Город В «Жемчужине Сибири» появилась уникальная трасса

В «Жемчужине Сибири» появилась уникальная трасса

В тюменском областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» на этой неделе ввели в эксплуатацию вторую в мире открытую охлаждаемую лыжероллерную трассу, протяженностью два с половиной километра. По всей ее длине и на втором стрельбище под асфальтом проложены охлаждающие трубы, которые в зависимости от температуры воздуха работают сильнее или слабее. Аналогичные конструкции устанавливают под ледовыми площадками на хоккейных кортах.

На новую трассу шириной шесть метров насыпан снег, запасенный с прошлой весны и сохраненный под термоизолирующим покрытием. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру верхней кромки асфальта на уровне 0 градусов, что предохраняет снег, уложенный на трассу, от таяния. Эта технология гарантирует устойчивый снежный покров, который не зависит от внешних воздействий, сообщают в региональном департаменте по спорту и молодежной политике. Таким образом, на этой трассе с октября до июня могут проходить соревнования и тренировки биатлонистов.

Охлаждаемая трасса «Жемчужины Сибири» имеет в мире всего лишь один аналог – в биатлонном центре «Контиолахти» (Финляндия) такая была сооружена в 2004 году. При этом тюменская трасса длиннее своего финского предшественника на целый километр.

Уже сегодня в «Жемчужине Сибири» проходят тренировки сборной Тюменской области по биатлону и представителей Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем