиться

Из-за массовой ликвидации зараженных птиц в Тюмени периодически ощущается неприятный запах и заметен смог

Из-за массовой ликвидации зараженных птиц в Тюмени периодически ощущается неприятный запах и заметен смог

Поделиться

Работы по сжиганию биоотходов на полигоне птицефабрики «Боровская» полностью завершились. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщил Владимир Чейметов, замгубернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Неприятный запах тюменцы чувствовали еще этим утром, но сейчас неприятные ароматы перестанут беспокоить жителей нашего города и Тюменского района.

— На территории, где проходило сжигание, началась приборка, выравнивание участка и другое благоустройство без применения огня. Утилизация яичного порошка запланирована на 18 ноября и будет проведена за один день. После чего продолжатся работы по благоустройству и дезинфекции участка, которые полностью завершатся до 1 декабря 2021 года, — уточнил заместитель губернатора.

Сейчас на птицефабрике проверили первый этап полной дезинфекции всех помещений, осуществляются работы по мойке помещений и прилагающей территории. Срок окончания дезинфекционных работ на всех площадках предприятия — до конца декабря текущего года.


Как пояснил Владимир Чейметов, восстановление производства начнется после снятия карантина и отрицательных проб на наличие высокопатогенного гриппа птиц на территории предприятия. На 2022 год запланирован завоз инкубационного яйца для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется приобретение цыплят родительского стада.

Недавно горожане обратились с жалобой к президенту. В выходные явно почувствовали гарь и заметили смог жители Восточного района города. Ранее мы вспомнили, чем дышала Тюмень в этом году. К сожалению, это не свежий воздух: тюменцы страдали от дыма лесных пожаров, куриных фекалий и вонючей воды из-под крана.

Государственная сельскохозяйственная птицефабрика «Боровская» создана в 1963 году. Спустя 30 лет ее приватизировали. Сейчас 99,91% акций предприятия владеет департамент имущественных отношений (ДИО) Тюменской области. Региональные власти в 2012 году выкупили актив у югорского правительства. На предприятии работают порядка 1,5 тысячи человек. Гендиректор птицефабрики — 48-летний Евгений Несват.

После сжигания куриц сотрудники, помогавшие ликвидировать последствия вспышки птичьего гриппа, стали выходить из зоны заражения. Фабрика прекратила свою работу. Сотрудники в социальных сетях стали выражать мнение, что они останутся без работы. В департаменте труда и занятости объяснили, как, согласно законодательству, работникам могут оплачивать время простоя фабрики.

Напомним, в середине октября там произошла вспышка птичьего гриппа. Власти приняли решение о сжигании куриц, запах которых на протяжении нескольких недель окутывал город, что вылилось в многочисленные жалобы тюменцев. На птицефабрике должны сжечь 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц. Мы визуализировали, сколько это в километрах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку