23 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Эта трагедия потрясла всю страну. Всё, что известно о пропаже и убийстве Насти Муравьёвой — кратко

Где нашли тело ребенка, кого подозревают в убийстве и как ему удалось полтора месяца скрываться

Поделиться

Девочку убили, когда ей было всего восемь лет

Девочку убили, когда ей было всего восемь лет

Поделиться

Трагическая история 8-летней Насти Муравьёвой потрясла всю страну. Вся Тюмень изо всех сил искала пропавшую девочку полтора месяца, но было слишком поздно. Она погибла в первый же день исчезновения от рук 40-летнего мужчины. Будучи в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, он заманил ее в свою квартиру. Там он изнасиловал и убил ребенка, а позже спрятал ее тело в холодильнике.

Для тех, кто потерялся в информационном потоке новостей об убитой девочке, публикуем ответы на самые главные вопросы. Вспоминаем всю историю с самого начала и рассказываем ее кратко в 10 карточках.

1

Что случилось?

30 июня на Лесобазе пропал ребенок. Утром 8-летняя Настя Муравьёва вышла из своей квартиры и направилась в соседний пансионат по ул. Судостроителей, 40. Там девочка хотела найти бесплатный Wi-Fi, чтобы скачать игру на телефон. После этого ее больше никто не видел. Все члены ее семьи думали, что она находится под присмотром других людей, и поэтому исчезновение ребенка обнаружили только вечером.

Поделиться

2

Как искали?

Поиски девочки начались в ночь с 30 июня на 1 июля. В них принимали участие полицейские, волонтеры, военные и даже экстрасенсы. Неравнодушные тюменцы расклеили ориентировки о пропаже ребенка по всему городу. Настю искали по всей Лесобазе: подвалы, заброшенные дома, чердаки и даже квартиры соседей. Девочка попала в поле зрения лишь одной камеры видеонаблюдения. На кадрах Настя Муравьёва заходит в магазин около дома в районе 8 утра.

За ценную информацию, которая поможет найти ребенка, предлагали даже солидное денежное вознаграждение: 500 тысяч рублей от правительства Тюменской области и миллион рублей от МВД России. Силовики снимали отпечатки пальцев и брали образцы слюны у жильцов Лесобазы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении органов системы профилактики. Спустя неделю поисков дело Насти Муравьёвой передали в Центральный аппарат Следственного комитета России.

Следователи отрабатывали все версии. Составлялся фоторобот мужчины, по сообщениям в СМИ проверяли тюменского француза Поля, на полиграфе проверяли отца девочки. Поиски длились полтора месяца. К сожалению, история пропавшей девочки закончилась печально. 19 августа тело Насти Муравьевой нашли косильщики травы на берегу озера Оброчное.

Поделиться

3

Где нашли тело?

Тело убитой девочки обнаружили в кустах недалеко от озера Оброчное. Волонтеры сообщили, что неоднократно прочесывали это место. Оно находилось всего в двух километрах от дома Насти Муравьёвой.

Тело 8-летней Насти было перевязано проводом и завернуто в несколько полиэтиленовых пакетов. Убийца положил его в коробки и перемотал пленкой. Эксперты выяснили, что девочку изнасиловали и задушили.

Поделиться

4

Когда Настю похоронят?

Похороны Насти Муравьёвой пройдут 28 августа. Прощание состоится с 12:00 до 13:00 в Областном бюро судебно-медицинской экспертизы на улице Юрия Семовских, 14.

Поделиться

5

Кого подозревают в убийстве?

За убийство Насти Муравьёвой задержан 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной. Он жил в соседнем от девочки доме — именно туда она и пошла искать Wi-Fi, чтобы поиграть на телефоне. Предполагается, что в то время мужчина встретил ее в подъезде и заманил в свою квартиру на первом этаже.

Мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в, к» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием.

Поделиться

6

Что о нём известно?

Виталию Бережному 40 лет, он родился в Сургуте. Он женат, у него есть дочка. Семья проживает в Нягани, ХМАО. С 2008 по 2011 он проходил службу в органах внутренних дел помощником участкового. В Тюмень переехал в 2015 году, а с середины июня до середины августа 2021 года жил в арендованной квартире по ул. Судостроителей, 40.

В Тюмени он работал мебельщиком у индивидуального предпринимателя. Коллеги и знакомые отзывались о нём как об общительном добром парне с хорошим чувством юмора.

Поделиться

7

Что произошло с ребенком?

По данным следствия, 30 июня Виталий Бережной был в своей съемной квартире по ул. Судостроителей, 40 — он был пьян. На лестничной клетке он встретил Настю Муравьёву, которая зашла в соседний дом, чтобы подключиться к бесплатному Wi-Fi. Мужчина заманил ее в квартиру, связал скотчем и изнасиловал. После всего содеянного он задушил ребенка.

Поделиться

8

Где убийца хранил тело девочки?

— Тело девочки он хранил в холодильнике несколько дней. С места работы, где он является сборщиком мебели, Бережной взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой, и для герметичности положил ее в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. В целях сокрытия преступления 17 августа он отнес и спрятал коробку с телом потерпевшей в труднодоступном месте на берегу озера Оброчное, где оно впоследствии было обнаружено в ходе организованных следствием поисковых мероприятий, — сообщили в СКР.

Поделиться

9

Как его вычислили?

ДНК задержанного Виталя Бережного совпало с образцами, которые нашли на теле убитой Насти Муравьёвой. Преступника вычислили по мелким ошибкам, которые он допустил, пока прятал тело.

— Тело девочки было завернуто в полиэтилен, кусок половика и помещено в картонную коробку из-под бытовой техники. В ходе кропотливой работы оперативникам удалось выяснить, что эта техника была передана в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур. По месту проживания одного из работников цеха сотрудники правоохранительных органов обнаружили половик, кусок от которого был отрезан. Проживающий по данному адресу мужчина задержан, — сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Поделиться

10

Что грозит убийце Насти Муравьёвой?

— Преступление, инкриминируемое Следственным комитетом Российской Федерации, квалифицировано как часть 2 пункты «в» и «к» статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием. — Прим. ред.). При этом пункт «к» — это очень большая редкость. Учитывая резонанс не только в Тюменской области, но и по всей стране, я предполагаю, ему дадут 18–20 лет, но, скорее всего, пожизненное, — предположил Ренат Оспанов, тюменский адвокат.

Поделиться

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...