Все новости
Все новости

Сотрудница школьной столовой в Тюмени обвинила руководство в воровстве: «Хлеб едят свиньи начальника»

Она утверждает, что детям дают просрочку, а продукты руководитель увозит домой. Директор уже обратилась в КШП

Анастасия говорит, что сначала она пыталась решить проблему мирно, но ее слышать не хотели. После этого она решила опубликовать видео

Анастасия говорит, что сначала она пыталась решить проблему мирно, но ее слышать не хотели. После этого она решила опубликовать видео

Поделиться

Сотрудница столовой школы № 7, корпус 2, Анастасия Сидорова обвинила свою начальницу, повара-бригадира, в воровстве. Она утверждает, что руководитель постоянно увозит из столовой свежие продукты и отходы для того, чтобы накормить домашнее хозяйство. При этом, с ее слов, дети не получают еду, которую должны им выдавать — якобы она достается свиньям руководителя. Также сотрудница столовой говорит, что учеников неоднократно кормили просроченными йогуртами и подгорелой запеканкой. Повар-бригадир, которую обвиняет Анастасия, про ситуацию знает и говорит, что продукты из столовой к себе домой вывозить перестала.

«Баки свои для свиней она моет прямо в раковине». Внутри школьной кухни

— Я работник комбината. Мы с коллегами стали замечать, что со склада столовой начали пропадать продукты. К примеру, мешок муки был, а сегодня его нет. Просрочка в холодильнике, где молочка. Начальница это всё увозит к себе домой, чтобы кормить свиней. Бригадир не дает детям питание, она всё увозит своим свиньям. Чтобы всё увозить, она приезжает в выходные. Яблоки до последнего заставляет держать и не давать детям. Выкладывает сосисок 15, а пиццу уносит сразу. Мешок сахара в кабинете ее лежит. Перед проверкой она его на склад утащила, — рассказывает Анастасия Сидорова.

По словам Анастасии, мешок с сахаром стоял в кабинете у руководителя

По словам Анастасии, мешок с сахаром стоял в кабинете у руководителя

Поделиться

Женщина утверждает, что перелитый в бутылки компот начальница заберет с собой

Женщина утверждает, что перелитый в бутылки компот начальница заберет с собой

Поделиться

У Анастасии трое несовершеннолетних детей. Один ребенок учится в школе № 7. Женщина уверяет: она хочет, чтобы ее сын получал качественное питание.

Анастасия говорит, что фото сделано 9 декабря. Срок годности сметаны, которой, по словам девушки, накормят детей, истекает 2 декабря

Анастасия говорит, что фото сделано 9 декабря. Срок годности сметаны, которой, по словам девушки, накормят детей, истекает 2 декабря

Поделиться

«Баки свои для свиней она моет прямо в раковине, где мы моем посуду детям», — говорит Анастасия

«Баки свои для свиней она моет прямо в раковине, где мы моем посуду детям», — говорит Анастасия

Поделиться

— Меня очень возмущает питание детей. Это отвратительно. Кормят детей как свиней. Мы заказываем столько хлеба! А на столе его нет. Всё забирает бригадир. То соленое всё, то горелое, — продолжает женщина.

Она уверяет, что ее также возмущает отношение руководителя к сотрудникам. Якобы начальница просит выносить женщин тяжелую посуду с отходами.

— Баки свои для свиней она моет прямо в раковине, где мы моем посуду детям. Выносим мы помои на улицу. В одежде, в которой моем посуду. Я отказалась это делать, и она сказала: «Головы у вас полетят».

После инцидента женщину перевели в другую школу. По какой причине это случилось, объяснить никто не может.

— Меня в понедельник вызвали в отдел кадров. Попросили добровольно-принудительно уволиться. Уволить они нас не могут — причин нет. Я ушла на больничный. Сначала видео не выкладывала. Нажаловалась руководству. Поехала в комбинат. Сказала, что Марина Лашина вывозит продукты питания детей, дает детям просроченные продукты. Руководство меня не услышало. Они перевели меня из 7-й школы в 13-ю. Она находится в Тарманах, а я живу на Лесобазе. Якобы это производственная необходимость. А это очень далеко от моей работы. Сейчас повар стоит и моет посуду.

Анастасия планирует бороться за справедливость и обращаться сначала в городскую администрацию, а потом — и к президенту.

— Я дойду до Путина. Напишу письмо в администрацию города. Почему я должна уходить, а не тот, кто ворует? Там рука руку моет. Они думали, что мы будем молчать и удалим видео.

Коллега девушки продолжает работать в школе № 7. Она тоже хочет увольнения начальника.

— В последнее время у нас было много проверок. Она пока ничего не ворует. Раньше, к примеру, в пятницу нам приходит поставка, а в понедельник этих продуктов не было. Они уходили за выходные. В коробках были свежие продукты. Коробками уходила сгущенка, коробками уходили окорочка. Были конкретно угрозы, когда мы говорили ей, что так не делается. Она говорила, что лишит премии, что полетят головы. Мы все летим, а она остается. Двух мойщиц КШП распустил. Сейчас нам очень тяжело справляться с работой, — говорит сотрудница столовой школы № 7, к. 2.

«Она решила меня подставить». Что отвечает руководство и администрация?

Совершенно другая версия у начальницы, которую винят в воровстве. Вот что она рассказывает:

— Инцидент не вчерашний. Сидорова долго это всё собирала. Отходы вывозить из столовой можно, это не запрещено. Но сейчас я не делаю даже этого, я отказалась от этого. Этой кухонной работнице несколько раз делала выговор. У меня в кабинете не стояло сахара. У меня кабинетик маленький. Я считаю, что она меня решила подставить. Всё находится на складе. Я ей делала замечания: о том, что она работает без маски, без колпака, опаздывает. Делала выговор за то, что ее ребенок находится на кухне во время работы. Это негативно сказывается на производстве. Это не моя инициатива — перевести этого работника в другую школу. Запрещено мыть посуду с отходами в раковине для детей. Это уже ее домыслы, такого не может быть. Мне нужно приступать к работе. Не могу сейчас говорить — у нас нет сейчас сотрудников. Посуду моем сами, — рассказала Марина Лашина, повар-бригадир школы № 7, корпус 2.

Сотрудник службы безопасности комбината школьного питания ответил, что про просрочку знает, и ее уже утилизировали.

— Йогурты не были просрочены. Может быть, та банка сметаны одна просроченная и находилась на кухне. Но ее уже утилизировали. Детей недопустимо кормить просроченными продуктами, — рассказал сотрудник службы безопасности комбината школьного питания.

Директор школы № 7 в разговоре с журналистом заявила, что уже отправила обращение в КШП с просьбой всё объяснить.

Больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания "Центральный"». В Тюмени работают три компании, которые занимаются школьным питанием. Помимо КШП «Центральный», это «Здоровое питание» — она кормит две школы. Еще один «кормилец» — «Магия вкуса». У нее в активе единичные школы в городе и районе. КШП «Центральный» расположен в Тюмени. Свою деятельность ведет с 1987 года. Учредителем является городской департамент имущественных отношений. Предприятие кормит не только школьников Тюмени и области, но и пациентов больниц. Согласно информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), чистая прибыль комбината ранее составляла 4,7 миллиона рублей. Бывший руководитель — Ольга Гирилюк, с которой связана скандальная история с последующим увольнением. Сегодня комбинатом руководит Ирина Тарасова. Она имеет опыт работы в советах директоров крупных компаний с участием государства. Уставный капитал — 3 миллиона 123 тысячи рублей.

— Я тоже видела это видео. Я отправила письмо в комбинат школьного питания с просьбой объяснить ситуацию и принять меры в правовом поле. Важно, чтобы репутация нашей школы не была ничем омрачена. Я попросила принять меры в правовом поле. Во время карантинных дней машина приезжала и что-то вывозила. Вы знаете, мы принимаем автомобили, только которые привозят продукты. Про остальные сказать не могу, — рассказала Елена Склюева, директор школы № 7.

Родители — о питании детей

Некоторые родители школьников тоже жалуются на питание в этой школе. Они отмечают, что их детям запрещают выносить из столовой недоеденные продукты. Вот что они сообщают:

— Самое интересное — учитель не разрешает выносить из столовой йогурт, яблоки, печенье, шоколадное молоко. Неужели жалко вкусняшек для детей? Конечно, лучше всё это выкинуть, чем прийти домой и спокойно съесть. Учитель стоит у дверей класса, и если кто-то смог вынести из столовой йогурт или яблоко, то учитель тут же отправляет обратно в столовую — выкинуть целые, нетронутые продукты в мусорное ведро. Классная руководительница говорит, что это распоряжение администрации школы. Я уже обращалась в Департамент образования. Мы с первого класса жалуемся на питание, — рассказывает мама ученицы школы № 7.

— У меня дочь очень плохо ест в столовой. Ничего, можно сказать, не ест, — говорит Татьяна.

— Качество еды, может, еще как-то терпит, а вот вкус — просто на дне. Ребенок учится в этой же школе, но корпус другой — и такая же история. После приема обеда в школе у ребенка не раз появлялись боли в животе. В школе не обедает. Теперь и приносим с собой ланч-бокс, — добавила тюменка.

Кто-то стал заступаться за повара, потому что посчитали ситуацию нормальной.

— Давать эти пайки или нет — решает только Департамент образования, а не комбинат питания. И то, что выносить не дают йогурты и фрукты из столовой, правильно всё. Дети таскают в рюкзаке, вовремя дома не достанут, он вздувается, портится, и опять кругом все виноваты. Многого не знаете, систему всю изнутри, только и можете писать, что всех кругом обделили, — говорит тюменец.

— Во всех школах города это происходило и происходит. Да и не только города. Ничего тут нет особенного, — добавила тюменка.

Что дальше?

В администрации подтвердили, что обращение отправлено, и в ситуации будут разбираться.

— Директором МАОУ СОШ № 7 г. Тюмени направлено официальное обращение руководителю КШП «Центральный» о конфликте между сотрудниками бригады поваров КШП «Центральный», работающих в пищеблоке МАОУ СОШ № 7, корп. 2, о необходимости дать оценку действиям сотрудников комбината, урегулировать в правовом поле ситуацию, которая в том числе несет репутационные риски для школы. Кроме того, при наличии фактов противоправной деятельности сотрудникам КШП можно обратиться в правоохранительные органы, — рассказали в администрации Тюмени.

Обращение в КШП отправлено, ответ ожидается.

Другие проблемы со школьным питанием

Ранее родители одного из детей сообщали, что им попался коктейль с осадками внутри бутылки. В некоторых наборах полезные напитки оказались прокисшими, хотя срок годности, указанный на бутылках, был нормальный. В одной семье из-за такого напитка ребенку стало плохо. Поставщик питания в столовую школы № 48, корпус 2 в Тюмени, КШП «Центральный», опроверг возможность получения детьми прокисших продуктов.

Недавно о питании от первого лица высказалась школьная учительница. Педагог откровенно рассказала, почему преподаватели так сильно наседают на детей и просят их не отказываться от питания.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter