25 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С
Ведущие

Добровольцы прибыли из Москвы, ясновидящая и сорванные листовки. В Тюмени ищут Настю Муравьёву

Школьница пропала 30 июня. С тех пор неизвестно, где она находится

Поделиться

В Тюмени на протяжении нескольких дней не могут найти 9-летнюю Настю Муравьёву. Пропала девочка 30 июня рано утром. С тех пор о ее местонахождении ничего не известно. В полицию взрослые обратились только поздно вечером. Следователи возбудили уголовное дело — это традиционная практика. Школьницу ищут поисковые отряды, волонтеры, силовики, курсанты военного училища. Прорабатываются разные варианты, проверяется информация, о которой становится известно. Но пока результатов нет.

В режиме онлайн редакция 72.RU следила, как велись поиски Насти Муравьёвой в минувшие выходные.

Радик Енчу

Поделиться

Волонтеры начали поиски

Волонтеры сегодня начали работу с девяти утра. Им всё еще необходимы и другие добровольцы, которые помогут в мероприятиях по поиску Насти Муравьёвой. Между тем у самой девочки в эту субботу день рождения.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Все эти дни мы пристально следим за событиями с поисками Насти. С момента пропажи девочки мы вели нашу прошлую онлайн-трансляцию, куда в оперативном режиме публиковали всю известную информацию на тот момент.

Поделиться

Поделиться

На второй день после пропажи Насти корреспондент 72.RU Мария Токмакова пообщалась с отцом девочки. Отметим данный момент в этой трансляции тоже. Самого тюменца несколько раз вызывали на допрос. По сообщениям нашего источника 2 июля, предполагалось, что мужчину проверят на полиграфе. Но пока не известно, прошел ли отец Насти детектор лжи.

Поделиться

Поделиться

Девочку продолжают искать

На данный момент девочку до сих пор не нашли. Поиски продолжаются.

Поделиться

Поделиться

Накануне вечером в отдел полиции доставляли отца, а затем сестру Насти. Почему — мы уточняем эту информацию.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Корреспондент 72.RU связался со старшей сестрой Насти — Татьяной.

— Нет никаких новостей и подробностей. Два раза вчера вызывали в третье отделение полиции. Большую часть времени я просто ждала. Была с 12 часов дня до 5 вечера. Спрашивали, как давно видела Анастасию и так далее. Ответила на все вопросы, которые касались меня. Вызвали еще вечером. На данный момент я не знаю, где находится отец. Потому что нахожусь у себя дома. Скоро снова поеду в отделение, — рассказала она.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

К поискам подключились специалисты из Москвы

Как передает с места событий наш журналист Юлия Мальцева, на поиски Насти в Тюмень приехал криминалист из Москвы.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Наших журналистов записали в волонтеры. Им выдали квадрат для поисков Насти Муравьёвой.

— Все очень серьезные и нахмуренные, не готовы говорить. Нас записали в волонтеры со словами: «Вы на поисках, никаких интервью». На реке работают водолазы, — рассказала нам Юлия Мальцева.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Наш корреспондент передает, что водолазы завершили работы.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

О Насте рассказывает мама ее одноклассника

Мы поговорили с тюменкой, чей сын ходит в один класс с Настей.

— Они [Настя и ее брат] ходили в детский сад в один с моим сыном. Их всегда встречала и забирала сестра. Знаю, что у них не очень благополучная семья, потому что детки не ездили ни на какие платные мероприятия. Со слов сына, говорит, Настя спокойная, любит порисовать на переменах. Две подружки у нее в классе, с которыми она больше общается. В школу ходили вдвоем с братом. Уходили тоже вместе. Никто их не встречал и не провожал, — рассказала наша собеседница.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Поинтересовались у силовиков, есть ли какие-то подвижки в поисках девочки. Сказали, что новой информации пока нет.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

В поисках принимают участие волонтеры из Кургана. Поговорили с руководителем

Наш корреспондент Юлия Мальцева пообщалась с региональным представителем «ЛизаАлерт» из Курганской области Константином Бажиным, который присутствует в Тюмени и принимает участие в поисках Насти Муравьёвой. Он рассказал, что за минувшие сутки волонтеры осмотрели полностью район Лесобазы, заброшенные строения, люки, провели поквартирный обход. По его информации, в большей части города размещены ориентировки на девочку.

— Основная сложность — отсутствие свидетельства. Мы обладаем стартовой информацией — откуда ушла девочка. Все остальные свидетельства не подтвердились. Группа сейчас уходит на сложные участки железнодорожного полотна, — добавил Константин Бажин.

Он настоятельно рекомендует водителям присылать видеозаписи с видеорегистраторов.

Если вы обладаете какой-то информацией, то сообщите об этом инфоргу поиска Анастасии (8 932 327-82-60) или на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» по номеру 8 800 700-54-52.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

По нашей информации, поиски ведутся с собаками, но след девочки в какой-то момент обрывается.

— Будто [Настю] увезли на машине, — предполагает наш собеседник.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Мы получаем сообщения с мест событий. Вот что пишут на этот раз.

— Самое сложное в поисках, что никто не видел девочку. Ни одно свидетельство не подтвердилось. Хотя на горячие линии регулярно приходят звонки, — рассказывает один из волонтеров.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Волонтеры обследуют самые разные места в городе в надежде найти Настю. Исследовали территорию теплоэлектроцентрали.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Нам сообщают, что волонтеры проверили пустыри. Но тоже безрезультатно.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Поиски Насти не заканчиваются ни на минуту. Вот что пишет доброволец Игорь Марков:

— Обошли гаражные кооперативы и местность около рынка Сибирский (район Барабинской). Раздали листовки, в том числе бездомным, — оповестил он.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Рассказ журналиста о поисках Насти Муравьёвой

Наши журналисты сегодня находились на Лесобазе и активно помогали в поисках Насти Муравьёвой. К сожалению, результатов пока никаких нет. После проделанных мероприятий корреспондент 72.RU Юлия Мальцева рассказывает, что происходило в течение дня. Далее — от первого лица.

Мы сегодня не просто освещали поиски маленькой Насти, но и принимали в них непосредственное участие. Приехали к штабу «ЛизаАлерт», зарегистрировались и получили свое задание. Нас разделили на группы. Тем, кто предусмотрительно надел головной убор, длинные брюки, кроссовки и что-то, скрывающее плечи, дали осмотреть участок железной дороги. Ребятам сразу сказали, что будет непросто — идти нужно под палящим солнцем.

Нам же сказали проверить улицу Харьковскую. Где-то в этом районе якобы видели похожую девочку. Никаких подтверждений тому не было, но не проверить — преступление.

Мы проделали большую работу: обклеивали подъезды, опрашивали прохожих, заглядывали даже в магазины и парикмахерские, чтобы показать фото Насти, заходили в подъезды и проверяли каждый этаж многоквартирников. Потом нас «перебросили» на другую точку — район ТЭЦ. Там есть СНТ прямо за предприятием. Много кустов, промышленные реки, которые притягивают местных детей. Каждый, к кому мы подходили, узнавал Настю. Но не потому, что знает или видел ее, а из-за новостей, которые сейчас все обсуждают. Результатов ноль. Одна черноволосая женщина в длинном наряде долго рассматривала девочку на фото, задавала странные вопросы: «У нее же бабушка и мама есть? Глаза такие голубые». Хотя на фото не было это видно. А потом просто сказала, что здесь таких не видела. Мы ушли ни с чем.

Возвращаемся на Харьковскую — не успели проверить буквально пару домов и заброшку у школы. И вот у одного из подъездов десятого дома происходит конфликт. Пожилой мужчина, видя нас с кучей ориентировок, начинает злиться просто так, подходит ближе и срывает ориентировки с доски объявлений. Мы пытались его вразумить, объяснить, что девочка пропала, хотим помочь ее найти. Но вместо привычного «скорее бы нашлась, развешивайте ориентировки, конечно» получили агрессию. Мужчина сказал: «Ищите, раз пропала, у меня никто не пропал, не надо клеить бумагу!»

Стало так обидно. Волонтеры же ничего плохого не делают. А к их огромному труду (мы это теперь знаем точно) такое вот отношение. К счастью, это был единственный случай за семь часов поисков (это время, которое мы там провели). Надеемся, что скоро всё будет хорошо, девочку найдут. Но это произойдет намного быстрее, если каждый из нас приложит к этому усилия! Сделайте репост со снимком Насти, примите участие в поиске, пришлите видео со своего регистратора, если были на Лесобазе 30 июня. Это несложно! Но может здорово помочь!

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Нужны добровольцы на поиски Насти

Нам стало известно, что ночью в Тюмень прилетят поисковики «Лиза Алерт» из Москвы. Тем не менее отряду нужны еще добровольцы, потому что география поисков увеличивается, а волонтеров становится всё меньше.

Для связи:

  • горячая линия «Лиза Алерт»: 8 800 700-54-52; инфорг поиска Анастасии: +7 932 327-82-60;
  • «Белая Сова — Тюмень»: +7 932 32-39-911.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Пятый день поисков

Сегодня, 4 июля, мы продолжаем следить за поисками Анастасии Муравьёвой. Идет пятый день поисков. Вся новая информация о поисках будет публиковаться в нашей онлайн-трансляции.

Вы можете сообщить важные сведения о поисках редакции по телефону 8 922 47-90-081 или написать нам в группу в соцсетях.

Поделиться

Поделиться

Поисковый отряд «Белая Сова» ищет владельцев водного транспорта.

— Просим вас помочь в поиске Анастасии Муравьёвой. Нужно проверить очень много водных объектов.

Место сбора: ул. Судостроителей, 40. Штаб начнет работу с 9 часов. Телефон для связи: 8 932 32-39-911.

Поделиться

Поделиться

В Тюмень прибыли московские поисковики из «Лиза Алерт».

Поделиться

Поделиться

На Лесобазе вновь развернут штаб поисковиков. Среди них замечен отец пропавшей Анастасии Муравьёвой.

Волонтеры «Лиза Алерт» на месте поисков. Отец Насти в шортах и черной футболке

Волонтеры «Лиза Алерт» на месте поисков. Отец Насти в шортах и черной футболке

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Поисковики «Белой Совы» просят помочь с распечаткой ориентировок.

— Привезти распечатанные ориентировки можно в штаб на ул. Судостроителей, 40. Предварительно позвоните по номеру: 8 932 32-39-911.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Отца Насти проверили на полиграфе

Корреспондент 72.RU Радик Енчу поговорил с отцом пропавшей девочки Сергеем Муравьёвым. Он рассказал, какие вопросы ему задавали полицейские, когда вызывали в отдел. Его проверили на полиграфе.

— Как обычно, где она может быть? Вчера находился там час. Позавчера меня проверили на полиграфе. Вру — не вру я. Вопросы были всякие разные, я их не запомнил. Голова другим была забита, — рассказал Сергей Муравьёв.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Поисковики даже ночью прочесывают стройки и подвалы.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Отец Анастасии журналисту Радику Енчу рассказал, зачем он утром в день пропажи ходил в магазин с дочерью. Этот момент запечатлели камеры видеонаблюдения магазина.

— Банку пива купил. Она хотела шоколадку взять, но не нашла ее. Потом пришли домой, и в 8 часов она ушла.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Собака помогает с поисками

Собака помогает с поисками

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Мама Насти отказалась разговаривать с журналистом. Она некоторое время находилась недалеко от штаба поисковиков. Сидела на лавочке. Потом ушла. Ушел и отец. Он некоторое время поговорил с людьми и откланялся.

Мама Насти в кепке

Мама Насти в кепке

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Волонтеры отправились на осмотр береговой линии. Говорят, очень тяжелый участок, поэтому взяли людей, у которых есть ботинки. Были желающие среди обладателей кроссовок, но их не пустили, передает Радик Енчу.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Сестру опрашивают московские волонтеры «Лиза Алерт». Она предполагает, что сестру могли в машину посадить. Про версию, что она утонула, не верит. Она говорит, что Настя с родителями не ссорилась. Послушная.

Поделиться

Поделиться

Поисковики развернули обеденную зону для волонтеров

Поисковики развернули обеденную зону для волонтеров

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Волонтеры получают задачу

Волонтеры получают задачу

Добровольцев отправляют на задачу: сходить по указанным адресам и узнать у владельцев камер, изымала ли полиция записи, если нет, то попросить разрешение посмотреть самим.

Поделиться

Поделиться

— Еще одна партия добровольцев пошла исследовать местность. Ушли вместе с одним из московских представителей «Лиза Алерт», — передает из Лесобазы Радик Енчу.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Настю уже ищут ясновидящие

К поискам подключилась ясновидящая 

К поискам подключилась ясновидящая 

Наш корреспондент Радик Енчу рассказывает, что в район поисков приехала ясновидящая. Ее позвали волонтеры. Женщина отправилась на ближайшую стройплощадку. Кто именно помогает волонтерам, пока не ясно.

Также к волонтерам пришла тюменка с двумя детьми. Один из них рассказал матери, будто ему друг рассказал, что видел какую-то девочку, которую сбила машина, а потом ее закинули в машину. Эта информация проверяется.

Местные жители также рассказывают, что в ближайших пансионатах очень много пустующих квартир, в которых любят прятаться дети. Эту информацию тоже проверяют.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

«Лиза Алерт» — о ясновидящих в районе поисков

Пресс-служба «Лиза Алерт» прокомментировали присутствие ясновидящей в районе поисков.

— На поиски приезжают по собственному желанию ясновидящие, но никогда еще их информация не была верна. Они больше мешают поискам, смещают фокус волонтеров, дают неверную информацию, — заявили в пресс-службе «Лиза Алерт».

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

«Лиза Алерт» рассказали на своей странице в соцсетях о ходе поисков.


— В первый день поиска Настю искали 90 человек, во второй день — уже 163 и более 100 сотрудников полиции. Все эти дни на задачи выходили добровольцы поисковых отрядов «ЛизаАлерт» Тюменской и Курганской областей, водолазы ТОСЭР, сотрудники Следственного комитета, сотрудники МВД, местные жители и добровольцы других поисково-спасательных отрядов. У всех одна цель — найти пропавшего ребенка.

Этой ночью на помощь из Москвы прилетела команда опытных поисковиков отряда «Лиза Алерт» во главе с координатором поиска Виктором Дулиным.

Сегодня в городе отрабатываются следующие задачи: расклейка ориентировок, патруль местности, осмотр заброшенных зданий. Также поиски ведутся и в природной среде: осмотр береговых линий, съемка местности при помощи БПЛА.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Штаб поисковиков 

Штаб поисковиков 

«Лиза Алерт» опубликовали следующее обращение.

Обращение к автовладельцам:

Просим всех водителей, кто передвигался 30.06.2021 и 01.07.2021 в г. Тюмень в районе улиц Домостроителей, Судостроителей, Казачьи Луга, Вересковая, Западно-Сибирская, Дамбовская, Лесопарковая, внимательно проверить записи своих видеорегистраторов. Если ваш видеорегистратор зафиксировал нужный период и пропавшую девочку или вы готовы передать нам записи, позвоните, пожалуйста, на номер горячей линии отряда (звонок бесплатный): 8 800 700-54-52.


Обращение к городской администрации и жилищным службам:

Огромная просьба не снимать расклеенные ориентировки на пропавшего ребенка. Нам очень нужны свидетельства прохожих и тех, кто мог видеть девочку! Ориентировка — один из самых эффективных инструментов поиска.

Обращение в СМИ:

Представителей радио, телеканалов и интернет-изданий просим оказать помощь в масштабном информационном оповещении — сообщить о поиске Муравьёвой Анастасии: разместить в эфирах, на сайтах изданий ориентировку на пропавшего ребенка, а также сообщить о нашей просьбе предоставления записей с видеорегистраторов для поиска свидетельств.

Мы также призываем всех неравнодушных помочь поиску — сделать репост с ориентировкой в своих социальных сетях и пабликах/группах/чатах своих районов.

Несмотря на все наши усилия, ребенок на данный момент не найден. Штаб действует круглосуточно. Для ведения поиска и обеспечения работы штаба на данный момент нам необходимы:

1. Удлинитель.
2. Батарейки типа ААА (пальчиковые).
3. Зарядные устройства для аккумуляторов 18650 ARMYTEK UNI C4.
4. Ручные фонари.

Нам поступает очень много свидетельств. И важно каждое из них! Просим всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении девочки либо об обстоятельствах пропажи, сообщить об этом инфоргу поиска Анастасии +7 932 327-82-60 или на горячую линию отряда «ЛизаАлерт» по номеру 8 800 700-54-52.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Хороший мальчик

Хороший мальчик

Отвлечься на хорошие мысли волонтерам помогают хвостатые помощники. Собаки участвуют в поисках вместе с людьми.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Все минувшие выходные редакция 72.RU активно следила за проходившими поисками и оперативно публиковала актуальную информацию. Мы и дальше продолжим рассказывать о происходящем.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ44

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...