Происшествия Аресты генералов Арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов: его подозревают в мошенничестве

Арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов: его подозревают в мошенничестве

Дело рассматривал 235-й Гарнизонный военный суд

Ивана Попова отстранили от командования 58-й армией в 2023 году

Бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов арестован по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным агентства, ходатайство следствия об избрании меры пресечения рассматривалось в 235-м Гарнизонном военном суде. Других подробностей агентство не приводит.

Обновлено в 17:05 мск: пресс-служба 235-го гарнизонного военного суда подтвердила РБК, что генерал-майор Иван Попов арестован и отправлен под стражу 17 мая.

Попова отстранили от командования 58-й армией в июле 2023 года, он тогда принимал участие в боевых действиях на запорожском направлении СВО.

13 июля депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев опубликовал в своем Telegram-канале обращение Ивана Попова, в котором генерал-майор говорил, что у него «возникла ситуация сложная со старшим начальством». По словам Попова, он тогда решил назвать вещи своими именами и обозначил проблемные вопросы, связанные в том числе с обеспечением армии.

— Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны: это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станции артиллерийской разведки и массовой гибели и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника, — говорил тогда Попов.

По его словам, после этого начальство, «видимо, почувствовало опасность» и за один день подготовило приказ, чтобы лишить его должности. Вскоре после этого появилась информация, что Попов получил новое назначение и должен был отправиться служить за границей, однако куда именно, не уточнялось. Спустя два месяца 58-й армии было присвоено почетное наименование «гвардейская» — за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом армии в боевых действиях.

Ранее в течение месяца были арестованы два высокопоставленных военных. 23 апреля по подозрению в получении взятки задержали замминистра обороны Тимура Иванова, курировавшего в ведомстве военно-строительный комплекс. Суд отправил его под арест. 14 мая по подозрению в получении взятки был арестован начальник управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов (ранее возглавлял 8-е управление Генштаба ВС РФ, которое занимается вопросами службы защиты государственной тайны).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY30
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем