24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Как в Тюмени полтора месяца искали Настю Муравьёву: девочку обнаружили за 2 километра от дома

Тело ребенка было найдено утром 19 августа в кустах на Лесобазе

Поделиться

Девочка жила в пансионате на Лесобазе — в доме на каждом этаже по десятку квартир, все они небольшой площади

Девочка жила в пансионате на Лесобазе — в доме на каждом этаже по десятку квартир, все они небольшой площади

Поделиться

Поиски Насти Муравьёвой в Тюмени закончены

В начале июля 2021 года на Лесобазе в Тюмени начались масштабные поиски ребенка. Пришло сообщение о пропаже 8-летней Насти Муравьёвой. 19 августа поиски остановлены — тело ребенка нашли. Как весь город искал девочку и беспокоился о ее судьбе — в материале 72.RU.

Рост чуть больше метра, светлые волосы, голубые глаза — так описали Настю родные. Около 11 часов она ушла гулять, ребенка дома хватились только вечером. Тогда же обратились в полицию. По факту пропажи почти сразу возбудили уголовное дело. А на поиски вышли сотни горожан: они прочесывали дом, в котором жила Настя (Судостроителей, 38), соседние дворы, озера, посадки, магазины — собирали любую информацию о девочке. Большую работу развернули поисковые отряды.

Последнее, что было известно о Насте, — что она идет гулять и скачивать игру с помощью бесплатного Wi-Fi в соседний дом. Об этом она сама предупредила близких. Дело в том, что в соседнем пансионате была незащищенная сеть, к которой подсоединялись дети. Позднее стало известно, что ребенок был одет иначе, не как в ориентировке: она была в черной футболке и желтых шортах. Такой ее увидели в магазине, в который она заходила перед пропажей. Ни одна камера больше не зафиксировала пропавшую девочку.

Эта ситуация вскрыла проблему: в районе нет действенной системы видеонаблюдения. Власти даже заявили, что закупят дополнительные камеры и установят их. Так и сделали, правда, появятся они на маршруте от технопарка до областной думы — по маршруту шествия людей на митингах.

Поиски Насти были бесконечными: привлекали военных, оклеивали район Лесобазы листовками с информацией о девочке, следственные органы опрашивали родных: отца Сергея, бабушку, брата и сестру Насти.

В начале июля нашли телефон — многие думали, что он принадлежит Насте. Так ли это, официально до сих пор не подтверждено.

Чтобы поиски шли быстрее, правительство Тюменской области гарантировало вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей за предоставление значимой информации, способствующей розыску 9-летней Насти Муравьёвой. Еще один миллион обещала полиция.

Кто мог быть причастен к пропаже Насти

Версий, кто может быть причастен к пропаже Насти, было много: сосед, который сжег вещи после пропажи Муравьёвой, ее родные, некий пенсионер по имени Поль Де Женотье. Силовики проверяли всех подозреваемых, которые попадали в поле зрения правоохранителей ранее. Останавливали и авто, которые в момент пропажи Насти могли проезжать по Лесобазе. Последним в поле зрения силовиков попал мужчина, который приставал к мальчикам в районе. Имеет ли он отношение к Насте Муравьёвой, пока достоверно неизвестно.

Тем временем волонтеры «ТюменьРегионСпаса» вновь и вновь прочесывали местность.

Как нашли Настю Муравьёву

Но, к сожалению, тело девочки нашли на Лесобазе 19 августа. В двух километрах от дома, в высокой траве у водоема. Несмотря на все старания силовиков, волонтеров, неравнодушных людей, увидеть девочку живой не удалось. Что именно произошло, станет известно позже.

На фоне этого мы изучили Лесобазу и разобрались в вопросе, почему в России бесследно пропадают дети. А сегодня рано утром выпустили текст о жизни обычных людей на Лесобазе — в одном из самых криминальных районов Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ84

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...