Религия Не жалуйтесь на свою жизнь и не плачьте. Что нельзя делать на этих выходных — приметы на 25 и 26 мая

Не жалуйтесь на свою жизнь и не плачьте. Что нельзя делать на этих выходных — приметы на 25 и 26 мая

Рассказываем о традициях и поверьях

Эти выходные получатся насыщенными для православных. Верующие христиане 25 мая вспоминают святителя Епифания Кипрского, 26 мая — мученицу Лукерью Комарницу. Рассказываем, что принято делать, а чем не стоить заниматься в эти дни.

Епифанов день

25 мая, православные вспоминают Епифания Кипрского, одного из ранних Отцов церкви. Он стал христианином после того, как увидел монаха, который отдает свою одежду нищему. Епифаний ушел в монастырь, переписывал греческие книги, много молился, соблюдал строгие посты. Однажды он попал в плен. Спустя несколько месяцев его освободил один из разбойников, который послушал проповедь и стал затем его учеником.

В народе Епифанов день называют еще Рябиновкой. В старину народный праздник иногда совпадал с цветением этого растения. Предки верили, что рябина защищает человека от несчастья. Хорошим делом считалось в этот день высадить ее около дома. Считалось, что дерево убережет от пожара. Также предки верили, что рябина защищает от сглаза. Ею лечили различные болезни.

В старину начинали утро на Епифана в церкви. Они просили у него защиты от болезней и нечистой силы. Незамужние девушки шли к рябине и просили послать им суженого.

Наши предки срывали ветку рябины и ставили ее в воду. Чем дольше она простоит, тем дольше будет удача.

Раньше верили, что если 25 мая надеть вещь красного цвета, то можно привлечь в жизнь любовь и радость.

В этот день нельзя незамужним девушкам носить черную и темную одежду — можно рано остаться вдовой. Не перешагивайте через ветки и другие препятствия. Иначе в ближайшее время вас будут ждать неприятности. Лучше обойти стороной.

Не жалуйтесь на свою жизнь — а то будет хуже. Не думайте о плохом, не тревожьтесь — подавленное настроение останется надолго.

Нужно соблюдать идеальный порядок на кухне. Грязная посуда привлечет нечистую силу. В дом не приносите лилии. Иначе заболеют домашние животные.

Приметы: утреннее яркое солнце — сухое лето; хорошо цветет рябина — к урожаю льна; в воздухе разносится аромат акации — к солнечному дню.

Лукерья Комарница

26 мая православные вспоминают святых Гликерий — Ираклийскую и Новгородскую. В народе этот день называют Лукерья Комарница.

Гликерия Ираклийская жила во II веке в Римской империи. Она приняла христианство, а во время гонений на представителей веры отказалась поклоняться языческим богам. Ее бросили в темницу, пытали. Позже она погибла в страшных муках от лап льва.

Гликерия Новгородская родилась в XV веке. К мощам святой обращаются в надежде на исцеление от болезней.

Лукерьей Комарницей называли день, когда наступала пора активности комаров и мошек. Убивать их было нельзя, только отпугивать. Этот день считается благополучным, чтобы распрощаться с дурными привычками и провести уборку в доме. Трудолюбивые в этот день получат удачу.

В этот день нельзя плакать (даже от радости). Можно навлечь на себя неприятности. И тогда в скором времени слезы могут быть из-за несчастий. Еще нельзя оставлять волосы на расческе — к семейным проблемам. Сами волосы нужно выбросить.

Не стоит отдавать свои вещи, даже если вы ими не пользуетесь. Можете так передать другому свое счастье.

Не разбивайте посуду. Это может привести к бедам. Нельзя много тратить и делать крупные покупки — можете обеднеть.

Приметы: много комаров — значит, ждите дождь и урожай ягод; их отсутствие — плохой урожай овса; если много мошек, то богатый урожай грибов; птицы поют до рассвета — будет дождь.

Ранее мы рассказывали, что в Тюмени обещают дождь. Его прогнозируют в воскресенье.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем