9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Работники тюменского центра занятости требуют увольнения директора — они написали жалобу в Роструд

Сотрудники ведомства продолжают утверждать, что Оксана Астафьева постоянно их унижает и заставляет перерабатывать

Поделиться

По словам сотрудников центра занятости, в их коллективе образовалась инициативная группа из 20 человек. Все они хотят увольнения Астафьевой

По словам сотрудников центра занятости, в их коллективе образовалась инициативная группа из 20 человек. Все они хотят увольнения Астафьевой

Поделиться

После публикации интервью с директором центра занятости Оксаной Астафьевой, которая объяснила, почему ругалась матом на планерке, в редакцию 72.RU обратились сотрудники ведомства. Они написали коллективное обращение в Роструд, в котором объяснили, почему происходят массовые увольнения работников службы. По их мнению, причина в поведении руководителя. Госслужащие говорят, что Оксана Астафьева регулярно оскорбляет подчиненных, угрожает увольнением и заставляет перерабатывать. Работники заявили, что намерены обращаться в федеральные инстанции и требовать увольнения нынешнего директора. По их словам, в Тюмени их слышать не хотят, потому что на их неоднократные жалобы на начальника в Департаменте труда и занятости никак не реагируют.

В распоряжении редакции есть скрины из рабочих чатов и полный текст обращения. Имена сотрудников центра занятости изменены по их просьбе.

— Мы собрались вшестером и написали коллективное обращение, в котором объяснили причину массовых увольнений. На данный момент под нашим документом подписалось 20 человек. Мы хотим добиться увольнения Оксаны Астафьевой. Хотим работать в спокойной обстановке, и работать командой, как это было раньше. Сейчас она развалила всё. Понимаем, что восстанавливать это долго, но это лучше, чем работать с дурной начальницей. От нее страдают не только работники, но и граждане, — рассказала Анна, сотрудница центра занятости.

По словам девушки, в их коллективе есть инициативная группа, которая уже давно общими силами пытается добиться увольнения директора. Сотрудница ведомства говорит, что обнародование записи, где Оксана Астафьева кричит на планерке, стало толчком для обращения в Роструд. Работники считают ложью объяснения начальника по поводу ее ночных переработок и того, что срыв случился только единожды.

«С назначением Астафьевой на должность директора центра занятости населения Тюмени и Тюменского района начались массовые увольнения. С первого дня наблюдался негативный настрой Астафьевой в отношении коллектива, в частности начались увольнения руководящего состава, а также сотрудников основного штата, которые работали при прежнем директоре ЦЗН. Негативное отношение проявлялось в угрозах увольнением по «статье», в оскорблении сотрудников (в том числе ненормативной лексикой), в требованиях регулярных задержек на рабочем месте допоздна, даже если вся работа была сделана в срок. Работникам было просто запрещено покидать свои рабочие места до ее распоряжения», говорится в коллективном обращении сотрудников.

Почему из центра занятости массово увольняются? Объяснение сотрудников ведомства


— Астафьева уведомила всех сотрудников о предстоящем сокращении штата в связи с реорганизацией в тюменском отделении (которого, к слову, так и не произошло). Со слов директора, все сохранят свои рабочие места и будут приняты уже в центр занятости населения Тюменской области путем перевода. Потом она узнала, что большая часть сотрудников собирается уволиться по сокращению штата и не переходить в новую организацию во главе с Астафьевой. Информацию директор получила от начальников отделов через опрос сотрудников. Директор отозвала уведомления о сокращении. Сотрудники, которые планировали уйти по сокращению штата, попали под прессинг со стороны директора, основной целью которого было подвести этих работников к увольнению по собственному желанию, — заявили сотрудники центра занятости.

Они добавили несколько причин, из-за которых сотрудникам не хочется продолжать работу под руководством Оксаны Астафьевой. Основная претензия к постоянным неоплачиваемым переработкам и отсутствию стимулирующих выплат. По словам работников, такая обстановка в коллективе сложилась с приходом нового начальника.

— Сотрудники систематично задерживаются на рабочих местах допоздна. В случае, если сотрудник уходил вовремя домой, выполнив всю свою работу, Астафьева прилюдно унижала подчиненных и склоняла к увольнению. За напряженную работу в 2021 году были выделены средства из федерального бюджета на стимулирующие выплаты всем сотрудникам ЦЗН. Распределением средств занималась сама Астафьева, в связи с чем, выплату получили только те сотрудники, кто был ей удобен, ну и, конечно, не обидела она и себя. Следующим шагом Астафьевой становится отмена, начиная с июля, материальной помощи к отпуску сотрудников. Положение о данной выплате было закреплено в коллективном договоре, а финансовые средства заложены в фонде оплаты труда с начала года. Она обосновывает это тем, что это было сделано незаконно.

Что говорят власти в ответ на многочисленные претензии?


В распоряжении редакции есть все официальные ответы ведомств. Также нам известны имена и фамилии сотрудников, которые писали обращения.

Несколько сотрудников центра занятости написала жалобу в Государственную инспекцию труда, Департамент труда и занятости населения и прокуратуру. Они обратились с просьбой провести проверку в центре занятости и попросили обратить внимание на проблему текучести кадров.

— Если вы фактически привлекались к сверхурочной работе чаще чем эпизодически, как это предусмотрено режимом ненормированного рабочего дня, за разрешением индивидуально спора, вы вправе обратиться в суд, приложив доказательства выполнения вами сверхурочной работы, — ответили в Государственной инспекции труда Тюменской области.

— Подтвердилась информация о текучести кадров в центре занятости населения. В связи с выявлением данного факта департаментом в центре занятости населения проведение служебной проверки в отношении руководства центра занятости населения, — написали в Департаменте труда и занятости населения.

— Ваше обращение направлено для организации рассмотрения руководителю Государственной инспекции труда в Тюменской области, а также директору департамента труда и занятости населения Тюменской области, — ответили в прокуратуре Тюмени.

Сами сотрудники называют эти ответы отписками. По их словам, именно из-за бездействия местных властей они намерены обращаться в федеральные инстанции.

«Не факт, что сотрудники правы». Юрист объяснил, в чем может быть проблема и что делать оскорбленным работникам


По мнению юриста Юрия Лаврова, для того, чтобы проблему разрешили, работникам необходимо обратиться в вышестоящие органы. Однако он отметил, что в его практике были случаи, когда сотрудники организации были необъективны в своих требованиях, потому что просто хотели убрать требовательного руководителя.

— Тот факт, что работников сократили или лишили премий, относится к их трудовым отношениям с работодателем. Вероятно, существует какой-то внутренний конфликт с руководителем. Если Департамент труда и занятости эту проблему решить не может, сотрудникам следует обратиться в суд, но это уже будет индивидуальный трудовой спор каждого несогласного с решениями руководства работника. Для придания ситуации огласки и резонанса целесообразно обратиться и к губернатору региона. Однако не факт, что здесь сотрудники правы. Порой назначение требовательного руководителя нужно в целях наведения порядка в организации. Конечно, нравиться это может не всем, — объяснил Юрий Лавров, кандидат юридических наук.

История скандала в центре занятости

Ранее в СМИ попала запись с совещания центра занятости в Тюмени. На ней директор Оксана Астафьева ругалась матом на своих подчиненных. Сотрудники службы утверждают, что постоянно выслушивают в свой адрес оскорбления. В это время служба заявила о массовом сокращении штата. Позже новый директор призналась редакции 72.RU: такое поведение она позволила себе один раз, поддавшись эмоциям, и извинилась перед подчиненными. После публикации интервью Департаменте труда и занятости населения Тюменской области официально прокомментировали массовые увольнения сотрудников. Выяснилось, что причиной сокращений стал ковид и большая нагрузка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку