Экономика Российские власти разрешили экспортировать бензин. Что будет с ценами в Тюмени?

Российские власти разрешили экспортировать бензин. Что будет с ценами в Тюмени?

Запрет действовал с 1 марта. Меру приостановили

Эксперт считает, что в рознице скачка цен не произойдет

Российские власти разрешили экспорт бензина. Временный запрет действовал с 1 марта, теперь его приостановили до 30 июня.

— Решение принято с учетом насыщения внутреннего рынка автомобильного топлива, недопущения снижения объемов переработки отдельными нефтеперерабатывающими предприятиями из-за затоваривания автомобильным бензином, а также необходимости освобождения портов от объема топлива, планировавшегося к экспорту, но не вывезенного непосредственными производителями после введения ограничений, — объяснили в Правительстве РФ.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности, в разговоре с корреспондентом 72.RU заявил, что такое решение назрело по нескольким причинам, в том числе начал фиксироваться переизбыток предложения бензина на внутреннем рынке.

— Запрет на экспорт ввели еще с 1 марта. Эти небольшие переизбытки шли исключительно в систему хранения — на топливные базы при НПЗ, в портах и так далее. По всей видимости, они заполнились, и встал вопрос, что если не отменят запрет на экспорт, тогда нужно будет уже перенастраивать НПЗ, снижать объем производства бензина, чего, в общем-то, никому не выгодно — ни государству, ни компаниям, — отмечает собеседник.

В таком случае продолжает Юшков, было выгоднее разрешить экспорт. При этом он добавляет, что риски дефицита сохраняются. И сама ситуация рискованная. Отмечает несколько факторов: нефтеперерабатывающие заводы могут уйти на ремонты и на какое время, неизвестен объем потребления бензина, который будет на внутреннем рынке, и как поведут себя компании. Юшков добавляет, что все будет мониториться в ручном режиме.

— Я думаю, в рознице у нас скачка цен не произойдет и на бирже ожидать большого [повышения] не стоит. Мы пока не вернемся к рекордным показателям, которые были осенью 2023 года, в разгар кризиса. Все будет зависеть от того, какой будет баланс по спросу и предложению, от этого — продлят ли возможность экспорта или нет. В целом, я думаю, что определенная договоренность неформальная есть между компаниями и правительством. Правительство разрешает экспортировать, соответственно, и зарабатывать немножко побольше компаниям, а они обязуются сдерживать рост цен на внутреннем рынке. Поэтому вот такая договоренность, очень хрупкая и очень маленькая по срокам, но тем не менее, — резюмирует эксперт.

Недавно мы рассказывали, как в Тюмени изменились цены на бензин с начала года. Если коротко, то нефтепродукт сильно подорожал.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем